Комаровская аура

24 октября в Доме творчества в Комарово Союз писателей России (Санкт-Петербургское отделение) провел очередную встречу на тему: «Известные люди  в истории Комарово». На этот раз прибыли литераторы из лит. клуба «В гостях у Власты», руководитель Зоя Десятова, член Союза писателей России, ЛИТО  «Балтийский парус» во главе с Людмилой Барановой, членом Союза писателей России, а так же литераторов ЛИТО из г. Сестрорецка, чтобы в очередной раз насладиться чудесной атмосферой этого божественного уголка природы, узнать  историю развития Комарово, Дома творчества и его значение в жизни замечательных людей

000q

До 1848 года поселок назывался «Келломяки», что в переводе с финского означает «колокольная гора». До 1916 года насчитывалось около 800 дач. «КОМАРОВО – это уникальное место, которому нет аналогов в России, как по своим ландшафтно-климатическим условиям, своему местоположению, так и по общественному значению, –   так начал свою экскурсию наш экскурсовод Юрий Сергеевич Темирнасов, любезно согласившийся поведать нам интересные истории из жизни замечательных людей нашего времени и прошлого столетия.

000qВ Комарово встречались, дружили, спорили, вместе гуляли, ходили друг к другу в гости: Максим Горький, Леонид Андреев, Анна Ахматова, Даниил Гранин, Глеб Горбовский, Вадим Шефнер, Иван Ефремов; актеры:  Георгий Товстоногов, Евгений Лебедев и Николай Черкасов, композиторы:  Дмитрий Шостакович и Василий Соловьев- Седой, дирижер Евгений Мравинский, художник Константин Рерих и Натан Альтман, а еще наши выдающиеся ученые-академики:  Дмитрий Лихачев, Жорес Алферов, основатель школы российских физиков Абрам Иоффе, выдающийся физик-теоретик 20-го века Владимир Фок, основоположник советской радиохимии и радиевой промышленности Виталий Хлопин, математик Владими Смирнов, директор Государственного Эрмитажа Иосиф Орбели, языковед и археолог Иван Мещанинов.

Уникальность Комарово заключается в том, что в непосредственной близости друг от друга жили выдающиеся по своему таланту и значению в истории российской культуры и науки люди самой различной творческой направленности, которые в Ленинграде в силу своей занятости, видимо, никогда бы вместе не смогли встретиться В Комарово часто приезжала Галина Уланова, где проживала на углу 2-й дачной и Косой, здесь Даниил Гранин написал роман «Картина о нравственных проблемах жизни». Братья Стругатские Аркадий и Борис придумали свою «Зону» – некое зеркало, которое показывает человеку его подлинное лицо.

Сегодня в Комарово живет чудаковатый гениальный композитор Олег Каравайчук, который сотрудничал в кино с Сергеем Параджановым, Василием Шукшиным, Ильей Авербахом, Кирой Муратовой и другими режиссерами. В 50-тые годы Дом творчества писателей располагался в старом деревянном доме, домом заправляла немка Анна Карловна, она жила еще при финнах. В начале 60-х годов выделили несколько участков для ленинградских писателей: Александру Грину, Анатолию Чивилихину, Борису Мейлаху, Александру Черненко и Даниилу Гранину, который уже написал свои романы «Искатели» и «Иду на грозу». К Даниилу Гранину приезжали Александр Яшин, Белла Ахмадулина, Ираклий Андроников, Кайсын Кулиев и другие писатели. Жили в Комарово Николай Тихонов, Александр Прокофьев, Александр Твардовский, имел свою дачу и Георгий Товстоногов.

Сергей Юрьевич рассказал, как здесь в доме литераторов, на первом этаже жила Анна Ахматова, напротив – Вера Панова. В столовой стоял круглый стол, и она очень любила за этим столом встречаться с молодыми писателями, ей было важно, как молодежь воспринимает её стихи. Здесь бывали Глеб Горбовский с Андреем Битовым. Как-то Глеб Горбовский купил себе печатную машинку и дал поработать на ней Анне Андреевне, когда она вернула её, в ней оказались листы копировальной бумаги. Она на них печатала «Поэму без героя» и на просвет можно было прочитать первые варианты её поэмы.

Мы сидели в ахматовской беседке, слушали прекрасные строчки стихов. Влажный воздух был насыщен ароматом хвои, мы вместе с рассказом вдыхали атмосферу ушедшего столетия. Сколько замечательных мыслей родилось здесь, в тени этих стройных сосен. Затем пошли дальше наслаждаться атмосферой оставшихся зданий 19-го века. Мы побывали в парке виллы Рено (дача Чижова), где сохранился каскад лестниц с заросшими прудами. В романе Натальи Галкиной «Вилла Рено» вымышленные и реальные события демонстрируют связь времен, наций и культур.

Дача Жоржа Бормана сейчас –  это резиденция губернатора Петербурга.

Григорий Николаевич Борман российский предприниматель, на Невском имел кондитерский магазин «Жорж Борман». В день предприятие Бормана производило 2,5 тыс кг разных кондитерских изделий. Крыши на старинных дачах островерхие, уцелевшие дома с балясинами, балконами и наличниками в кружевах. На реставрации стоит дача Юхневича на Морской, 5, принадлежавшая распорядителю Невского общества театральных развлечений.  Дача архитектора Гавриила Барановского (Вилла «Арфа»), он известен, как автор Елисеевского магазина на Невском. Само здание не сохранилось, остались территория, пруд и беседка. Под угрозой сноса – смотровая площадка с фонтанной чашей и прудами утраченной виллы «Арфа». Выведены из охранного списка и снесены дачи Забелина, Канарейкина, Духновского, Андреева. Активисты нашли еще несколько дач, которые могут войти в охранный список, но чтобы провести экспертизу, нужен один миллион рублей, денег в бюджете пока нет. Несколько лет назад сгорела дача Фаберже на Калерийской улице, 6. А мы подходили к даче по адресу Морская, 20, где отдыхали писатель и киносценарист Юрий Герман с сыном Алексеем, будущим кинорежиссером, который снял свой последний фильм «Трудно быть Богом», затем в этой даче проживал Евгений Шварц.

И наконец, мы подошли к даче Анны Ахматовой, которую она называла ласково «будкой». Анна Андреевна не имела своей квартиры, поэтому скиталась по «коммуналкам». Эта дача стала первой площадью, которую она получила от Союза писателей. Десять лет с 1956 по 1966 она творила в своем уединении.

В жизни и творчестве Анна Андреевна пережила и славу, и забвение, и отчаяние, и несправедливые жестокие обвинения. Но в предисловию к сборнику стихов в 1961 года она напишет: «Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».

000q

Писатели почитали стихи Анны Андреевны и посадили возле ее домика многолетние синие ирисы. Эту миссию мы доверили Зое Десятовой землячке Василия Шукшина. Этим жестом мы хотели сказать, что от Алтайского края до западных границ нашей Родины помнят, любят и боготворят поэзию Анны Андреевны Ахматовой.

000q

Замерзшие, немного промокшие, мы прошли в домик Глеба Горбовского, затопили печку, набрали воды в колодце, из которого Иосиф Бродский доставал воду для Ахматовой и её гостей, напились ароматного чаю, почитали стихи и счастливые отправились домой. Нам приятно было находиться в комаровской ауре осеннего листопада.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.