80-летие Николая Рубцова. «…И буду жить в своем народе».

Вся русская литература неразрывными нитями связана с Петербургом. Но литературная биография нашего города была бы неполной, если бы в ней не было отведено место русскому национальному поэту Николаю Михайловичу Рубцову, которому 3 января 2016 года исполнилось бы 80 лет.

По традиции в этот день к проходной Кировского завода, к мемориальной бронзовой доске Николаю Рубцову (проспект Стачек д 47), которая была открыта 26 мая 2001 года, приходят те, кому дорого имя Николая Рубцова, чтобы поделиться своими мыслями о поэте, прочитать его стихи и возложить цветы.

Некоторые литературные критики главными периодами жизни поэта считают флотский, московский и вологодский. На наш взгляд, становление Рубцова, как мастера поэтического слова, начиналось в ленинградский период его жизни. Город Ленинград открыл поэту горизонты русской культуры, способствовал погружению начинающего поэта в лабораторию поэтического слова. В записной книжке Рубцова осталось немало имен ленинградских поэтов. Среди них – имена молодых поэтов, которые несли в себе большой заряд внутренней энергии, ощущение неповторимости века.

Литературная среда, в которую попал Николай Рубцов в Ленинграде, способствовала росту его поэтического профессионализма. Он острее начинал чувствовать дыхание времени, воспринимать роль слова как условие проявления духовной жизни поэта. Уникальные поэтические турниры молодых поэтов, серьезная работа в литературных объединениях – всё это, несомненно, способствовало формированию глубокого поэтического видения Рубцова и требовало от него взыскательного отношения к слову.

Этого худенького, небольшого роста паренька, который всей душой тянулся к поэзии, молодые ленинградские поэты заметили сразу.  Четыре года службы в северных морях, служба простым матросом на эсминце «Острый» остались позади. И они не прошли даром для будущего поэта: он много прочитал за это время, но особенно трепетно относился к стихам Пушкина, Тютчева, Фета, Блока, Есенина. К этому времени он написал немало стихов и напечатал их в коллективном сборнике «На страже Родины любимой» и в альманахе «Полярное сияние».

З0 ноября 1959 года Николай Рубцов устраивается работать на Кировский завод, поселяется в общежитие Кировского завода на ул. Севастопольской д. 5. Сначала работает кочегаром на заводе, а затем – шихтовщиком в копровом цехе завода. В 1960м году Рубцов начинает посещать ЛИТО «Нарвская застава», которое находилось в ДК им. Горького. Одновременно с пребыванием в ЛИТО «Нарвская застава» Рубцов приходит на занятия в ЛИТО при заводской газете «Кировец». Вскоре выходит в печать коллективный сборник стихов «Первая плавка», где были помещены пять стихотворений Рубцова. Вместе с  другими поэтами он выступает на вечерах, общежитиях, поэтических кафе, библиотеках. Аудитория всегда слушала Рубцова очень внимательно, так как читал он стихи напевно, громко, отчетливо, слегка раскачиваясь, помахивая правой рукой в такт чтению, и почти не делал пауз между стихотворениями. Живет в это время Рубцов в рабочем общежитии, обстановка которого мало подходит для поэтических бесед: комната на четверых, в ней часто накурено, неуютно. Но Николай никогда не жаловался ни на трудности в работе, ни на свой быт.

Для Рубцовского центра Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, для Вологодского землячества и для всех, кому дорого творчество Николая Рубцова, стало традицией проводить ежегодно 3го января торжественное возложение цветов и встречаться с единомышленниками и почитателями таланта поэта.

В этот день было особенно торжественно и радостно у проходной Кировского завода. О большом значении творчества Николая Рубцова в судьбе России говорил поэт Борис Орлов, председатель Союза писателей России СПб отделения. Он подчеркнул, что поэзия Николая Рубцова необходима современному человеку, так как формирует его духовное начало, его национальное самосознание, чувство гражданственности и патриотизма.

000

Руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга Любовь Федунова подчеркнула, что поэзия Николая Рубцова – это наше национальное достояние, которое способствует укреплению национальной гордости и патриотизма, которые запечатлены в его крылатой фразе: «Россия, Русь! Храни себя, храни». Рубцов умел слушать и чувствовать средь гула времени стихию народной жизни, природы, вселенной намного глубже, чем другие поэты. Его творчество было вызвано самим временем, высотой духовных устремлений русского народа. В своей поэзии он смог выразить объективно все лучшее, что есть в каждом из нас. Слово поэта очень дорого нам, потому что ведет к духовному единению и к высотам национальной культуры.

