Обновлённый центр национальной культуры

15 октября открылась после большого ремонта Центральная детская библиотека Кировского района на проспекте Ветеранов, 76 и получила имя талантливого русского писателя, живописца и графика Виктора Владимировича Голявкина.

Самым трепетным сердцем библиотеки стал маленький Музей твор­чества Виктора Голявкина, сформированный инициативой и энтузиазмом преданных искусству её работников и вдовы Виктора Голявкина – писательницы Людмилы Леонидовны Бубновой. Изобразительное и литературное творчество, сконцентрированное в Музее, возвышает в глазах людей культурный уровень библиотеки и расширяет кругозор и мировоззрение посетителей: детей, родителей, прохожих, заглянувших в новый Музей.

Виктор Голявкин сформировался, работал и жил как писатель и художник в Ленинграде,  начиная с конца 50-х – 60-х гг. XX века. Родился он в городе Баку в русской  семье музыкальных педагогов. Его предки когда-то были командированы правительством “поднимать культуру Азербайджанской республики”. В Ленинграде Виктор Голявкин поступил /1954/ и закончил /I960/ живописный факультет Академии художеств. Потом был принят в Союз писателей СССР, Ленинградское отделение/1961/ и в Союз художников СССР, ЛО, в 1973-м в секцию графики. В большую литературу В.Голявкин принёс новое острое мышление, изобразительное искусство обновил индивидуальным видением окружающего мира.

Открытие библиотеки и музея Виктора Голявкина превратилось в большой праздничный концерт с экскурсией по обновлённым залам библиотеки, музея и театральной студии, работающей при детской библиотеке.

Дети Кировского района получили новый культурный центр: библиотеку, музей и театральную студию с оборудованным зрительным залом.

000q