«Писатель должен глубоко проникать в жизнь…»

Эти слова заимствованы из кинофильма «Я шагаю по Москве». Там есть сценка: полотёр в квартире писателя внушает молодому, начинающему, литератору эту нехитрую мысль. На экране звучит она с юмором. Но, если серьёзно, то, конечно, писателя должно интересовать всё, что есть в нашей жизни, и постараться познать её как можно глубже. В том числе и то, что делается в сфере производства: как там работают люди, что они создают, какой круг их интересов и т. д. Что скрывать? Этот пласт современной литературы почти забыт. Авторы пишут о многом, но производственная сторона чрезвычайно слабо представлена в современных романах, повестях, рассказах. А ведь на заводах и фабриках создаются материальные ценности, именно там, прежде всего, формируется и получает социальное развитие личность, которая проявляет себя в различных сферах жизни…

Чтобы хотя бы немного прикоснуться к этой стороне человеческой деятельности (производственной) 15 марта было организовано посещение группой членов Союза писателей России – Санкт-Петербургского отделения – ОАО «Техприбор». Инициатива в этом деле исходила от писателей: Татьяны Соловьёвой, когда-то работавшей инженером-конструктором на этом предприятии, Валерия Ширского, руководителя секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения СП России и Владимира Иванова, в прошлом конструктора в области самолётостроения. На предприятии нас любезно приняла директор музея ОАО «Техприбор» Лидия Павловна Маркова. Она много лет проработала на «Техприборе», хорошо знает его историю, людей, в разные годы трудившихся здесь. Увлечённо и, можно даже сказать, вдохновенно рассказывала она о родном предприятии. А оно во многом уникальное. Ему 75-й год. Было создано в апреле 1942-го в период тяжелейших сражений в Великой Отечественной войне. Несколько лет находилось в эвакуации в г. Казани.

В годы войны героическими усилиями тружеников завода, в основном женщин и подростков – выпускников школ ФЗО, было произведено комплектующих изделий более чем на 120 тысяч самолетов (среди которых: истребители ЯК-3, Ил-2, бомбардировщики Ту-2, Ил-4 и Пе-2).  После окончания войны осенью 1945 г. завод был переведен из Казани в Ленинград, где новым «местом жительства» предприятия стала территория бывшего Корпусного аэродрома, в мастерских которого работал знаменитый авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. Многие годы завод производил приборы, комплектующие изделия для самолётов. Сегодня на месте аэродрома раскинулся парк Авиаторов с памятником в виде реактивного истребителя, первого поколения.

С течением времени номенклатура производимой продукции расширялась и усложнялась. Стали разрабатываться приборы для космических кораблей. Это было делом новым и совсем непростым.  Новизна состояла, прежде всего, в том, что приборы должны были работать как в условиях обычной земной атмосферы, так и в невесомости. Именно тогда был создан известный всему миру «Глобус» – индикатор местоположения и посадки космического корабля. Сейчас он хранится в музее. Лидия Павловна с гордостью и любовью показывает нам этот уникальный прибор. А в 1963 году начались разработки оборудования космического корабля нового поколения «Союз» и орбитальной станции «Мир». Знаком признания участия коллектива в освоении космоса было посещение завода космонавтами: Г. Титовым, А. Леоновым, В. Шаталовым, А. Елисеевым, Т. Береговым. С интересом мы, писатели, рассматриваем книгу почётных посетителей, в которой оставили свои записи Герман Титов и Алексей Леонов. С особым интересом рассматривали фотографию звёздного неба, на которой ярко светилась звезда под названием – Техприбор.

002

Вот и магнитофоны, разработанные предприятиями и считавшиеся в 70-е годы высокого класса. Например «Астра», которые тогда  поставлялись во все уголки Советского Союза. Всего их было выпущено более полутора миллионов штук.  Или ещё одна новинка прежних лет – плита электромагнитная индукционная…

Слушаем рассказ Л. Марковой, рассматриваем экспонаты музея, приборы, фотографии и проч. Вот на столике лежат книги. Одна из них, толстая, примерно на 700 стр. – «Неизвестный Поликарпов», о выдающемся авиаконструкторе СССР. А кто автор? Владимир Иванов, который, взяв в руки свой труд, наверное, испытал гордость от того, что одна из его книг заняла достойное место в музее уникального предприятия. Так же, как и Владимир Король, две книги которого лежат здесь же, – «Крылья Пулково».

003

Здесь, в музее, мы встретились с заместителем генерального директора, главным конструктором ОАО «Техприбор» Юрием Ивановичем Новиковым. Старейший работник предприятия, он в совершенстве владеет своей профессией, хорошо знает прошлое и настоящее «Техприбора». Не менее увлечённо, он рассказал о родном предприятии. Потом повёл нас в один из цехов, где продолжил свой рассказ и показал нечто новейшее, о чём пока писать, наверное, не стоит – рановато, секретно.

В сложный период 90-х годов, в период кризиса отечественной промышленности, его руководство не только сохранило уникальное производство и испытательную базу, но и провело глубокую модернизацию. Также удалось сохранить высококвалифицированные кадры, обеспечить преемственность поколений.

Надо ещё отметить и такую особенность: завод со своим КБ сегодня является лидером в создании отечественной бортовой аппаратуры контроля и управления топливом и центровкой, обладает высочайшими технологиями в этой области. ОАО «Техприбор» поставляет бортовую топливоизмерительную аппаратуру собственной разработки и производства на все самолеты и вертолеты, изготавливаемые в России и странах СНГ.

004

Руководство предприятия гордится тем, что предприятие в XXI век шагнуло, пройдя славный путь, став высокотехнологичным научно-производственным комплексом, создающим современную конкурентоспособную продукцию.

Закончилась встреча. Каждому писателю был подарен альбом «Нам есть кем гордиться»! – о предприятии и его людях. Писатели, со своей стороны, вручили Татьяне Павловне Марковой, для музея, свои произведения. В книге посетителей поблагодарили за приём и пожелали руководству и всем работникам предприятия новых больших успехов, доброго здоровья и счастья. Это: Т. Соловьёва, В. Иванов, В. Король, В. Ширский, С. Сенин, А. Герасимов, З. Десятова, В. Ефимова, В. Булгаков.