Член Союза писателей России поэт Николай Астафьев прочитал стихи, посвященные памяти Николая Рубцова.

000

СВЕТОНОСЕЦ

                Памяти Николая Рубцова

 Не сможем перечесть по пальцам
России подлинных творцов –
её воителей, страдальцев,
её тишайших мудрецов!-
А сколько их ещё родится –
Руси пронзительных певцов! –
Но кто к ней снова обратится
так по-сыновьи, как Рубцов?..

“Россия, Русь!..” – два этих слова
он с умилением связал,
и, словно, усмотрев Голгофу,
с тревогой в голосе сказал:
“Храни себя…” Её спасая,
он сам себя не уберёг,
но светит нам, не угасая,
бессмертный русский огонёк!

Все выступления собравшихся были наполнены мыслью о том, что литература должна отражать духовные устремления времени, а для этого в поэтическом слове должно  присутствовать «мгновенное слияние личности с целым миром». Именно таким является слово поэта Николая Рубцова, которое говорит о вечности, нетленности мира, земли, Родины.

Во время неофициальной части за дружеским столом звучали песни на стихи Николая Рубцова автора-исполнителя Валентины Царевой, которая уже много лет приобщает слушателей к поэтическому слову Рубцова через песни, вкладывая в их звучание свою душу.

Песни, исполненные Валентиной Царевой, были написаны на стихи не только Николая Рубцова, но и его собрата по перу Глеба Горбовского. Звучали песни: «Нагрянули», «Я уеду из этой деревни», «Деревенские ночи» и другие на стихи Николая Рубцова и песня на стихи Горбовского «А как же иначе».

Похлопывал ветер меня по спине обветшалой,

но не было больно – ведь были надежды безмерны.

А как же иначе?

Мне было бы грустно, пожалуй,

когда б я не верил,

что души людские бессмертны!

 

Глеб Горбовский одним из первых, как и Борис Тайгин, сумел разглядеть в Рубцове талант большого поэта. В 9-метровой комнате Глеба Горбовского иногда собиралось до 40 человек. Когда Рубцов прочитал стихотворение «Трущобный двор, фигура на углу», стихи Рубцова, как рассказывал Горбовский,  «взволновали и даже потрясли своей неожиданной мощью и драматизмом правды». Горбовский в своих воспоминаниях о Рубцове пишет: «И Коля для меня перестал быть просто Колей. В моем мире возник поэт Николай Рубцов. Это был праздник».

Своими личными воспоминаниями о Рубцове поделилась поэт Лидия Гладкая, которая говорила о нем тепло и сердечно, подчеркивая, что Николай Рубцов для наших современников не умер, потому что с нами его душа, отраженная в поэтическом слове.

000

За дружеским столом звучали стихи Рубцова в исполнении Валентины Семеновой, стихи о Тотьме Людмилы Новиковой, звучали вологодские частушки в исполнении Валентины Царевой и Людмилы Жук.

Внучка поэта Аня воодушевленно прочитала стихотворение «Я люблю судьбу свою».

Все умрем.
Но есть резон
В том, что ты рожден поэтом.
А другой – жнецом рожден…
Все уйдем.
Но суть не в этом…

Николая Рубцова нет уже с нами 45 лет, но когда трепещет наша душа, когда ищем мы путь к своим истокам – рука тянется к томику его стихов, а душа взывает к слову, в котором наша боль и наша радость.

По стихам Рубцова мы учимся видеть Россию и постигать ее судьбу. Масштаб дарования поэта мы только начинаем осознавать. Одно очевидно, что его поэзия – это наша национальная святыня. Мы горды тем, что его имя неотделимо от судьбы Санкт-Петербурга, что именно здесь началось углубление поэта в русскую стихию: в русскую историю, русскую душу, русскую простонародную жизнь. Что именно здесь родились его бессмертные строки о России:

Россия, Русь – куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы –
Люблю твою, Россия, старину,
Твои огни, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!

 

 

Федунова Любовь Петровна. Критик и литературовед, автор исследований по русской литературе, поэт ЛИТО "Балтийский парус" и "Приневье", автор четырех поэтических сборников, руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга.