“Родина! Милая, милая родина! Сила и слава, и совесть моя…”

(о творчестве Михаила Дудина)

На очередном семинаре студии «Метафора» 15 февраля 2016 года в Доме писателя (на ул. Звенигородской, д.22) под руководством Бориса Александровича Орлова, председателя правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей, прошло обсуждение творчества широко известного советского поэта, журналиста, публициста и переводчика Михаила Александровича Дудина. Михаил Дудин — русский советский поэт, большой общественный деятель. Автор более 70 книг стихов. Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Государственной премии СССР (1981). Михаил Дудин был знаковой личностью советского периода, самым известным поэтом в социалистических странах.

Борис Орлов рассказал о личном знакомстве с Михаилом Дудиным в ЛИТО «Путь на моря», образованном в Ленинграде в 1974 году. Михаил Дудин с поэтом Всеволодом Азаровым проводили мероприятия ЛИТО. В 1985 году Борис Орлов защитил диплом в Литературном институте имени Горького. В издательстве «Современник» вышла его третья книга стихов, одобренная Дудиным, получившая оценку «отлично». В 1986 году М.Дудин, В.Азаров и В. Сидоров дали Борису Орлову рекомендации для вступления в Союз писателей СССР. Вместе с Михаилом Дудиным Борис Орлов ездил на выступления в Абхазию. В 1996 году Б.Орлов участвовал в юбилейном вечере в честь 80-летия со дня рождения М.Дудина.

Удивляет могучая работоспособность поэта Михаила Дудина. Наряду с актуальными темами (послевоенное строительство и борьба за мир) сквозь всё  творчество поэта неизменно проходят воспоминания о фронте и блокаде, воспоминания о погибших героях:

Героям
Я славлю вас, в дыму и громе стали
За родину встающих, как гора,
Стремительных и яростных баталий,
Атак и наступлений мастера.
Я вспоминаю: ночь была свинцова,
И день пришёл, как ночь, тяжёл и хмур,
Я вижу вновь солдата Молодцова,
Заткнувшего глазницы амбразур.
…………………………………..
Метут снега… И ходят тучи рваны.
Земля гудит в пороховой пыли.
Я славлю вас, солдаты-ветераны,
Богатыри своей родной земли!

Участники семинара пересказали биографию Михаила Дудина. Михаил Александрович родился 7 ноября 1916 года в деревне Клевнево (сейчас в Фурмановском районе Ивановской области) в семье крестьян. Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского пединститута, работая в местной газете. Начал печататься с 1934 года. Первый сборник стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года работал фронтовым журналистом, сначала на фронтах Финской войны, затем на фронтах Великой Отечественной, с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом нацистами Ленинграде. Работал в газетах «Огневой щит», «На страже Родины», работал на острове Ханка (Гангут). После окончания войны работал в ленинградском Комитете защиты мира, инициатор создания Зелёного пояса Славы. Член ВКП(б) с 1951 года. В 1965-1967 гг. Михаил Дудин был первым секретарём Ленинградской областной писательской организации Союза Писателей РСФСР. На IV съезде СП СССР в 1967 году он делал главный доклад о советской поэзии. Секретарь Правления СП СССР (1986-1991 гг.). Сопредседатель Союза российских писателей с 1991 года. Депутат ВС РСФСР (1975-1985 гг.). Совмещая общественную работу, Михаил Дудин продолжал много писать. В каждом его стихотворении отразилась честная гражданская позиция поэта-фронтовика (стихотворение «И на стихи есть тоже мода…):

………………………….
Но зависть душу не глодала
Мою ни разу на веку.
Мне время тоже диктовало
Свою судьбу, свою строку.

Оно свои дарило песни
И после боя свой привал
И говорило мне: «Воскресни»,
Когда я глаз не поднимал.

Спешу, отчаиваясь снова,
Пока перо поет в руке,
Своей души оставить слово
В певучем русском языке.
1957

Михаил Дудин является автором надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище и на монументе героическим защитникам Ленинграда. Вместе с Семёном Гейченко М.Дудин был инициатором проведения на Псковщине в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. За организацию и проведение Всесоюзного пушкинского праздника поэзии и пропаганду творчества А. С. Пушкина в 1977 года Дудину было присвоено звание «Почётный гражданин Пушкинских Гор». Стихи Дудина высечены на обелиске на могиле неизвестного солдата, при входе в Михайловские рощи со стороны деревни Бугрово. Совместно с поэтом-фронтовиком Сергеем Орловым он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии. Перевёл много стихов с языков народов СССР. Гонорар за книгу «Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении. Михаил Дудин скончался 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в деревне Вязовское Фурмановского района Ивановской области.

