Встреча литераторов со студентами

9 декабря 2015 года в Санкт-Петербургском Доме писателя прошла творческая встреча литераторов со студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Выступили с чтением стихотворений, а также рассказали о своем видении прошлого, настоящего и будущего русской литературы поэты, члены Союза писателей России Борис Орлов, Алексей Ахматов, Сергей Воронов, Роман Круглов, Валентин Голубев и Игорь Лазунин.

После запланированного полуторачасового выступления состоялась открытая беседа (ответы на вопросы слушателей), которая неожиданно продлила встречу в два раза. Чтобы не быть голословным, говоря о живом интересе аудитории, приведу отзывы самих гостей – студентов СПбГИКиТ:

000Юлия Распопова:  «Вечер поэзии, организованный в стенах Дома Писателя для нас, студентов института кино и телевидения, получился очень душевным и приятным. Я открыла для себя много новых имён в современной поэзии, особенно запомнились Валентин Голубев и Алексей Ахматов. Их поэзия меня как-то по-особому тронула, некоторые стихи хотелось записать, запомнить и прокручивать потом у себя в голове. Они внутренне совпали с теми мыслями, что на данный момент беспокоят меня. Мне хотелось сидеть и слушать поэтов ещё и ещё, желания уйти – не было вовсе. В общем, для меня этот вечер стал открытием. Я рада, что современная поэзия жива. Думаю, что теперь я буду посещать подобные литературные вечера как можно чаще».

000Ибрагимова Марьям:  «Стыдно прожить в Петербурге долгое время, при этом любя литературу, и ни разу не посетить Дом Писателей. Выпала возможность не просто прийти и послушать, но и поговорить с современными поэтами. Их стихи наполнены красками сегодняшней действительности. Они заставляют думать, но все так просто и доходчиво. Приятно было посетить данное место. Спасибо за эту возможность прикоснуться к современному искусству, к лучшей его части».

000Светлана Никитина:  «Приезжему из глубинки студенту, который страстно жаждет прикоснуться к современному искусству в культурной столице, поэтический вечер в Доме писателя пришелся как нельзя кстати. Встреча с петербургскими творцами слова, которые еще только делают громкие заявки, чтобы остаться в истории, стала отличным способом убедить студентов, что состояние литературы XXI века не столь плачевно, как его рисуют. Стихи о самом важном, актуальном и наболевшем в авторском прочтении – ответ современной эпохе с её деградирующими нравственными ценностями. Сборник стихов на память с автографом Валентина Голубева – приятный бонус к проведенному в мастерской поэтов душевному вечеру. Вечеру, где ответы на волнующие тебя вопросы открываются в строках поэтических творений».

000Юлия Буханько: «Для меня эта встреча была общением не совсем с поэтами, а с людьми, которые готовы рассказать о том, что их трогает. Мне было очень ценно выслушать искренние слова, почти лишенные «понта» и «валяния дурака» и понять, что многие темы резонируют не у меня одной».

 

 

Столь непосредственная реакция слушателей говорит о том, что тяга молодежи к поэзии в наши дни, несмотря ни на что, сильна. Однако необходимо активно привлекать студентов к культурному досугу, тем более что на их внимание претендуют многие другие (не столь полезные для личностного развития) информационные явления. Надеюсь, встречи со студентами станут традицией Санкт-Петербургского Дома писателя.