О событиях IV Санкт-Петербургского международного культурного форума

Сколько бы веков ни миновало,
Мы не только будущим живем.
Нам всегда былого будет мало,
Потому что наша сила в нем.

 А. Дементьев

000014 декабря начался Санкт-Петербургский международный культурный форум.  Программа работы секции «Литература и чтение» представлена рядом событий, целью которых является подведение итогов «Года литературы в России».

Члены Ленинградского областного отделения Союза писателей России – ответственный секретарь отделения, полковник запаса Сергей Юрьевич Порохов и Наталия Анатольевна Лодеева приняли участие в работе круглого стола «Литературное творчество – путь к себе и к современному читателю», прошедшего в Белом зале Главного штаба Эрмитажа.

Почётными гостями встречи были:

Андрей Дмитриевич Дементьев – советский и российский поэт. Лауреат Государственной премии СССР. Андрей Алексеевич Аствацатуров – филолог, писатель. Доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ, член Союза писателей СПб. Олег Юрьевич Рой (Резепкин) – писатель, сценарист, публицист, поэт, радио и телеведущий, общественный деятель; член Союза писателей России и Союза писателей Европы. Евгений Германович Водолазкин –  литературовед и писатель. Его роман «Лавр» удостоен премии «Большая книга» (2010).

000

Модератор встречи Андрей Маркович Максимов известный российский журналист, писатель, драматург, телеведущий, театральный режиссёр мастерски вёл беседу, предложив для дискуссии ряд следующих вопросов:

Для кого пишет современный автор?

По каким критериям происходит номинирование произведений на премии в настоящее время? Почему «многотиражный», активно читаемый писатель не часто выдвигается на соискание литературных наград?

Уместно ли включение в регистр культуры понятия «элитарная» и «тривиальная» литература? Что такое «элитарная» культура, и для кого она создаётся?

Деградирует ли современное общество в плане образованности и духовности?

Какие меры необходимы для того, чтобы молодёжь полюбила читать книги? В чём особенности книг для детей и подростков и каково состояние современной российской литературы в этом направлении?

Образование ценовой политики в издательском деле и высокая арендная стоимость для книжных магазинов.

Есть ли будущее у печатной книги?

Во время работы круглого стола состоялся интересный, содержательный диалог, в котором приняли участие не только почётные гости, но и все присутствующие в зале.

Прозвучали мнения, что автор в своём произведении чаще всего делает посыл к широкому читателю, которого он сам в первую очередь должен уважать. Кроме того, писатель может обращаться к так называемому своему alter ego, как к некому «идеальному читателю». Иногда произведение рождается само по себе без соотносительно адресата, просто из-за желания «высказаться». Но в любом случае первое, чем стоит руководствоваться художнику слова, – это его совесть.

Вызвал заинтересованность вопрос о литературных премиях, которые должны являться двигателем литературы, но иногда почему-то приходится «двигать» машину без колёс. Если у книги много читателей, значит она плохая? Почему награждают малотиражных авторов? По мнению Е. Г. Водолазкин премии должны быть своеобразными маяками для тех, кто хочет ориентироваться в современной литературе. Задача таких наград в том, чтобы сформировать круг хороших книг. Правда, хорошо издаваемый писатель награждён уже самим этим фактом. Соглашаясь с мнением коллеги, О. Ю. Рой добавил, что всё-таки оценивать произведения стоит с учётом мнения читателей, а не только специалистов.

Аудиторию не оставил равнодушной вопрос об элитарной сути культуры. А. М. Максимов привёл грустный пример из опроса современных студентов гуманитарных ВУЗов, касающегося известных российских деятелей науки и искусства. Многие имена молодые люди, казалось, слышали впервые. Фазиль Искандер, по мнению одной из студенток, является лидером чеченских террористов, а академика АН СССР Андрея Сахарова лишь немногие ассоциировали с каким-то оружием.

Деградирует ли современное общество? Что происходит с русским языком и уровнем образования? Каким образом можно с детства привить любовь к чтению?

По мнению Олега Роя, раз фрески и памятники не прячут внутри домов, а выставляют на обозрение людям, то и литература должна быть доступна любому читателю. Е. Водолазкин считает, что литература – движение по пути выражения ещё не выраженного, как у Набокова «раковины гул небытия».

