В канун Дня окончательного снятия блокады Ленинграда

26 января 2016 г. на собрании секции поэзии в живой, заинтересованной тональности обсуждалась непреходящая тема блокады Ленинграда. Инициативу проявил замечательный поэт Лаэрт Добровольский, широко отобразивший в своём творчестве тему Великой Отечественной войны. Он рассказал и о деятельности Европейского института, действующего в Санкт-Петербурге, затрагивающего вопросы, связанные с историческим периодом 1941-15 годов. Присутствующие в горячем порыве откликнулись на выступление Л. Добровольского, поделившись памятными воспоминаниями своих старших родственников о тяжёлых днях блокады.

Большой интерес у слушателей вызвало очередное выступление поэтессы Ольги-Нефёдовой-Грунтовой, читавшей наизусть свои стихи. Особенная, яркая образность, пронизывающая стихотворения, свой поэтический почерк, не оставили равнодушными присутствующих. С тихи дышат огромной любовью к любому утверждающему добро движению жизни. Образы искрятся, переливаются, удивляют. Мало кто достигает такой эмоциональности поэтических строк: «Замусоренный берег сжал кулак», «Рыбёшка стиха, ещё не забитого словом», «А на могилах – правды, кривды россыпь».

Остаётся в памяти и такой афоризм:«Творить добро – простое ремесло, которое незыблемо и зыбко».

Многие включились в обсуждение прочитанного поэтессой. Алина Мальцева подробно, с восхищением лучшими строками, рассмотрела на конкретных примерах творческие находки автора, сделала и критические замечания. Михаил Аникин и Николай Астафьев также говорили о насыщенной образности в поэзии О. Нефёдовой-Грунтовой. Но и пожелали глубже осмысливать написанное, чтобы мысли проявлялись более чётко. А то, что поэтесса обладает своим голосом и её творчество востребовано, сомнений не вызывает.