Студия рассказа

27 ноября состоялся семинар студии рассказа.

Занятие было практическим: на конкретном материале студийцам предлагалось попробовать свои сила в умении владения сюжетом. После прочтения разосланного по электронной почте файла с трагедией Шекспира «Ромео и Джульетта» следовало изложить на одной-двух страницах сюжет художественного произведения. На занятии написанные работы зачитывались и обсуждались.

Трудолюбивый Валерий Железнов сочинил аж четыре варианта исполнения задания, внимание остановили на том, которое автор определил вольным пересказом. Но получился он как синопсис: краткое описание произведения вообще, с определением темы и идеи с подкрепляющим их сюжетом. Когда же автору предложили пересказать в двух словах фабулу произведения, как краткое изложение сюжета, Валерий легко с этим справился, что более походило на вольный пересказ.

У Игоря Михайлова описание получилось как констатация фактов в их последовательности, как протокол с выводом о «максимализме, свойственном молодежи», что близко к передаче сюжета, как череды событий в их причинно-следственной связи, но совершенно не интересно, как пересказ для слушающего, или занимательный текст для читающего.

Николай Крячков изложил задание в литературно-познавательной форме, как педагог, разъясняющим красивым языком суть произведения, с перечислением событийных фактов и напрашивающимся выводом.

А Марина Цуркова пересказала не столько сюжет, сколько всю историю, языком героев Зощенко. Стилизация получилась забавной, но длинноватой, растянулась на три страницы.

В заключении на материале обсуждаемого классического художественного произведения было дано разъяснение, чем пересказ сюжета отличается от пересказа коллизии, краткого изложения конфликта, столкновения человеческих позиций героев.

Следующее занятие состоится 18 декабря.