Собрание секции художественно-документальной прозы

Прошло время каникул и вот – первое после весенне-летнего перерыва собрание писателей секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Конечно «каникулы» – здесь понятие относительное. Правильно говорить, что у писателей нет ни каникул, ни отпусков, ни выходных. Всё это время, с весны до осени, писатели, члены этой секции, как, по всей вероятности, и все другие, наши коллеги, работали не только на своих дачных участках, выращивая урожай, или просто загорали где-нибудь на курорте, но и трудились творчески, что-то писали. Открывая собрание, председатель секции ХДП Валерий Ширский поздравил коллег с началом нового сезона, рассказал о состоянии текущих дел в секции и Союзе писателей.

Но главным вопросом собрания стали отчёт В. Ширского о проделанной работе за прошедший отчетно-выборный период и выборы председателя и членов бюро секции. Писатели прослушали и обсудили доклад Валерия Евгеньевича, высказали критические замечания и предложения. Оценка работы бюро и председателя секции единодушна – удовлетворительная. Для обсуждения кандидатуры председателя на новый срок выдвинута единственная кандидатура – Валерия Ширского. Писатели единогласно проголосовали за него. Затем было избрано бюро секции. В его состав вошли: Михаил Зарубин (заместитель председателя), Вячеслав Булгаков, Владимир Васильев, Зоя Десятова, Владимир Иванов, Юрий Туйск и Юрий Шутов.

000q

Приятным событием на собрании было чествование писателей-юбиляров. За прошедшее время свои юбилеи отметили Вера Ефимова, Вячеслав Булгаков и Владимир Семёнов. Двоим из них, В. Булгакову и В. Семёнову, исполнилось 75 лет. В связи с этим, а также за вклад в современную русскую литературу и т. д. они были награждены Грамотой Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Коллеги тепло поздравили юбиляров, пожелав им новых ярких литературных произведений и доброго здоровья.

По случаю юбилейных событий собрание секции перешло в стадию литературно-концертную. Юбиляры кратко рассказали о своей творческой работе, прочитали несколько своих произведений. В. Булгаков прочитал рассказ «Бессонница», В. Семёнов – стихотворение «Воровство» и несколько юмористических миниатюр. Концертную часть собрания обеспечивали гости: руководитель хора «Мелодия» муниципального образования «Гагаринские» Московского района Тамара Пигарёва, хормейстер и солистка Мария Барабошина, концертмейстер Маргарита Пилютова. Маргарита Петровна вторично в гостях Союза писателей. Она – дочь Героя Советского Союза, лётчика, сражавшегося в ленинградском небе, Петра Пилютова. На этот раз порадовала слушателей исполнением ноктюрна А. Бабаджаняна, мелодии из кинофильма «Шербургские зонтики» и аккомпанированием песен. Тепло встретили писатели и Марию Барабошину, сопрано, которая великолепно исполнила несколько лирических песен советских композиторов. По просьбе присутствующих пел и Вячеслав Булгаков, обладающий приятным тенором. Он исполнил «На сопках Маньчжурии», неаполитанскую песню «Не оставь» и русскую народную «Прощай радость».

000q