К 80-летию Николая Рубцова

10 декабря 2015 года в Санкт-Петербургском Доме писателя состоялся вечер, посвященный выдающемуся русскому поэту Николаю Рубцову. Совсем скоро, 3 января, ему исполнилось бы 80 лет, и творческий вечер в Доме писателя – одно из первых мероприятий, посвященных этой дате. Он организован Рубцовским центром Санкт-Петербурга при поддержке Вологодского землячества.

Ведущие вечера: руководитель Рубцовского центра Федунова Любовь Петровна и члены Союза писателей России, поэты, Людмила Новикова и Николай Астафьев. На почётном месте – портрет Николая Михайловича, украшенный розами. Почётный гость вечера – дочь поэта Елена Рубцова.

000

К назначенному часу зал был полон почитателями творчества Поэта. Почтить его память пришли люди разных возрастов: от школьников до именитых писателей.
Вечер начался неожиданно: в притихшем зале зазвучал голос Николая Рубцова. Магнитофонная запись сохранила проникновенные строки знаменитого стихотворения «Тихая моя родина»:

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
……………………….
С каждой избою и тучею.
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Этим стихотворением сразу была задана та высокая поэтическая нота, которую организаторам удалось удержать до конца вечера. Со вступительным словом выступила Л.П. Федунова. Она подчеркнула, что время высветило значимость творчества Н.Рубцова для русской литературы. В наши дни явственно слышен его неповторимый поэтический голос, в основе которого -любовь к России, к русскому народу.

Слово предоставляется писателю Николаю Коняеву. У него в руках – написанные им две книги о Н.Рубцове из серии «ЖЗЛ». Конечно, как биограф, он мог бы многое рассказать о своём любимом поэте, но ограниченный по времени, он коротко рассказал о творчестве поэта, интерес к которому с каждым годом только возрастает. Именно поэтому и была переиздана через 14 лет биография Н.Рубцова, дополненная новыми фактами.

Ведущий цитирует слова известного поэта Глеба Горбовского, с которым был дружен Н.Рубцов: «…Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И всё же – хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов – надвигалось… Долгожданный поэт. И в то же время – неожиданный».
Затем выступил поэт Валентин Голубев. Он подчеркнул: «Поэзия Николая Рубцова обладает огромным магнетизмом. Благодаря её напевности и доходчивости она живет и будет жить в народе». В. Голубев отметил, что Н.Рубцова нельзя воспринимать только как «деревенского» поэта: «Нет, поэзия Николая Рубцова глубже и шире…»

Выступающего сменяет молодой артист театра антрепризы им. А.Миронова Михаил Драгунов. В его исполнении прозвучали проникновенные стихи Поэта.

На сцену приглашается певец и композитор Валериан Стратуца. Более двадцати песен написаны им на стихи Н.Рубцова. Под аккомпонемент Виолетты Гриневич он исполнил песню «Звезда полей».

Выступление продолжают ученики тельмановской школы. Они читают стихи Н.Рубцова, а когда забыта строчка – из зала, порой, хором, слышится подсказка, и получается совместное действо, и «бурные, продолжительные аплодисменты» заканчивают это выступление.

Незаметно мир поэзии Николая Рубцова воцаряется в зале.

Ведущими хорошо продумана программа: между выступлениями вручаются, благодарности и памятные подарки тем, кто своей деятельностью помогает жить и звучать рубцовскому слову.

Зал тепло встречает всех, кто пришёл сегодня в Дом писателя выразить свою любовь и признательность Поэту. Чтение стихов чередуется с песнями на его стихи. Звучат баян, гитара, фортепьяно… От тихого бардовского исполнения Александра Лепёхина «Плыть, плыть, плыть..», до звучного сопрано солистки ансамбля «Сузирье» Валентины Соловьёвой, исполнившей песни «Я люблю, когда шумят берёзы…» и известную всем и любимую «В горнице».

Слова признания Н.Рубцову высказала и петербургская поэтесса Алина Мальцева. Она рассказала о своей поездке на Вологодчину, откуда родом Николай Рубцов. Ещё и ещё раз звучала мысль о неотъемлемости творчества поэта от русской природы и русского народа. Поэт Николай Астафьев отметил неповторимый поэтический дар Поэта и прочитал своё стихотворение, посвященное Н. Рубцову.

Неизменная участница творческих вечеров в Доме писателя – известная поэтесса и бард Людмила Гарни. На этот раз она исполнила песни на стихи Рубцова «Душа хранит» и «Стукнул по карману – не звенит…».

Валентина Царёва, страстный поклонник творчества Н.Рубцова, игрой на баяне и своим задушевным голосом очень украсила этот праздник поэзии.
Нельзя обойти вниманием и выступление Николая Ерёмина. Словно шуточные куплеты, он спел под гитару песню «Купите фиалки» на слова знаменитого рубцовского стихотворения. Не раз после выступлений из зала неслось: «Браво!», а ведущая приглашала следующего участника под ещё не смолкнувшие аплодисменты.

Композиторское исполнение песен Виолеттой Гриневич на стихи Н.Рубцова внесло свою лепту в неповторимость этого вечера. «Привет, Россия, – родина моя!», – пела Виолетта, аккомпанируя себе на фортепьяно. Также ею была исполнена песня на музыку А.Морозова «Старый конь».

000

Отведённое для вечера время быстро закончилось. И вот – финал. На сцене – Валентина Царёва с баяном. Она запевает:

Я уеду из этой деревни…
Будет льдом покрываться река,
Будут ночью поскрипывать двери,
Будет грязь на дворе глубока.

К ней подходят Валентин Голубев и Николай Астафьев. Они подхватывают песню:
Мать придёт и уснёт без улыбки…
И в затерянном сером краю
В эту ночь у берестяной зыбки
Ты оплачешь измену мою.

К поющим присоединяются те, кто не только любит, но и знает стихи Николая Рубцова наизусть:
Так зачем же, прищурив ресницы,
У глухого болотного пня
Спелой клюквой, как добрую птицу,
Ты с ладони кормила меня?

Не грусти! На знобящем причале
Парохода весною не жди.
Лучше выпьем давай на прощанье
За недолгую нежность в груди.

Всё громче и громче звучит песня, всё больше участников присоединяется к этому стихийно возникшему хору. Уже звучит не только баян, но и фортепьяно:
Мы с тобою, как разные птицы.
Что ж нам ждать на одном берегу?
Может быть, я смогу возвратиться,
Может быть, никогда не смогу…

Но однажды я вспомню про клюкву,
Про любовь твою в сером краю –
И пошлю вам чудесную куклу,
Как последнюю сказку свою.

На сцене уже человек десять… Какие одухотворённые лица! Обнявшись и раскачиваясь в такт музыке, они поют:
Чтобы девочка, куклу качая,
Никогда не сидела одна.
– Мама, мамочка! Кукла какая!
И мигает, и плачет она…

На этой высокой лирической ноте закончился вечер. Все, кто пришёл в Дом писателя отдать дань светлой памяти Поэта, получили радость от встречи с настоящей поэзией и от общения с теми, кто любит творчество Николая Рубцова.

Автор: Марина Скородумова.