В детском доме читают Николая Рубцова

80 лет исполнилось бы Николаю Рубцову, если бы… Если бы не трагедия, постигшая талантливого поэта в 1971году. Трагедия для всех, кто знал и любил творчество поэта.
Но мне хочется рассказать о детях, которые еще не попали под чары поэзии Рубцова.

6 января в детском доме на Большой Зеленина собрались дети, которых не забрали домой на каникулы, для которых этот детский дом был единственным родным детским домом.
В далекие голодные военные годы на севере, – начала я свой рассказ, – маленький мальчик Коля Рубцов тоже оказался в детском доме. Детей оказавшихся без родителей оказалась очень много, не хватало мест в детских домах и одна кровать могла приютить двоих детей, спали валетом.

000

Дети с сочувствием слушали рассказ о военных подростках. По их глазам было видно, что они умеют сочувствовать тем, кто оказался в более худшем положении.
Затем мы по очереди читали стихи Николая Рубцова про собаку, которая становится другом одному и врагом другому, Алексей Кубачев прочел стихотворение про ворону, которой голодно бывает зимой, Марина Гонтарева прочитала стихотворение про медведя, в которого выстрелил лесник. Денис Пьяникин выбрал сам себе стихотворение Рубцова “Хлеб”, а в заключение прочел свои стихи: На прогулке и Бабуля.

000

Когда дошла до меня очередь, я прочла свое стихотворение, посвященное Николаю Рубцову.
Не построил избу над оврагом,
А скитался по родной стране
Всем чужой, бездомный бедолага,
С легкою котомкой на спине.

Ждал он, чтобы в гости пригласили,
В хлебосольный дом, с его теплом,
Где стихи читают про Россию,
Между квасом, смехом, пирогом.

Он воспел ухабы и овины,
Старый покосившийся плетень,
Горькой запивал свои обиды
И сиротство русских деревень.

Он воспел российские кладбища,
Нежною израненой душой,
И любовь дарил, и умер нищим –
Помогли, он сам бы не ушел.
Я рассказала, что долгие годы поэт жил о общежитии, служил на флоте, работал на Кировском заводе, где сейчас у проходной висит его памятная доска и где мы собираемся каждый год 3 января в день рождения поэта. Николай Рубцов учился в литературном институте, работал в редакции в Вологде и всегда мечтал иметь свой дом. За год до трагической гибели поэту дали квартиру. И вместе мы решили, нарисовать для Николая Рубцова красивый дом, в котором поэту было бы уютно и удобно принимать друзей. Они наперебой спорили, каким должен быть дом у поэта, наверное, у кого-то эти мечты совпали с виденьем о своем доме.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.