Россия читает Рубцова

К сожалению, в судьбе России наступило тревожное время: апатия и нравственная глухота значительной части нашего общества становится непреложным фактом. Сумерки невежества сгущаются, а на фоне прекрасных творений русской словесности возносится Вавилонская башня массовой культуры, которая стимулирует в человеке только потребительское сознание.

Меня особенно тревожит то, что человек в условиях прогрессирующей урбанизации культуры теряет интерес к печатному слову вообще, а к поэзии – особенно. Поэтому для воспитания читательского вкуса необходимо человеческое слово, тихое, проникающее в сердце, чтобы оно открывало подлинные духовные ценности и нашу Россию. Именно таким словом владел Николай Рубцов. В нём было столько глубинной красоты, самобытности и народной мудрости, что у читателя невольно возникает желание погрузиться в ту стихию, которую оно отражает: стихию дождя, ветра, снежной бури, а в свободном полёте птиц ощутить могучий зов жизни, причастность и к небу, и к земле. Это был,  действительно, “долгожданный поэт”.

Не каждому поэту даётся Богом такой талант: слово его звучит настолько проникновенно, так воздействует на сознание и чувства, что открывает в тебе самом художественное видение. И ограниченное пространство вдруг раздвигается, и перед тобой  раскрывается беспредельный мир, в котором ты – маленькая песчинка вечности:

И неизвестная могила
Под небеса уводит ум.
А там полночные светила
Наводят много- много дум.

Снова заглянуть в мастерскую художника слова Николая Рубцова и привлечь к нему внимание читателей помогла встреча с ними  в Центральной районной библиотеке им. Михаила Светлова в городе Колпино (Ул. Веры Слуцкой, 34).

В читальном зале библиотеки, которым заведует Щербакова Клавдия Ивановна, собрались  почитатели таланта Николая Рубцова. Помощь заведующей оказывали молодые помощницы: Борденко Ольга Сергеевна и Чанцева Елена Викторовна.

Они представили фото-экспозицию на большом экране, сопровождая факты биографии поэта  показом фотографий  и рассказом о нём. Затем было дано  слово  нам, гостям из Рубцовского центра Санкт-Петербурга: Любови Федуновой, руководителю Рубцовского центра, Николаю Астафьеву, поэту, члену Союза писателей России, Николаю Ерёмину, члену Союза писателей России, автору-исполнителю песен на собственные стихи и стихи Николая Рубцова.

Аудиторию слушала внимательно программные стихи Николая Рубцова в исполнении Николая Астафьева: ” В гостях”, “Добрый Филя”, ” Прощальная  песня”, “Звезда полей” и др. Николай Астафьев рассказал, как пришел к поэзии Рубцова и прочитал собственные стихи о поэте из сборника “Откроется в слове душа “. Он рассказал о своих поездках на родину Рубцова, на Рубцовские чтения в Тотьму, Николу, Апатиты.

К моему рассказу о Рубцовском центре, о его задачах и деятельности слушатели отнеслись с большим интересам, как и к повествованию о последних публикациях и находках Леонида Вересова, писателя-краеведа из Череповца, который охотно делится ими с нашим Рубцовским центром, как, например, своей поисковой работой ,которая позволила после тщательных поисков  отыскать следы младшего брата Рубцова – Бориса, с которым он так и не увиделся, хотя служили они оба одновременно на Северном флоте. Я рассказала о предстоящих Рубцовских чтениях в Тотьме, где примут активное участие члены нашего Рубцовского центра, на тему “Судьба и творчество  Николая Рубцова в культурном контексте современной России”.

Прочитала собственные стихи, которые связаны с воспоминаниями о пребывании на вологодской земле.

Если мир и постигну я словом,
То в стихах напишу невзначай:
“Здесь, на Сухоне,- сердце Рубцова
И любви негасимый причал.

В этой сонной тиши побережий,
Где теснятся холодные льды,
Родилась его грустная нежность
И сиянье далёкой звезды.

Фотоальбомы наших путешествий дополнили мой рассказ.

000

Украшением вечера стали песни на стихи Николая Рубцова в исполнении автора-исполнителя Николая Ерёмина, которые звучали в течение всего вечера.

Слушая их, зрители могли почувствовать, что душа Рубцова никогда не бывает  уставшей и злой, а всегда ищет среди житейских невзгод  источник очистительной радости, поэтому всегда молода по своему мировосприятию, по-детски чиста. В этом и состоит источник притягательной силы его поэзии. Душа поэта Рубцова, отражая мир, отбрасывает всё случайное и бренное и улавливает самую главную основу духовной жизни человека, отражает его высокие устремления, зовёт к осознанию собственного выбора, собственной судьбы, то есть даёт духовные и нравственные ориентиры, что очень важно для читателя.

Зрительный зал тоже принимал участие: был предложен  свободный микрофон. Особенно понравилось всем чтение детских стихов Рубцова в исполнении Завидия Николая Фёдоровича. Богатое интонирование, задушевность чтения – всё это располагало к артистическому таланту Николая Фёдоровича.

Инициатором данной встречи с библиотекой были не только её работники, но и постоянный её читатель – журналист, поэт Тамара Севернина, которая много лет была другом нашего Рубцовского центра, а здесь, в торжественной обстановке, была принята в число его членов. Она прочитала свои стихи о Рубцове, о России, и привела цепочку цитат из стихов Рубцова, которые стали почти крылатыми выражениями, афоризмами.

000

Вечер закончился коллективным исполнением самых популярных песен на стихи Рубцова: “Букет” и “Горница”.

Проведя еще один вечер поэзии Николая Рубцова, мы убедились в том, что русская культура сможет справиться с разрушительной силой бездуховности, если мы будем помнить в числе других и о поэте Николае Рубцове, который несёт в своих стихах христианский идеал простоты и сердечности, дух созидания.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)