Лицейская годовщина

6-го октября в Доме писателя прошел вечер-лекция публициста, журналиста, телеведущего Никиты Елисеева «Лицейская годовщина. Рассадник бунта и культуры». Литературный критик и библиограф Российской национальной библиотеки Никита Елисеев поставил перед собой амбициозную задачу: рассказать петербуржцам что-нибудь новое и неожиданное о выпускниках Царскосельского (Александровского) лицея. Поэты-лицеисты, декабристы, легенды об особом духе творчества, бунта и просвещения будоражат воображение ещё со школьной скамьи, а имена лицейских друзей Александра Сергеевича Пушкина многие помнят лучше, чем своих родственников. В чём невероятный феномен Царскосельского (Александровского) лицея, почему невозможно создать подобное сейчас? Почему воспитательное учреждение, задуманное как кузница кадров госадминистрации, стало кузницей кадров первых русских революционеров? Есть ли в этом противоречие? Пылкость, энциклопедические знания и остроумие Никиты Елисеева способны любую «школьную» лекцию превратить в полемическую дискуссию с перекидыванием мостиков в новейшую историю.

000a

Вот что пишет об этом вечере поэт и переводчица Вероника Капустина: «По следам лекции Никиты Елисеева о Лицее. О замысле Сперанского, о тех, кто был против и к кому прислушались, о Жозефе де Местре и брате его Ксавье, о Марате и брате его де Будри, о том, как Николай Павлович не послушал мать и что из этого вышло, о том, как дети дьячков учили дворянских недорослей, о том, почему основали в Царском Селе и зачем после перевели в Петербург, о «Деле лицеистов» 1925 г., о перстне-талисмане Пушкина, его хождении по рукам после смерти владельца и таинственной пропаже – истории, «достойной внимания Борхеса и Умберто Эко» – это всё страшно интересно. Но это я и знала, что будет интересно, и не только, а еще и умно и остроумно. Но и не услышать, как Никита Елисеев читает Дельвига, Кюхельбекера, Мея, Салтыкова-Щедрина, как понимаю сейчас, было бы потерей».

Никита Львович Елисеев — автор в журналах «Сеанс», «Эксперт Северо-Запад», «Знамя», «Новый мир», «Звезда», «Нева», «Постскриптум», «Ступени», «Вопросы литературы», «Новое время», «Питерbook», «Новая русская книга», «Критическая масса» и др., бывший ведущий передачи «Точка зрения» на телеканале «100ТВ». Сборники его статей выходили в издательствах «Лимбус Пресс» (2002) и «Геликон Плюс» (2014). Вечер вела Татьяна Алферова. Слушатели получили на память о вечере книги русских классиков.

Дмитрий Быков о книге Никиты Елисеева «Против правил»

Пока все усердно повторяют мрачный тезис “В России больше нет литературной критики”, — Никита Елисеев выпускает новую книгу. Он один из тех, чьи разборы современных и даже классических текстов зачастую интересней читать, чем сами тексты. Провокативность, парадоксальные ходы, расследования на грани конспирологии, поиск неожиданных связей, внезапных сопоставлений и странных сближений — все это обеспечивает ему читательское внимание, любовь, а зачастую и ненависть, которая всегда свидетельствует прежде всего о горячем интересе. С Елисеевым чаще спорят, чем соглашаются, — но его открытия в конце концов становятся частью большой истории русской, немецкой, американской литературы. Его литературные детективы, беспощадные критические фельетоны и глубокие разборы общеизвестных, казалось бы, сочинений создали ему репутацию отважного спорщика и язвительного полемиста — сегодня так писать не умеет почти никто, и потому Елисеев остается читаемым и почитаемым критиком. Тем самым, которых не бывает.

000

Настя Житинская