Разукрасим мир стихами

Когда мне позвонила Елена Байрон, методист колпинской Детской районной библиотеки, и пригласила в жюри конкурса чтецов, то я с удовольствием согласилась. А когда узнала, что это за конкурс, то обрадовалась, что буду иметь честь смотреть и слушать конкурсантов районного тура I городского конкурса чтецов «Разукрасим мир стихами» среди начальных школ. Ведь он – первый! Этот конкурс был инициирован секцией «Литература для детей и юношества» Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Цель его – привлечь внимание к творчеству современных поэтов Северной столицы. Вот что рассказала мне Елена Николаевна Амбросова, одна из разработчиков конкурса: «Очень досадно, что многие наши, даже известные, петербургские поэты мало читаются, пишут, так сказать, «в стол». Поэтому и пришла идея с помощью конкурса расширить читательский кругозор детей, а также и их родителей, показать им, какие современные детские поэты есть в Санкт-Петербурге. А заодно и талантливых детей поддержать, и интерес к библиотекам повысить.

Итак, 16 ноября в Детской районной библиотеке г. Колпино состоялся районный тур городского конкурса чтецов “Разукрасим мир стихами”, в котором приняли участие юные чтецы, учащиеся начальных классов, из двадцати одной школы города! Более шестидесяти ребят стали победителями школьных туров любителей поэзии. В качестве справедливых, но строгих членов жюри были: представитель от Союза писателей России Е.Н Амбросова, наши методисты Е.В. Байрон, В.В. Бобрицкая, М.В.Молокова, М.Н.Артемьева и я, как член Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Во время подготовки к конкурсу все участники получили возможность познакомиться с творчеством талантливых петербургских поэтов, которые были представлены на выставке в школьной библиотеке.  На конкурсе прозвучали стихи Елены Евсеевой, Михаила Яснова, Олега Чупрова, Николая Бутенко, Гурии Османовой, Николая Рачкова, Людмилы Фадеевой, Сергея Махотина и др.

Учителя, школьные библиотекари, родители и близкие друзья пришли поддержать участников конкурса и, естественно, волновались, очень тепло, воспринимая выступление каждого юного любителя поэзии. Конкурсанты были очень артистичны, замечательно знали текст и эмоционально передавали авторскую интонацию, добавляя свое личное восприятие. Веселые, смешные и грустные стихи никого не оставили равнодушными. Ведь все выступления были выразительными и искренними.

000

Жюри оценивало знание текста, осмысленность, выразительность и артистизм участников. Конкурс проводился по трем номинациям.

В первой – для учащихся первых классов I место заняла Софья Мошкова из 401 школы, а II – Денис Пиунов из 451 школы.

В номинации учащихся вторых классов I место занял Михаил Захаров из 400 школы, II – Юлия Безручкина из 453 школы, III – София Васильева тоже из 453 школы.

И в номинации третьих-четвертых классов I место заняла Мария Дмитриева из 456 школы, II – Доминик Новиков из 404 школы и III – Артем Бахтияров из 273 школы.

Все участники конкурса получили памятные призы и сертификаты, а победители еще и почетные грамоты.

Теперь победителей ждет финальный конкурс, который пройдет 4 декабря в Центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина. Пожелаем же им удачи!

И хочется выразить огромную благодарность Союзу писателей России, создавшему этот замечательный конкурс, который, уверена, будет продолжаться много лет. Ведь благодаря ему наши дети будут знакомиться с произведениями замечательных петербургских поэтов, которые, оказывается, живут рядом. И еще больше будут осознавать гордость за наш Великий Город.

Тамара ИВАНОВА,
Член Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга