Пожалуйста, помните!

Заседание секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, состоявшееся 19 мая в Доме писателя, было посвящено памяти павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Он был открыт военными песнями в исполнении прекрасного музыканта – баяниста Владимира Попкова.

05

– В мае, как правило, вспоминают победителей, добивших врага в его логове. Мы же почтим память воинов, не доживших до этого дня. В том числе, и погибших в боях наших коллег- писателей, журналистов. Без их подвига, как правило, не отмеченного ни орденами, ни медалями, не стала бы возможной Победа,- сказал в самом начале встречи руководитель секции прозы писатель Александр Скоков и прочитал отрывок из повести Виктора Курочкина «На войне как на войне».

О тяжёлых боях под Сталинградом вспоминал на вечере последний ветеран легендарного 23-го гвардейского Севастопольского миномётного полка, командир одного из расчётов «Катюш», Аркадий Давыдович Забежинский.
– Наша позиция – на ровной местности – изначально обрекала полк на большие потери. Второй командир нашего полка – Леонид Крепак – был убит на седьмой день после назначения, многие мои боевые товарищи были убит. Но полк выполнил свою задачу, о чём свидетельствует награждение его орденом Красного Знамени.

– Трое сыновей моей бабушки погибли на войне, она плакала, получая похоронки. О том, как ей тяжело было в тылу мне потом рассказал отец – он дошёл до Чехословакии,- говорил присутствующим поэт, член Союза писателей России Николай Астафьев.
И – прочитал своё стихотворение, посвящённое памяти бабушки. О своих родственниках – военных и бойцах трудового фронта рассказал член Союза писателей России Александр Александров. Его дядя, машинист паровоза, водил в Ленинград составы с продовольствием и боеприпасами по «коридору смерти», за что был удостоен ордена Ленина.

О работающем в колледже «Звёздный» музее маршала Г.Г. Жукова сообщил писателям учитель истории этого учебного заведения Владислав Людников. В музее оборудована небольшая, но содержательная экспозиция, действует актив из учащихся колледжа, проводятся мероприятия на героико-патриотическую тему.

002

Потом на встрече выступили самые молодые её участники – студентки Морского технического университета Дарья Калашникова и Ксения Павленко. Профессиональным писателям был интересен взгляд представителя молодого читающего и думающего поколения, к лучшим представителям которого, безусловно относится Дарья Калашникова, на книгу маршала Жукова «Воспоминания и размышления». А её однокурсница Ксения Павленко выступила в роли начинающего исторического расследования, проследив жизненный путь 11-летней девочки Люды Поповой, осиротевшей в блокадном Ленинграде, но не сдавшейся обстоятельствам: она нашла работу, дежурила в местной МПВО, вместе с горожанами ходила на субботники и заслуженно получила столь дорогую для каждого жителя города на Неве награду – медаль «За оборону Ленинграда».

– Сейчас Людмиле Васильевне восемьдесят шесть лет. Почти всю жизнь она работала, а теперь делится воспоминаниями о мужестве ленинградцев, – закончила рассказ Ксения Павленко.

0011

Писатели Виктор Кокосов и Евгений Антипов говорили о методах. Применяемых для фальсификации истории Второй мировой войны в США и Европе. Этот процесс, начавшийся сразу после Победы, не завершился и по сей день. Евгений Антипов привёл примеры конкретных европейских кинолент, в которых советский солдат представлен как тупой убийца. Варвар и насильник. А Виктор Кокосов доказательно рассказал, что теорию случайности поражения Германии от СССР разработали нанятые американцами на службу… разбитые Красной Армией фельдмаршалы и генералы вермахта. Что касается художественно-публицистических произведений, то их западные авторы часто сознательно искажали историю, умалчивая о своей роли в войне. Так, известный читателю ещё с перестроечных времён Пауль Карелл на самом деле никто иной, оберштурмбаннфюрер СС Карл Шмидт, видный немецкий публицист в гитлеровские времена, оправдывавший холокост и прочие мерзости и преступления третьего рейха. Чудом (или при деятельной помощи спецслужб союзников) переведённый во время Нюрнбергского процесса из обвиняемых в свидетели, он, отсидев свыше двух лет, вышел на свободу и взял себе литературный псевдоним и… принялся за труд. Бывший оберштурмбаннфюрер СС Шмидт был среди первых «воспоминателей» распустивших миф о готовящемся нападении СССР на Германию в 1941-м.

К сожалению, в кильватере таки вот «специалистов» по истории Великой Отечественной войны вольно или невольно идут и некоторые современные авторы произведений на военно-историческую тему.

08 общая

В завершение встречи перед писателями выступила композитор Ольга Федотова, исполнившая песни на стихи поэта Бориса Орлова.

Фото Елизаветы Антоновой