Неограненная литература

Многими литературными объединениями славился Петербург. Многими литературными объединениями он и поныне славен. Время каких-то из них уже проходит; некоторые, наоборот, находятся в зените. А есть и такие литературные объединения, которые делают свои первые, но уже довольно уверенные шаги. К последним из них можно отнести «Свежий взгляд».

Центр «Свежий взгляд» существует уже четыре года и объединяет вокруг себя поэтов, художников, музыкантов. Своей целью ставит воспитание молодёжи через искусство, музыку и поэтическое слово. Идея не новая, но временем проверенная. Основное детище «Свежего взгляда» это поэтический альманах, второй номер которого всю зиму презентовался публике.

Почему ВЗГЛЯД свежий? Наверное, потому, что собрались в этом ЛИТО непрофессиональные (если слово профессионал вообще уместно в разговоре о поэзии и великой литературе!), а начинающие и продолжающие авторы. Чем маститей представители ЛИТО, тем чаще становится такое ЛИТО системой закостенелой. Свежая, не огранённая мысль может там и не прижиться. Молодость более всего боится потерять свою уникальность, тем более, когда эта молодость литературная. А как надо и как не надо писать – вопрос до сих пор открыт.

Вот почему такие пронзительные по искренности строки часто встречаются на свежих, неограненных ЛИТО:

Над мудрою лысой степью,
Над лесом, загадок полным,
Длиннющие, словно цепи,
Летают радиоволны.
Где звон стоял колокольный,
Домашние птицы пели –
Летают радиоволны,
Шатая макушки елей.

Екатерина Акимова один из самых юных авторов «Свежего взгляда».

В ЛИТО собрались люди разных поколений. Среди авторов альманаха есть известные деятели культуры, например, Александр Городницкий или Геннадий Старков «легенда русских бардов», как любит повторять Ирина Михашина, инициатор «Свежего взгляда».

Ирина Михашина часто рассказывает, что идея альманаха пришла поэту, автору-исполнителю, педагогу, кандидату физико-математических наук Марену Марнэ. Только для многих участников альманаха Марен до сих пор фигура загадочная – столько про него говорят, но никто ни на одном из мероприятий «Свежего взгляда» за последние года полтора его не видел. Остается довольствоваться только его песнями, которые можно отыскать на бескрайних просторах Интернета, да упоминанием в газете «Дворцового округа» за сентябрь 2013 года.

Сама Михашина автор пяти книг, две из которых для детей, и борец за экологию. Охрана природы – одна из тем её творчества:

Выйду на Фонтанку…
Здравствуй, город милый.
Купола по небу
В золоте видны.
Только у берёзки
Почернели руки,
От свинцовой гари
Ветки затекли.
<…>

Еще одна примечательная личность «Свежего взгляда» – Максим Валюх, поэт, художник, редактор. Веселая и действительно свежая обложка второго номера альманах – его рук дело. А стихи у Максима легкие, ироничные, полные неожиданных рифм, а иногда просто детские.

Градус ниже, градус выше –
Не беда.
Свисла с крыши
Из сосулек борода.
С воробьем погоды помесь
Прыг да прыг.
Подбородком я зароюсь
В воротник.
И не верится,
Что век тому назад
От метелицы седой
Нескучный сад
Гимназистам расслабляться
Не давал.
Кипятком трактир прохожих
Согревал.
<…>

Интересны стихи Маргариты Пономаревой. Всегда радует своей поэзией Ирина Катченкова. В творчестве Ирины, как и в творчестве каждого неравнодушного к судьбе своей страны поэта, есть стихи на злобу дня, есть лирика, но также много стихов на историческую тематику. Среди молодых авторов яркий представитель Евгений Капустин.

За пока еще непродолжительное время своего существования «Свежий взгляд» успел кое-где засветиться. Это и презентация первого номера альманаха в Петришуле, и участие в конференции «Парижевск» (диспут о русской литературе с французами). Ко Дню защитника Родины – концерт в музыкальном салоне Виельгорских в Гимназии при Русском музее с участием авторов альманаха. Также приуроченный к 8 марта концерт «Я звуки облеку в слова» в «Книгах и кофе».

На счету ЛИТО уже два сборника. Круг авторов постепенно расширяется. Презентация второго сборника всю зиму происходила в библиотеках и книжных магазинах.

Презентация альманаха «Свежий взгляд» это не просто чтение стихов плюс аплодисменты. Это еще и много музыки. Никита Андреев, артист Академической Капеллы им. Глинки, исполняет свои песни под гитару. Кирилл Чечинс, артист театра Музкомедии, поет романсы под аккомпанемент фортепиано. Вместе с Ириной Михашиной они обычно исполняют «Гимн книге», стихи и музыка «Гимна» принадлежат Михашиной. Заглядывает и Геннадий Старков порадовать своих слушателей. Красивые песни поёт под гитару Светлана Астапчик. А как-то раз на презентации в книжной лавке писателей приходили даже исполнители народных песен с гармошкой. Им подпевал весь зал.

А вот постоянного места собраний у «Свежего взгляда» так пока и не появилось. Одно время авторы собирались в МО «Дворцовый» на Большой Конюшенной, потом по библиотекам, теперь стали частыми гостями Лавки писателей.

В планах «Свежего взгляда» выпустить третий и четвертый* номера альманаха. Таких ЛИТО, наверное, много. Многие поэты хотят создать свою историю, своё движение. Получится это у «Свежего взгляда» – время покажет. Впрочем, Ирина Катченкова, один из авторов альманаха, как-то сказала, что «Свежий Взгляд» уже оброс историей.

* На данный момент третий и четвёртый выпуски «Свежего взгляда» уже вышли в свет.

 

Автор: Алина Митрофанова.