Уроки литературы

В нашей читающей стране убеждать кого-то в пользе чтения книг, казалось бы, и не нужно. Однако самая читающая страна в мире за последние годы уступила своё первенство целому ряду стран, и, по оценкам специалистов, занимает, примерно, 7-е место. Тут, конечно, могут возникнуть возражения по поводу качества читаемой литературы, дескать, смотря, что они там читают! Однако, как показывают опросы и обзор российского книжного рынка, качество пользующейся спросом литературы тоже постепенно снижается.

Серьёзность ситуации не могла оставить равнодушной Русскую Православную Церковь и подтолкнула к созданию совместно со светскими организациями «Общества русской словесности», которое возглавил лично патриарх Кирилл. В своём выступлении, он сам так описал сегодняшний день: «Есть один тревожный сигнал в системе ЕГЭ: проходной балл по литературе и русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов. Как человек не очень просвещенный в этих рейтингах ЕГЭ, не могу провести никаких аналогий, но, мне кажется, это меньше тройки, наверное. А ведь это основной предмет. Не зная языка, человек не может общаться с другими, нарушается способность к установлению и развитию коммуникации, к передаче информации».

Думается, не будет ошибкой сказать, что привитие навыков к чтению книг у детей надо начинать с родителей. Именно поэтому 19 марта в воскресной школе посёлка Рощино       Ленинградской области состоялась беседа-лекция о русской литературе для родителей. Меня пригласили поучаствовать и рассказать о своих книгах. Это не было случайным приглашением, поскольку две моих книги используются  в качестве пособий в учебных заведениях разного уровня. Первая – по истории русской литературы «Десять веков русской литературы» и вторая – сборник прозы «Имеет значение», в качестве литературы для внеклассного чтения. Представление новой книги «Тысячелетний путь литературы» также пришлось кстати. Беседа и краткий обзор современного состояния литературы вызвали большой интерес аудитории, поэтому было принято решение о продолжении подобных встреч.

Анатолий Козлов