К 80-летию Николая Рубцова

3 января – дата, которую помнят и отмечают в России многие любители поэзии. Это день рождения Николая Михайловича Рубцова. В 2016 году ему исполнилось бы 80 лет.

В конце декабря в библиотеке санатория «Сестрорецкий курорт» прошёл памятный вечер, посвящённый этой дате. В организации его приняли участие: заведующая библиотекой Марина Петровна Пименова и активный член Рубцовского центра и Вологодского землячества – Валентина Александровна Семёнова, которая в это время отдыхала в санатории.

Несмотря на то, что отдыхающих в санатории в это время года немного, на встречу с творчеством Н.Рубцова собралось около 15 человек. Сценарий, созданный М.П.Пименовой, содержал краткий рассказ о жизни Николая Рубцова и самые лучшие его стихи. В течение часа в стенах библиотеки звучала высокая поэзия в исполнении М.П.Пименовой и В.А.Семёновой. Уходя, слушатели искренне благодарили организаторов.

В Сестрорецке Николай Михайлович никогда не бывал, но небольшой отрезок своей жизни провёл в городе на Неве – Ленинграде. Здесь были напечатаны его стихи в коллективном сборнике «Первая плавка» вышедшем в ЛИТО «Нарвская застава». Здесь он заявил о себе как самобытный поэт, выступив на литературной конференции в Доме писателя в 1962 году. Поэтому, мы вправе считать его не только общероссийским, но и нашим ленинградским поэтом. Память о нём увековечена на мемориальной доске у проходной Кировского завода.

Поэзия Николая Рубцова не знает территориальных границ. Он наш, родной, русский поэт и человек. Его поэтические строки проникают в самые сокровенные глубины наших сердец и поэтому мы помним о нём, читаем его стихи и поём его песни.

Авторы Марина Пименова и Валентина Семёнова