Вручение премии «Молодой Петербург – 2015-2016»

29 января (в последнюю пятницу месяца) в 16.30, в Доме Писателя на Звенигородской 22 состоится торжественное вручение премии «Молодой Петербург – 2015-2016».

Также состоится встреча с лауреатами предыдущих лет с презентацией книг, выпущенных по сертификатам литературного фонда «Дорога Жизни».

Премия «Молодой Петербург» учреждена Литературным Фондом «Дорога Жизни» совместно с обществом «Молодой Петербург» при Союзе писателей России в 2009 году и существует уже шестой год в 4-х номинациях: ПРОЗА, ПОЭЗИЯ, КРИТИКА (публицистика/литературоведение/очерк), плюс отдельная номинация: ЛЕГЕНДА (за вклад в дело воспитания молодых литераторов).

Целью премии является сохранение и развитие русского языка, а также поощрение подвижнического труда литераторов, работающих сегодня в самых разных областях и находящихся на периферии широкого общественного внимания.

В общей сложности, на данный момент лауреатами премии стали 75 человек из разных городов нашей страны и постсоветского пространства – от Тюмени, Ханты-Мансийска и Воронежа до Кишинева, Минска и Киева. В прошлом году нашими лауреатами стали прозаик из Симферополя, поэты с Донбасса и Луганска и многие другие.

В жюри премии вошли: поэт, прозаик и учредитель литературного фонда «Дорога Жизни» Дмитрий Мизгулин, лауреат государственной премии, поэт Глеб Горбовский, один из основателей общества «Молодой Петербург», главный редактор альманаха «Северная Аврора» Евгений Лукин, руководитель общества «Молодой Петербург» при Союзе писателей России Алексей Ахматов и и зав. отделом прозы общества «Молодой Петербург» Роман Всеволодов.

Неоценимую поддержку премии «Молодой Петербург» с 2009 оказывал и оказывает вице-президент Литературного Фонда «Дорога Жизни», Валерий Наумов.

В наше далеко не простое время, когда вся страна испытывает колоссальное давление со стороны мирового сообщества, мы по-прежнему стараемся поддержать наших молодых писателей и поэтов, прекрасно понимая, что именно литература, как высшая форма развития языка является основой национальной самоидентификации народа.

Первоочередной задачей было и есть выявление и поддержка талантливых литераторов, которые попадают в поле зрения жюри, которое ищет не просто одаренных и ярких художников, а лишь тех из них, кто работает на созидание (а ведь это зачастую не одно и то же), тех, кто неравнодушен к судьбе Родины, кто опирается на традиционные ценности, т. е. ориентируется на лучших представителей творческой когорты.

Несмотря на название, у «Молодого Петербурга» нет ни возрастных, ни географических ограничений. Творческая молодость вовсе не определяется биологической. Например, одному из наших лауреатов – Вере Мелеховой на момент получения премии было 74 года. А самой юной нашей участнице – дипломанту премии «Молодой Петербург» 2015-2016 – Анастасии Буяновой едва исполнилось 13 лет.

Первое вручение премии «Молодой Петербург 2009» прошло на Мойке 12, все последующие – в большом зале «Дома Писателя» на Звенигородской 22.

001

Список лауреатов 2015-2916 года:

Диплом 1 степени:

Номинация «Поэзия»:
1. БАЛИН ДЕНИС (Союз писателей России)
2. ИГНАТЬЕВА ЕКАТЕРИНА (Союз писателей России)
Номинация «Проза»:
3. НИКОЛАЕВ СЕРГЕЙ (Союз писателей России)
Номинация «Критика»:
4. СМИРНОВА СВЕТЛАНА (общество «Молодой Петербург»)

Диплом 2 степени:
Номинация «Проза»:
5. ГУЛЯЕВА  АНАСТАСИЯ  (литературный клуб «Дерзание», ученица 11 класса)
6. БУЯНОВА АНАСТАСИЯ (литературный клуб «Дерзание», ученица 7 класса)
7. ТЮРИНА ВАРВАРА (Литературный клуб «Дерзание», 14 лет)
Номинация «Поэзия»
8. КОСОРОТИКОВА АЛЕКСАНДРА (литературный клуб «Дерзание», 11 класс)

Диплом «Легенда»
9. КРЕЧЕТОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (Союз писателей России)