001

На семинаре присутствовали: Борис Орлов, Олег Юрков, Ольга Мальцева, Анна Ефанова, Владимир Митюк, Ольга Нефёдова-Грунтова, Игорь Константинов, Наталья Авдеенко, Марина Скородумова, Галина Уфимцева. Поэт Олег Юрков рассказал о своём знакомстве с большим поэтом.
Михаил Дудин был человеком чистой совести, оставаясь до конца верным тем идеалам, на которых было воспитано его поколение (стихотворение «Всё с этим городом навек»):

……………………………………
Я душу вынес из огня,
Через кольцо блокад.
Ты песней жизни для меня
Остался, Ленинград!
Всем честным мужеством своим
Неповторимых зим,
И чистотой, и простотой,
И откровенной остротой
Той ленинской души,
Которая в тебе жива,
Как свежий воздух, как Нева!
Бери — стихи пиши!
…………………………………
1956

Прозвучало много волнующих, лирических стихов Михаила Дудина: «Гроза», «Листопад», «Непрерывный огонь», «Тишина»,  «Море вернётся», «Здесь мы вступили в бой…», «Землянка», «Разговор», «Стихи о тебе», «Кронштадт», «Александр Невский», «Суворов», «Жаворонок», «Самсон», «Стареют ясные слова…», «А.Блоку», «Песнь о мостах», «Очень грустные стихи» и многие другие.

На стихи Михаила Дудина звучат песни в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», была написана кантата Юрия Левитина «Вечерние песни», цикл песен Златы Раздолиной) и песни других композиторов (в том числе Давида Тухманова, Андрея Петрова и Юрия Антонова). На стихотворение «Снегири» написана песня, ставшая шлягером, на музыку Юрия Антонова, а ранее и Евгением Жарковским. О творчестве М.Дудина пишет Вольфганг Казак: «Для военной лирики Дудина, которая сделала его популярным, характерно сочетание мужества, трезвого взгляда на страдания и трепетного переживания красоты природы. В самом известном стихотворении «Соловьи» (1942) Дудин противопоставляет весеннюю природу и солдата, который умирает»:

……………………………………………………
Он не дожил, не долюбил, не допил,
Не доучился, книг не дочитал.
Я был с ним рядом. Я в одном окопе,
Как он о Поле, о тебе мечтал.

И, может быть, в песке, в размытой глине,
Захлебываясь в собственной крови,
Скажу: “Ребята, дайте знать Ирине –
У нас сегодня пели соловьи”.

И полетит письмо из этих мест
Туда, в Москву, на Зубовский проезд.

Пусть даже так. Потом просохнут слезы,
И не со мной, так с кем-нибудь вдвоем
У той поджигородовской березы
Ты всмотришься в зеленый водоем.

Пусть даже так. Потом родятся дети
Для подвигов, для песен, для любви.
Пусть их разбудят рано на рассвете
Томительные наши соловьи.
………………………………………………….
1942

Личность Михаила Александровича Дудина в советские годы имела очень широкую популярность, как знаковая фигура своего времени. И внешне он был высоким, представительным, статным, и при этом человеком большой души, добросердечным и отзывчивым, помогал многим молодым талантам. Борис Орлов высказал пожелание молодёжи знакомиться с творчеством Михаила Дудина, знать и учиться на его стихах. А тем, кто уже знаком с его творчеством, вновь перечитывать и помнить его стихи. Поэзия Михаила Дудина отличается высокой лиричностью, сильной, богатой образностью, остаётся современной и актуальной в наши дни:

Стихи о необходимости
На тихих клумбах Тептов-парка
Могил в торжественном покое
Давно горят светло и ярко
Пионы, астры и левкои.

И за судьбу земли спокоен,
Её простор обозревая,
Стоит под солнцем русский воин,
Ребёнка к сердцу прижимая.

Он родом из Орла иль Вятки,
А вся земля его тревожит.
Его в России ждут солдатки,
А он с поста сойти не может.

Ольга Александровна Мальцева - поэт, публицист, член Союза писателей России, староста ЛИТО «Метафора» с 2013 года, автор десятка книг, в том числе стихов для детей и прозы об отце-фронтовике.