Пятая книга поэта

…И вновь волнуюсь новыми стихами

Александр Логинов

22 октября на очередном заседании лито «Царскосельская лира» мы обсуждали новую книгу стихов Александра Васильевича Логинова, пятую по счету. Недавно из Москвы пришли документы из Приемной комиссии Союза российских писателей и новенькое удостоверение члена профессионального писательского  сообщества. Таким образом, еще один член нашего объединения стал профессионалом .

Казалось бы, можно и паузу сделать передохнуть. За три года им было выпущено четыре поэтической книги. Но как писала о нем недавно в Царскосельской газете» член лито журналист и поэтесса Наталья Горскова: «Его оптимизм, бодрость духа заражают энергией, его одухотворенное в поисках поэтического слова лицо светло и проникновенно». Он одержим новыми идеями, замыслами, по-моему, этот процесс в нем неисчерпаем. «Однажды, встретив его на улице, – писала Наталья Викторовна, – я увидела как Александр Васильевич, подняв голову к небу, бормочет про себя какие-то стихотворные строчки. Меня он, естественно, не заметил. Но он был очень красив в ту минуту…»

Начав писать стихи еще в молодости, лет пятьдесят назад, Логинов остался верен своему увлечению на всю дальнейшую жизнь. Излюбленной темой его творчества стала история Царского Села, его прошлое и настоящее. Причем, если о прошлом «города муз» писали многие авторы, то о сегодняшнем дне города, наверное, пишут немногие. Логинова интересует здесь все: бульвары и новые дома, даже новые магазины и, конечно же, люди. Но он пишет не только о Царском Селе. Вот, что он пишет сам в предисловии к своей пятой книге: «Настоящий сборник – это как бы возврат долга моей малой родине, с которой связаны более 20 лет   жизни – детство, отрочество, юность. В 1951 году попал  в поселок Тярлево Павловского района Ленинградской области (тогда, как мне помнится, ни Павловск, ни Пушкин еще не входили в черту Северной столицы). Поскольку в поселке не было своей школы, я был записан в железнодорожную школу № 2 города Павловска, ставшую позже школой № 14. Это было небольшое приземистое двухэтажное здание с половиной фонарика-ротонды при входе. Девять лет я отучился в этой школе, а затем десятый класс перевели в новую 464 школу. Все школьные годы были связаны с Павловским парком – по его дорожкам пролегала моя тропинка к знаниям. Конечно, самой главной была дорога от поселка Тярлево по Славянской дороге парка мимо еще разрушенного Круглого зала, далее к Чугунным воротам и по улице Коммунаров (ныне Березовая аллея)».

Все возвращается на круги своя… Воспоминания детства, первые поэтические опыты, навеянные аллеями Павловского парка вернулись к нему при работе над новой книгой «Легенды Павловского парка».

К слову сказать, Логинову очень повезло с наставником: руководителем в литературном объединении «Лира», куда пришел начинающий стихотворец, была знаменитая переводчица, поэт Т.Г. Гнедич. Александр Васильевич говорил: «Самое острое ощущение первых шагов в литературе – меня слушала сама Татьяна Григорьевна и не просто слушала, а по-матерински вела по далеко не простой стезе». Много лет спустя, в 2012 году он вновь вернулся в наше лито «Царскосельская лира».  «Как же давно это было! И небольшое здание моей первой школы, и достаточно вольные прогулки по парку вуалью памяти превращаются в своеобразную легенду, как и сам парк, так прочно и ненавязчиво  вошедший в мою жизнь! И эта дорожка, по которой мне довелось ходить десять лет, оказывается, была одной из двенадцати дорожек района Большой звезды Павловского парка (точнее – центральной части этого района парка) – уже потом я узнал, что есть район Старой Сильвии со своей площадкой двенадцати дорожек, определенной мною как Павловский Олимп…» Так пишет поэт о Павловском парке.

             Мариентальский обелиск

 

Воспоминаниями будто закаленный,

С визитом вежливости вновь сюда приду,

Где с камероновского холмика колонна

В Мариентальском отражается пруду…

 

И текст, заученный с младых ногтей, не скрою,

Перечитаю как молитву на ходу,

Чтоб убедиться снова, начато что строить

Во время оно, в незапамятном году.

 

Негромкий город, об исполненном радея,

Годам летящим увеличивает счет

И, не заканчивая строить, молодеет,

Вторым ли, третьим ли дыханием живет.

 

Опять я в этом не премину убедиться –

Один ли, в обществе ль пленительных харит,

Перечитав Мариентальскую страницу,

Где обелиск, века пронзающий, стоит…

 

                                                       Сентябрь 2015

Упоминая излюбленные с детства уголки парка, поэт снова обращается к термину «легенда». Ибо сегодня Большая звезда – благоустроенный лесной район парка, более похожий на лесной лабиринт «Нового сада». Попутно отмечает, что многие дорожки ( и не только Большой звезды) имеет достаточно оригинальные названия – Дорога Молодого жениха, Дружеская, Красного бугра, Красного солнца, Аллея Зеленой женщины… Почему они так названы, сейчас установить трудно. А вот найти и предложить свою версию происхождения названия – весьма необычно. Формирование новой легенды достаточно непростое, но весьма интересное занятие. Автор и предложил читателю свое повествование о названии одной из дорожек Большой звезды. Так родилось подобие сказки об Аллее Зеленой женщины – тем самым автор приглашает и читателей к созданию новых легенд и сказаний, сюжеты которых так щедро рассыпаны в Павловском парке…

Лировцы ознакомились с текстами новой книги и горячо ее одобрили, пожелав автору успешно завершить работу над ней и выпустить в свет.