Правнуки Победителей помнят о них

22 и 26 апреля в посёлке Мга состоялись фестивали-конкурсы детского художественного творчества, посвящённые Победе советского народа в Великой Отечественной войне – IV открытый фестиваль «Минувших лет святая память…» для детей и молодёжи в возрасте от 7 до 18 лет и фестиваль «Катюша» для детей от 3 до 7 лет.   В фестивальных конкурсах приняли участие воспитанники детских садов, ученики школ и учащиеся учреждений дополнительного образования детей из Кировского и Тосненского районов Ленинградской области. Ребята показывали в конкурсах номера художественной самодеятельности различных жанров – исполняли песни, читали стихи и прозу, танцевали и выступали в формате литературно-музыкальных композиций.

Оценивало творчество подрастающего поколения компетентное жюри, бессменным председателем которого является поэт, публицист, член Правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России, член Исторического клуба Ленинградской области С.Б. Конева. В состав жюри IV фестиваля-конкурса “Минувших лет святая память…” вошли также Председатель Совета ветеранов Мгинского городского поселения А.И. Прокофьева и заведующий структурным подразделением МКУК «Культурно-Досуговый центр «Мга»  М.А. Гарнов. В жюри фестиваля «Катюша» вместе со Светланой Борисовной работали директор МКУК «Культурно-Досуговый центр «Мга»  Ю.А. Катышева и директор ООО «Культурное пространство «КлоДэ» Р.С. Шаркунов.

002

В 2016 году в конкурсную программу фестиваля “Минувших лет святая память…” было заявлено 80 номеров, в конкурсную программу «Катюши» около 20. Ясно, что жюри обоих конкурсов достались нелёгкие задачи, поскольку все дети, особенно малыши, очень старались. Видно было, что педагоги и воспитатели провели с ними большую и серьёзную работу. Понятно, что поставить высшие баллы хотелось всем участникам только потому, что ребята “отважились” выйти на сцену и выступить перед зрителями. Да ещё и тема выступлений была такая важная – “Великая Отечественная война”, что не могло никого оставить равнодушными… Но конкурс есть конкурс, поэтому жюри приходилось действовать соответственно утверждённым в Положениях о фестивалях критериям. В итоге победители были названы, и награды вручены.

Но, как сказала Светлана Борисовна Конева: «У наших фестивалей есть один главный победитель, это – наша Родина – Россия!  Мы ещё раз убедились в том, что память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне живёт в песнях, стихах и танцах, которые исполняют наши дети и внуки. Эта память будет и дальше передаваться от поколения к поколению, а значит, и традиции Победителей,  освободителей мира от фашизма, будут жить, значит, нашу страну по-прежнему невозможно будет победить!».

Пресс-служба МО Мгинское городское поселение
фото Ольги Картошкиной и Андрея Комиссарова