«Я в небо прорастаю взглядом». Творческий вечер Натальи Советной

В эти майские дни свой юбилей отметила Наталья Советная – член Союзов писателей Беларуси, России, Союзного государства, поэт, публицист, прозаик, общественный деятель, кандидат психологических наук. Поздравить Наталью Викторовну с этим событием, высказать слова благодарности за ее светлое, врачующее душу слово в литературно-музыкальной гостиной КПЦ «Городок» (г. Городок Витебской области) собрались все, кто так или иначе успел познакомиться с ярким, самобытным творчеством этого автора. Зал был переполнен!

0011

***

На Городокщине и за ее пределами Н. Советную знают и как специалиста, оказывающего психотерапевтическую помощь тем, кто в этом нуждается, и как писательницу, поэтессу, автора 11 книг. На юбилейном творческом вечере «Я взглядом прорастаю в небо» были представлены две новые лирические книги автора: «На земном подсвечнике» – с переводами на украинский (Ольга Сафронова) и английский (Татьяна Рыжова) языки (СПб, 2016), «Венчики златые» – с переводами на белорусский язык Оксаны Ярошенок-Каминской (серия «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси» Минск, 2016), а также уникальное издание: «Словарь эпитетов Натальи Советной по книге лирики «Увидеть ветер» (СПб, 2016). Подготовил его к юбилею в качестве сюрприза известный лексикограф, филолог из Новополоцка Анатолий Бесперстых, издать помог Международный институт резервных возможностей человека (директор Г.И. Григорьев, доктор медицинских и богословских наук).

Вели вечер тоже наши земляки: актриса-режиссёр, мастер художественного чтения Светлана Ефремова приехала из Минска, а замечательный композитор и исполнитель Олег Воронов, который давно дружен с семьей Советных, из Новополоцка. Они предложили гостям мероприятия перелистать страницы биографии Натальи Викторовны. Прекрасно подготовленная Ольгой Ивановой, заместителем КПЦ «Городок» презентация из огромного числа слайдов помогла посмотреть на героиню вечера не только как на талантливого автора, но и человека.

У истоков формирования сильной, яркой личности Н. Советной, конечно же, ее родные: отец Виктор Евсеевич («Настоящий офицер, удивительно добрый и смиренный человек», – как вспоминает о нем дочь) и мама Зоя Егоровна. Она стала вдохновителем и своего рода музой для писательницы. Потому неудивительно, что много добрых слов на праздничной встрече было адресовано Зое Егоровне, подарившей «своей Наташе» крылья…

0011

– Благодаря маме я стала серьезно заниматься литературой, – призналась героиня вечера. – Именно она бесконечно повторяла мне: «Ты должна писать!», она же отправила первые мои серьезные работы в редакцию журнала «Нёман», коллектив которого потом стал для меня родным. И всегда, когда мне кажется, что опускаются руки, мама поддерживает меня.

Свою трудовую деятельность Н.Советная начинала воспитателем и заведующей детским садом в Мурманской области, потом работала в Городокском райкоме комсомола освобожденным секретарем комсомольской организации , инспектором в районном отделе народного образования… Получив второе высшее образование в Ленинградском университете, стала ведущим медицинским психологом Международного института резервных возможностей человека, а ныне – она директор «Психологического реабилитационного центра «МИРВЧ». За плодотворную работу награждена медалями святого Благоверного князя Александра Невского, «20 лет МИРВЧ», «100 лет сухого закона. Трезвая Россия». А в этом году решением Президиума Международной академии трезвости Наталья Викторовна награждена Орденом Челышева, Вручение пройдет в октябре, в городе Сочи. Имя и биография Н.Советной включены в Международную энциклопедию трезвости.

002

За годы плодотворной работы писательница написала десятки вступительных статей к книгам коллег по перу, а также рецензий. И на её книги откликались маститые мастера слова. С некоторыми из них участники творческого вечера получили возможность познакомиться. Творческий десант, прибывший в Городок, возглавил председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси, член Правления Союза писателей Союзного государства, лауреат многих премий поэт, прозаик, литературовед М.П. Поздняков. Он торжественно вручил юбилярше медаль Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу».

Наша талантливая землячка была отмечена и Фондом мира – награждена орденом «За веру и верность», который по поручению председателя Московского фонда, народного артиста России С.Шакурова передал из столицы России писатель Геннадий Пациенко. В адрес Н.Советной поступили многочисленные поздравительные, благодарственные письма и грамоты: Минского городского отделения Союза писателей Беларуси, Санкт-Петербургского отделения СП России, Ленинградского областного отделения Союза писателей России, Псковского отделения Союза писателей России, Международного Союза писателей и художников, от Почётного Генерального консула Беларуси В.Ф. Шугли, от писателей Украины, Донецка, от редакций газет, журналов, литературных сайтов и др. Позравления, цветы и книги в подарок от витебских писателей передал литературовед, член СП Беларуси, кандидат философских наук М.П. Кузьмич. Поздравительный адрес, подарки от Городокского районного исполнительного комитета вручила председатель райсовета депутатов Светлана Зуева.

001

На очень душевной, дружеской встрече звучала музыка в исполнении преподавателей Городокской школы искусств Алина Шибко (скрипка), Анастасия Назарова (гитара), Виталий Рачковский (духовые), новые песни на слова Н.Советной композиторов и исполнителей Леонида Кузнецова и Олега Воронова (аранжировка Олега Пулерова), и конечно, отрывки из книг, стихи. Не обошлось без бальных танцев (Павел Булаев, Лиля Кожеко) и теплых слов, воспоминаний коллег Натальи Викторовны, ее родных и друзей, одноклассников. Каждому удалось отыскать те самые нужные слова, от которых было светло и радостно. Остается только присоединиться к искренним поздравлениям, пожелав автору неиссякаемой творческой энергии и вдохновения.

Анна НАУМОВА, главный редактор газеты «Городокский вестник»