Вечер памяти поэта Юрия Шестакова

15 декабря 2015 года в рамках поэтической мастерской прошёл вечер памяти поэта Юрия Шестакова. Для многих, пришедших на вечер, срок 5 лет со дня ухода из жизни руководителя нашей мастерской, учителя и друга оказался полной неожиданностью. Казалось, совсем недавно общались, встречались на литературных мероприятиях, на занятиях мастерской… И вот, прошло 5 лет, но мы все так же продолжаем поверять свои творения по высшей шкале Юрия Михайловича. После его смерти 4 года вел мастерскую поэт Борис Краснов.

Открыл вечер памяти Владимир Никитин, член Союза писателей России, нынешний руководитель поэтической мастерской,  которая носит имя Ю. Шестакова.

Старейшины мастерской вспоминали в своих выступлениях, как молодой талантливый поэт Юрий Шестаков, окончив Литературные курсы в Москве, щедро делился полученными знаниями на занятиях ЛИТО «Синтез», затем с участниками своей мастерской и, наконец, будучи руководителем секции поэзии Союза писателей России. На вечере неоднократно прозвучало, что Юрий Михайлович был довольно жёстким редактором, порой безапелляционным, но грамотным, радеющим за сохранение традиций в стихотворчестве. Тот из учеников, кто воспринял его замечания, попал на одну творческую волну с мастером, – обрёл для себя знание тех самых поэтических нюансов, которые делают стихи глубже, ярче, профессиональнее.

Юрий Шестаков окончил физико-химический факультет  Технологического института и занимался в Ленинградском аэроклубе.

 

Я падаю, лишаясь веса тела
В объятья ослепительного ветра,
И с ним лечу к планете ошалело,
И сердце замирает от разгона…
Перед землёю преклонив колени,
От счастья приземленья ног не чуя,
Привычный мир, разорванный в паденье,
Воссоздаю – из света, звука, тени…
И в этот миг лишь одного хочу я:
Вдали от споров, от желанья славы
Гасить росой лица живое пламя
Да целовать дрожащими губами
Заплаканные радостные травы…

В 1986 году Юрий Шестаков стал лауреатом премии Ленинградского комсомола в области литературы. По его сценариям на студии «Леннаучфильм» снято несколько фильмов, в том числе в соавторстве с режиссёром Николаем Кузиным. Юрий Шестаков много путешествовал: по Средней Азии, в пустыне Кара-Кум, был в Комсомольске-на-Амуре и на Кубе. Позже, собрав вокруг себя единомышленников, несколько лет подряд путешествовал по России, по святым, боевым и литературным местам.

Вдова поэта Евгения Шестакова вспоминает, как когда-то цыганка гадала ей на суженого и запуталась, определяя, кем же он будет: лётчик, водитель или инженер. Видела гадалка и то, что он будет много писать на белом листе бумаги, и вокруг него всегда будет много людей. Так и вышло. Юрий Михайлович, действительно, был человеком разносторонним, широкомасштабным, деятельным. Он считал мастерскую своим любимым детищем.

Татьяна Егорова, активная участница мастерской поэзии на протяжении многих лет, прочитала стихи Юрия Шестакова и своё посвящение мастеру.

Алексей Любегин сожалел о том, что на могиле поэта в Рождествено стоит обычный скромный крест. Алексей считает, что мастер достоин более монументального памятника. Б.А. Орлов предложил Любегину взять инициативу в свои руки и возглавить сбор средств на памятник.

О многолетнем плодотворном общении с Юрием Шестаковым говорил Владимир Марухин, вспоминал о работе с ним как с редактором, который мог подсказать, натолкнуть на интересную мысль.

Своими воспоминаниями поделилась и поэтесса Елена Жабинковская, редактор многих книг участников мастерской.

Михаил Неквас зачитал отрывок из своих воспоминаний о мастере, из новой книги Юрия Шестакова «Зеркало памяти», вышедшей недавно в издательстве «Родная Ладога» и включившей в себя прозу, сценарии, эссе поэта, а также воспоминания о нем и стихи-посвящения.

Людмила Гарни спела свою песню на стихи Ю. Шестакова «Параллели любви» и прочла стихотворение, посвящённое поэту.

Учитель русского языка одной из школ нашего города поэт Наталья Андреева рассказала о встрече Шестакова с учениками старших классов. Юрий Михайлович рассказал о своих путешествиях и прыжках с парашютом, чем развеял в сознании ребят образ скучного поэта. После этой встречи Наталья заметила, что у ребят повысился интерес к поэзии, а у некоторых появились первые собственные стихи.

000b

Михаил Мельников-Серебряков, Ярослав Шабля, Николай Астафьев – каждый поделился своими личными воспоминаниями, осветив разные грани Юриной щедрой души. Да и тем, кто не выступил в этот раз, было что вспомнить, ведь такой человек, как Юрий Шестаков не мог не оставить о себе память. Все, кто попал в орбиту его широкой души, сами духовно менялись, росли, крепли.

О весомости поэтического слова Юрия Шестакова писала Людмила Либерцева. Как подтверждение этому, в исполнении участника мастерской Ришата Халиуллина на вечере прозвучали стихи поэта: «Первый прыжок», «Долгий мёд», «У Прохоровки», «Путь в тумане», «Переливание души», отрывки из поэм «Засадный полк» и «Земное притяжение». Ришат не был учеником Шестакова, но с удовольствием согласился прочесть перед зрителями такие стихи – глубокие, чуткие, пережитые самим поэтом.

Много говорили на вечере о паломнических поездках по России, которые организовывал Юрий Михайлович. Об этих поездках рассказали Галина Ильина, Людмила Новикова, был прочитан отрывок из воспоминаний Лилии Стариковой. Многочисленные фотографии Галины Ильиной и Алексея Любомудрова, неоднократных участников поездок, свидетельствовали о прекрасных уголках России, памятниках природы и рукотворных шедеврах, о встречах с литераторами и читателями глубинки. На вечере они прошли перед зрителями обширным видеорядом, добавив в атмосферу встречи тепло и эффект присутствия самого Юрия Михайловича.

И в заключении вечера на фоне портрета Юрия Шестакова прозвучал романс «Вокруг огня» в исполнении Ирины Важинской, трагически ушедшей из жизни в 2015 году. Тем проникновеннее слова поэта «перетекли в души» собравшихся, вызывая слёзы горечи по рано ушедшему мастеру, по нашим друзьям Ирине Важинской, Тамаре Кибас, Валерию Сенину, Марине Марьян, которые, надеемся, составляют небесную мастерскую «вкруг огня иного», рядом со своим руководителем. Поэт Юрий Шестаков продолжает жить в своих стихах, в отредактированных книгах, напоминая нам о трепетном отношении к слову.

Вечер подготовили и провели члены Союза писателей России Людмила Новикова и Галина Ильина.

Автор Людмила Новикова.