Встреча с Валерием Воскобойниковым

14 октября состоялась очередная традиционная встреча петербургских школьников с писателем в Доме Писателя. На этот раз на Звенигородскую, 22 пришли самые маленькие гости – первоклассники, учащиеся 1 «А» и 1 «В» класса 321 гимназии. Встреча была с Валерием Михайловичем Воскобойниковым, и не случайно. Ведь именно его книгу «Оружие для победы», вышедшую в этом году в издательстве «ДЕТГИЗ», первоклассники многих школ получили в подарок к первому сентября.

Можно себе представить, сколько впечатлений было у маленьких гостей. Всего полтора месяца, как началась школьная жизнь, а уже такое удивительное событие: посещение Дома Писателя и встреча с настоящим писателем, чьи книги стоят на книжной полке. А ведь еще можно задать вопрос, свой, личный, самый главный, прямо сейчас, и писатель на него ответит со всей серьезностью, искренностью, лично тебе ответит прямо здесь в Белом зале Дома Писателя! Да, будет о чем вечером рассказать родителям…

000q

Валерий Михайлович  – необычайно интересный рассказчик. Он умеет найти подход к слушателю любого возраста, умеет так повести разговор и так расставить акценты, что каждый  участник встречи почувствует себя героем этого рассказа. Ведь герою столько же лет, шесть или семь, а иногда даже меньше, и так интересно сравнить свои чувства, свои переживания с переживаниями маленького мальчика в невероятно далеком 1941-м году, в блокадном Ленинграде… Что его волновало, что пугало и что радовало, какие подарки он получал на новый год? Ведь это очень важно – подарок на новый год! И это так близко и понятно… И рассказано такими простыми, понятными словами, которые как раз и доходят до самого сердца и на всю жизнь.

Какие же вопросы задавали писателю первоклассники? А такие, будто каждый примерял на себя: не стать ли писателем? С этого и начали:000q

– Что нужно, чтобы стать писателем?

Как будто сейчас запомнит, что нужно, и станет. А что, всё может быть. Поэтому на любой вопрос Валерий Михайлович отвечает вдумчиво, серьезно и в то же время понятно и просто. Это потрясающее умение – говорить с юными читателями, не возвышаясь над ними и не опускаясь, уважительно, как говорят друг с другом равноправные собеседники.

– Что вы читали в детстве?

– Ваша любимая книга?

– Что самое трудное в работе писателя?

Не сосчитать, сколько раз слышал эти вопросы на встречах Валерий Михайлович. Но ведь каждый школьник задает свой вопрос впервые! И отвечать надо каждый раз по-новому, именно этому читателю.

И в конце встречи – автографы. Все экземпляры замечательной книги «Оружие для победы», подаренной на первое сентября, были подписаны. Память на всю жизнь.

Трудно переоценить важность такой встречи для юных петербургских школьников