Аудитория высказала мнение, что самый мощный стимул для формирования позитивного отношения молодёжи к чтению – пример родителей. Кроме того необходимо популяризовать книгу, чаще проводить живое общение с писателями и поэтами, заниматься со школьниками. А издатели должны стремиться вырасти из «предпринимателей» в «просветители»…

Что касается будущего книги, то присутствующие поддержали мнение о том, что Слово центрично в культуре. И музыка, и живопись не могут быть «немыми». И печатную книгу не сможет заменить никакой электронный гаджет.

В заключение встречи знаменитый и любимый всеми поэт Андрей Дементьев призвал уважать культуру, любить великий русский язык и свои родные книги. Он отметил, что глядя на то, как активно проходит работа форума, как уже на первых его этапах поднимаются все эти важнейшие вопросы, то в нашей литературе снова начинается весна. Вначале было Слово…

000

Далее в рамках работы секции в Камерном зале Государственной академической Капеллы состоялось Пленарное заседание «От Года Литературы к читающей стране». В нём приняли участие члены Союза писателей России (Санкт-Петербургского и Ленинградского областного отделений) во главе с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, сопредседателем Правления Союза писателей России Борисом Александровичем Орловым.

Модераторы: Людмила Алексеевна Вербицкая, учёный-лингвист, доктор фил. наук, профессор, президент СПбГУ (с 2008 г.) Президент Российской Академии Образования и Елена Ивановна Казакова, д. пед. н., профессор.

Перед аудиторией с приветственным словом выступили:

Сергей Владимирович Степашин – Президент некоммерческого партнерства «Российский книжный союз»; Владимир Ильич Толстой – советник Президента Российской Федерации; российский эссеист, журналист. Праправнук Льва Толстого. Игорь Леонидович Волгин – президент Международного Общества Ф. М. Достоевского – «Русская словесность в мировом контексте». Антон Владимирович Лихоманов – Генеральный директор Российской национальной библиотеки – «Мир литературы: место библиотек»; Дмитрий Петрович Бак – профессор Российского гуманитарного университета, директор Государственного литературного музея – «Новая единая Концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях». Евгений Германович Водолазкин –  литературовед и писатель. Его роман «Лавр» удостоен премии «Большая книга».  Андрей Дмитриевич Дементьев – советский и российский поэт. Лауреат Государственной премии СССР. Евгений Александрович Евтушенко – советский и российский поэт. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.

Выступающие подвели итоги Года Литературы и пожелали участникам секции плодотворной работы на форуме.

Л. А. Вербицкая отметила, что для участия в работе секции зарегистрировалось более 1000 человек. Профессор акцентировала внимание слушателей на самые важные достижения уходящего года, а также рассказала о подарке губернатора СПб детям – открывшейся 14 декабря в Каменноостровском дворце Академии талантов. «Эта Академия позволит многим детям определить свои возможности, чтобы сделать выбор на дальнейшее будущее. Это важно в нашем современном мире, когда надо достаточно быстро учиться”, –  сказал Георгий Полтавченко.  Кроме того, Людмила Алексеевна отметила, что русский язык и литература сохраняют исторические ценности для новых поколений и то, что формирование читательской аудитории – важнейшая задача нашего общества.

Сергей Владимирович Степашин выразил надежду, что электронный мир не сможет заменить живое чтение, и большим достижением Санкт-Петербурга является то, что он признан одним из «самых читающих» городов России. Важен открытый диалог как между писателем и читателем, так и между самими авторами, чему способствуют многие мероприятия Северной столицы.

Игорь Леонидович Волгин выразил чаяния, что в скором времени мы сможем говорить не о «Годе Литературы к читающей стране», а о «читающей стране  к году литературы». Отечественная литература, по его мнению, представляет собой важный национальный ресурс и нам необходимо любить и уважать свою русскую классику.

Антон Владимирович Лихоманов обратил внимание аудитории на данные статистики. 76 % библиотек сосредоточено в сельской местности. В России сегодня насчитывается около 44, 5 тысяч публичных библиотек, не считая школьных и ВУЗовских. Сегодня библиотеки представляют собой массовые и бесплатные учреждения культуры и несут свою высокую воспитательную миссию. Необходимо сделать всё возможное, чтобы молодые люди захотели «снять наушники» и взять в руки книгу.

Евгений Германович Водолазкин выразил идею, что всё происходящее в мире находится в тесной взаимосвязи с состоянием души человека, а литература как раз и является  тем средством, которое может эту душу возвышать и облагораживать.

0000Замечательным завершением Пленарного заседания стало выступление поэтов Андрея Дементьева и Евгения Евтушенко. Они выразили твёрдую уверенность в том, что русская литература вновь взойдёт на свой высокий пьедестал.