Заседание секции детской литературной критики

В начале ноября состоялось очередное заседание секции детской литературной критики петербургского отделения Союза писателей России. Сообщением о выходе в свет 10 номера «Вестника детской литературы» открыла заседание главный редактор издания, председатель секции доктор филологических наук, профессор Татьяна Анатольевна Федяева. Выступавшая отметила, что представленный номер «Вестника» необычен, он полностью посвящён писателю, председателю Российского детского фонда Альберту Анатольевичу Лиханову, отмечающему в этом году своё 80-летие. Коротко остановившись на обширной общественной деятельности юбиляра, Федяева подробно рассказала о его творчестве, указав на огромный вклад, который внёс Альберт Анатольевич в русскую и мировую детскую литературу, о 30-ти миллионном общем тираже его книг, о том, что его произведения переведены на 35 языков мира, о яркой гуманистической направленности творчества писателя. Основными темами произведений Лиханова, как отметила Федяева, стали роль семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

Доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета  И.И.Бурова рассказала о своём очень личном, тёплом отношении к творчеству Лиханова, об искренности, публицистичности, увлечённости, правдивости, как о наиболее привлекательных чертах лихановского стиля во всех литературных жанрах, в которых работает автор.

Выступавшие кандидат филологических наук, доцент Университета культуры И.И.Тихомирова, главный редактор альманаха “Мозаика юных” Э.С.Никулин, главный редактор журнала «На русских просторах» Т.М.Лестева отмечали, что А.А.Лиханов занимает активную гражданскую позицию защитника нравственных ценностей и традиций, словом писателя и делами Детского фонда борется за благополучие каждого ребёнка, за внимательное отношение общества к проблемам молодого поколения.

000

Председатель СПб отделения Союза писателей России Б.А.Орлов поделился своими впечатлениями о встречах с Альбертом Анатольевичем. Военная тематика в творчестве писателя, как отметил Б.А.Орлов, воплотила в себе его представления о жизненных ценностях, о чести, долге, подвиге, о человеческом достоинстве. Произведения А.А.Лиханова о военном детстве очень правдивы, так как созданы писателем на жизненной основе – памяти о своём детстве.

Все выступавшие говорили о А.А.Лиханове, как о классике не только российской, но и мировой детской литературы.

Вторая половина заседания была посвящена проблемам публицистики в средствах массовой информации для детей. Автор этих строк представил собравшимся новый номер журнала для школьников «Санкт-Петербургская Искорка», отметив, что сразу три публицистических раздела выходят на гранты Санкт-Петербурга. Тем не менее, как указал выступавший, у государства нет внятной политики в отношении средств массовой информации для детей, а помощь им явно недостаточна. И привёл в пример сербский город Нови-Сад, куда он был приглашён на детский литературный фестиваль. Этот городок в 15 раз меньше Петербурга, тем не менее, власти находят средства для полного финансирования издания для детей «Невен» – красочного, многотиражного, выходящего дважды в месяц журнала для школьников. Недостаточное внимание к вопросам воспитания школьников, минимальное влияние на этот процесс средств массовой информации для детей приводят к пробелам в воспитании чувства патриотизма у юного поколения. В доказательство выступающий привёл удручающие цифры опроса школьников одной из школ, показывающие, что многие из них, закончив учёбу, хотели бы уехать работать за рубеж.

Председатель секции публицистики и документальной прозы В.Е.Ширский, авторы журнала В.Н.Кокосов и Е.И.Исаева в своих выступлениях также указали на необходимость развития и совершенствования публицистики для детей, как вида писательской деятельности, способствующей воспитанию и формированию чувства патриотизма у молодых читателей. В.Е. Ширский пообещал подключить членов своей секции к работе публицистических отделов «Искорки».

Автор журнала доктор философских наук, профессор, проректор Политехнического университета Д.И.Кузнецов отметил, как одно из достоинств, традиционность «Искорки» и высказал заинтересованность ВУЗа в сотрудничестве с изданием в вопросах выбора профессии и профориентации юных читателей.