Константин Симонов, известный и не очень

Под таким названием проходил 24 декабря в актовом зале Центральной военно-морской библиотеки вечер памяти замечательного советского поэта, фронтовика Константина Симонова, которому сейчас было бы уже сто лет. Вековой юбилей.

Присутствовали члены клуба “Кафедра” и ЛИТО “Путь на моря” им. Вс.Азарова. Имя Константина Симонова известно всем. А с ЛИТО “Путь на моря” оно связано и особенным образом – одному из руководителей этого объединения Вячеславу Кузнецову известный поэт является крёстным отцом в литературе.

Вёл вечер ветеран ЛИТО, руководитель “Державинских четвергов” Михаил Балашов. Начиная встречу, он обратил внимание собравшихся на особое место 1915 года в истории культуры и привёл солидный список видных писателей, поэтов, артистов и других служителей искусства, родившихся в этот знаменательный год и, соответственно отмеченных в наш год литературы вековым юбилеем. Это, разумеется, Вадим Шефнер, открывший этот список, запомнились Елена Серебровская, Георгий Жжёнов, Зельдин… а 16 декабря (3-го по старому стилю) мы отметили 100 лет со дня рождения Георгия Васильевича Свиридова, автора знаменитой «Метели», ещё более известной, благодаря заставке телепрограммы «Время», сюиты «Время, вперёд» и многих-многих других произведений. Народный артист РФ (1963), СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1975), Лауреат 6 Премий (Ленинская, Сталинская, Государственные, Президентская), причём первую получил в тридцать лет, а последнюю в восемьдесят. Скончался Великий композитор 6 января 1998 года в Москве.

Главный герой встречи Константин Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 года. Ведущий начал разговор о Симонове чтением менее известной, чем другие, поэмы Симонова “Пять страниц”.

Много интересного и нового рассказала собравшимся вдова писателя-фронтовика Виктора Курочкина Галина Нестерова. Биограф любимого поэта, она начала свой рассказ с первого знакомства с ним в освобождённом от фашистской оккупации городе Нальчике, куда он приехал и выступал перед школьниками. Среди его слушателей была и третьеклассница Галя. С этой встречи поэт стал её кумиром.

Она досконально изучила его творческую биографию, его произведения, включая дневники поэта. От первых конспектов и до диплома в Московском Библиотечном институте, а позднее – в Литературном институте она составляла и публиковала (что позволяла цензура) этапы жизни Симонова. Первым местом её работы по окончании Библиотечного института была личная библиотека поэта. Её ценили близкие шефа, а сам он, трудоголик, человек высокой культуры труда, не мог на неё нарадоваться. Он подарил ей своё первое собрание сочинений в августе 1953 года с выражение благодарности за оказанную помощь в его творчестве.

Руководитель ЛИТО “Путь на моря” Николай Михин прочитал поэму “Сын артиллериста”, выученную им наизусть в 1949 году.

Элеонора Мальтеева поделилась своими воспоминаниями. Ей выпал на экзаменах в ВУЗе билет о творчестве Константина Симонова. Она также прочитала одно из лучших его произведений “Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины”.

Галина Нестерова рассказала о встречах и взаимоотношениях Симонова с Твардовским, в Союзе писателей, с представителями власти в стране, с подчинёнными в редакции и т.д. Рассказала о семье Константина Михайловича, особенно, о матери, княгине Оболенской Александре Леонидовне.

Марианна Листенгартен прочитала симоновский перевод с азербайджанского языка поэта Самеда Вургуна.

Михаил Балашов рассказал о встречах Иона Дегена с Симоновым и Эльдара Рязанова со своим кумиром.

Выступали также Юрий Киселёв, Андрей Маковкин и другие поклонники поэзии Константина Михайловича.

Присутствующие в непринуждённой беседе делились воспоминаниями и впечатлениями о жизни одного из самых любимых советских поэтов. И действительно много нового в этом общении было узнано собравшимися об известном и, как оказалось, не очень известном поэте Константине Михайловиче Симонове.

 

Автор Елена Медведева