«Вначале было Слово»

Фестиваль авторской песни под таким названием уже не первый раз проходит в стенах Свято-духовского культурного центра Александро-Невской лавры по инициативе членов Союза писателей России –  поэтов и авторов-исполнителей Лилии Стариковой и Андрея Грунтовского. Вот и на этот раз он был проведён в канун Нового года в течение двух дней, 22 и 23 декабря. Собственно говоря, сам конкурс был организован в первый день, а затем состоялся праздничный гала-концерт, в котором участвовали не только конкурсанты, но и сами организаторы, а также члены жюри. Важно отметить, что на этот раз география песенного праздника значительно расширилась: помимо петербуржцев, приехали гости из Ленинградской области – из Выборга, Советска, Приозерска, Мги… А кроме того, были ещё представители Великого Новгорода, Тихорецка (Краснодарский край) и Донецка.

000b

Компетентное жюри возглавлял человек, хорошо известный в бардовском сообществе ещё с 60-х годов прошлого века – блестящий исполнитель, талантливый поэт, член Союза писателей России Валентин Вихорев. Ему помогали наши поэты, тоже члены Союза писателей России Ольга Виор, много лет ведущая авторскую программу «Личность» на петербургском радио, Владимир Симаков, поэт, лауреат литературных премий имени Александра Прокофьева и Михаила Дудина, Маргарита Токажевская, главный редактор журнала поэзии «Окно», Сергей Ильин, композитор, председатель клуба гитаристов Санкт-Петербурга. Секретарём жюри была поэтесса из литературного клуба «Приневье» Наталья Апрельская.

000c

Участники показывали свои таланты в нескольких номинациях. Оценивалось не только исполнительское мастерство, владение инструментом (в большинстве случаев гитарой), но и уровень стихотворного текста. Надо отдать должное – исполнители старались создать в зале атмосферу праздника, и большинству из них это удалось. Ответом были громкие аплодисменты и даже крики «браво!»

Впрочем, члены жюри старались не поддаваться эмоциям и старались оценивать профессионализм исполнителей и авторов песен. В результате в номинации «автор-исполнитель» лауреатом стал представитель Донецка Александр Курапцев, диплом второй степени получил Андрей Виноградов (Санкт-Петербург), третьей – Николай Ерёмин  (Всеволожск). В номинации «Композитор» были отмечены два участника из Санкт-Петербурга: Виктор Соколов и Олег Лебедев. В номинации «Верность православным традициям» почётный диплом был вручён Сергею Савину из Выборга.

000q

Все лауреаты. Участники, организаторы фестиваля и члены жюри были отмечены в конце праздника памятными подарками и сувенирами, в том числе книгами Глеба Горбовского, Валентина Голубева, Лилии Стариковой, Андрея Грунтовского и трехтомником, посвящённым 300-летию Александро-Невской Лавры.

Автор: Владимир Симаков.