При поддержке Комитета по печати

Вышел в свет очередной, осенний номер журнала для школьников Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России «Санкт-Петербургская Искорка». Знаменательно, что в этом выпуске журнала проекты «Уроки мужества. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается», «История Санкт-Петербурга – слава России» и «Они прославили наш город» были реализованы на средства грантов Санкт-Петербурга.

Открывает номер подборка стихов поэта-фронтовика Сергея Орлова. С его лирическим и публицистическим творчеством, хорошо знакомым читателям старшего поколения, в рубрике «Ленинградская классика» юных читателей знакомит председатель секции поэзии, известная петербургская поэтесса Ирэна Сергеева.

В очерке «Ей было всего лишь одиннадцать лет», словно через увеличительное стекло, через судьбу обычной ленинградской школьницы Галины Уваровой, писатель Виктор Кокосов показывает подвиг блокадных детей и подростков – тех, кому, как поэт Юрий Воронов «в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта». Это они, обессилевшие от голода мальчики и девочки, дежурили на крышах домов, тушили зажигалки, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, работали под обстрелами на полях, выращивая урожай для блокадного города, помогали взрослым защитникам Ленинграда выстоять и победить в Великой Отечественной войне.

Много места журнал выделяет и для рассказа об истории Петербурга. О славных традициях привлечении лучших отечественных и мировых архитекторов, строителей, инженеров для создания городских архитектурных и строительных шедевров, формирования блестящих инженерных и научных петербургских школ, рассказывается в очерке «Планета Бетанкур» профессора, доктора философских наук, писателя Дмитрия Кузнецова.

Нельзя не обратить внимания и на новую рубрику «Православные странички», открытую для петербургских школьников известным петербургским писателем Николаем Коняевым. Здесь и современный рассказ, и стихи, и очень познавательные исторические очерки «Детство дворцового мальчика», рассказывающие о жизни детей «дворцовых крестьян», трудившихся в Оранжереях Царского Села.

В прошлых номерах журнала в материалах рубрики «Они прославили наш город» писатель Вениамин Пастухов рассказал юным читателям о первом российском лауреате Нобелевской премии нашем земляке физиологе Иване Петровиче Павлове. На этот раз герой его очерка «Нет в мире непонятного, многое не понято» также лауреат самой престижной в мире награды Илья Ильич Мечников. Именно в Санкт-Петербургском университете будущий Нобелевский лауреат сформировался как учёный, защитив вначале магистерскую, а затем и докторскую диссертацию, и получив почётное звание экстраординарного профессора университета.

Есть в номере и рассказы для детей, сказки, стихи. Трогательную историю о возникшей неожиданно, вопреки всем нынешним неписанным законам, дружбе двух девочек – дочерей «прислуги» и «хозяев» огромного загородного дома – историю, столь необычную для нашего всё более и более расслаивающегося общества, предлагает читателям «Искорки» московский прозаик Геннадий Киселёв. А сюрреалистическую сказку «Человек Кедрового Корня» малой северной сибирской народности кеты пересказал собиратель народного творчества петербургский писатель Евгений Лукин.

Гостем «Литературной гостиной» «Искорки» стал юбиляр, мэтр, один из известных и талантливых детских писателей нашего города Валерий Александрович Шумилин. На страницах «Искорки» он выступает как некий литературный «человек-оркестр» – в номере помещено сразу несколько его произведений и в разных жанрах. Здесь и стихи – патриотические о ленинградской блокаде, и лирические о природе, и весёлые, игровые для отдела юмора «Кактус». В рубрике «Клуб смекалистых ребят» напечатаны его же авторства кроссворды и загадки.

Важным фактом в своей работе, редакция считает открытие ещё одной рубрики «Профориентация». Ведь кого только не предлагают в качестве образцов для подражания зрителям и читателям наше телевидение и пожелтевшая местами пресса: и эстрадных певцов, музыкантов, и актёров , и спортсменов – футболистов и бойцов без правил и по правилам, хоккеистов и гимнасток, фигуристов и фигуристок, и особенно настойчиво – надоевших всем, пронырливых личностей, по какому-то недоразумению именуемых “звёздами”, в крайнем случае – успешных менеджеров по продажам, банкиров или политиков. Вот только времени в эфире телевидения и площадей на страницах периодических изданий для рассказа о людях, создающих материальные и духовные ценности, почему-то постоянно не хватает. Повысить привлекательность и престиж самых главных для любого здорового общества – созидательных профессий, одна из задач новой рубрики.

Информация «Факел, который надо зажечь» напоминает читателям «Искорки», что в будущем году исполняется 55 лет со дня знаменательной даты – полёта в космос первого в мире космонавта нашего соотечественника Юрия Гагарина. В честь предстоящего юбилея объявлен всероссийский детский конкурс «Мы – дети Галактики», победители которого посетят «святая святых» современной российской космонавтики – новый космодром «Восточный».