В гостях у Власты

21 октября 2015 г. в Доме писателя состоялось очередное заседание лит. клуба «В гостях у Власты». Руководитель Зоя Десятова, член Союза писателей России, представила свою новую книгу – роман «Воздух, которым дышу». Вначале отрывки из романа прочел заслуженный деятель искусств РФ – Юрий Решетников. Он отметил прекрасный русский язык книги. Затем Зоя Десятова, сказав, что в сюжет вплетена переписка с писателями, журналистами и верующими различных конфессий о жизни россиян и происходящих в мире событиях, прочла некоторые выдержки.

000qПисатели, члены Союза писателей России, заранее познакомившись с творчеством Зои Десятовой, начали обсуждение.

Первой выступила Лариса Ратич, член Союза писателей России – редактор и корректор книги. Она сказала:  «Роман Зои Десятовой «Воздух, которым дышу» имеет чрезвычайно удачное название. Оно максимально точно отражает суть произведения, помогает читателю понять самооценку автора и его надежды на понимание читателя. События романа происходят в течение одного года, что тоже очень символично, потому что все мы подсознательно делим свою жизнь на годовые отрезки, и именно с началом нового года говорим себе о достигнутом и загадываем желания на новый год, связывая с ним всё самое заветное. Вот так и в этом романе обе главные героини – и мать, и дочь (и не случайно описаны именно женщины, ибо женщина –  это носительница особого внутреннего мира!) – проходят за год через своё «поле». Ведь, как говорят, «жизнь прожить –  не поле перейти»… Но они проходят его с честью, не растеряв себя, а, наоборот, найдя. В романе очень много интересных и значимых деталей: так, например, главная героиня – мучается пустотой в дни так называемого «отдыха», когда разрешает себе буквально ничего не делать, когда позволяет душе лениться! И только тогда, когда она отдаёт (время или силы, неважно!) –  она счастлива. Тогда и перестают её мучить пустые измышления типа «жизнь не имеет смысла». Роман этот не читается с наскока, это «плотная» проза, требующая немалой внутренней работы, и тем она ценна. Здесь работает эффект «первой  ложки». И, начиная «есть» это новое литературное блюдо, мы не знаем сначала, как относиться к новому, доселе неизведанному вкусу, но постепенно мы втягиваемся, и оторваться от текста уже не можем, потому что начинаются изменения и нас самих, которые мы не в силах остановить… Интересен образ Петербурга, –  города-друга, который, однако, от всех нас требует чётких доказательств своей силы и духовной непустоты. Спасибо автору за хорошую, качественную прозу!»

Юрий Туйск отметил, что книга, действительно, правдивая, особенно о быте в коммуналках, о кошмарном сообществе, которое там живет. Он пояснил, что в молодости   ему пришлось жить в коммунальной квартире, поэтому он хорошо знает об этом. Напомнил о нелегкой и опасной  работе детектива. Молодая героиня романа занималась тем, что под видом клиента покупала в магазине товар и продукты, а затем  уличала продавцов в обмане. Отметил и недостатки, например, то, что компьютерные термины нужно обязательно пояснять – не все еще их понимают. И поздравил с выходом книги.

Валерий Железнов: «Первым делом хочется поздравить Зою Николаевну с прошедшим днём рождения и с выходом в свет её нового романа «Воздух, которым дышу». Мы с ней земляки и я очень горжусь, что среди моих знакомых, а тем более земляков, есть такой замечательный талантливый человек, удивительно добросердечный и отзывчивый. Мне она помогла влиться в литературную среду, пригласив в свой клуб «В гостях у Власты», но я знаю, она помогает и многим другим. Не каждый маститый писатель будет продвигать молодые дарования и тратить своё время на развитие их писательского мастерства, а она это делает, не требуя  благодарности.

Новый роман Зои Николаевны я прочитал с удовольствием. Мне нравится читать книги, написанные простым немудрёным словом. Здесь всё понятно, без недомолвок. Удивило и восхитило обилие событий и героев, показанных в романе, описывающем сравнительно небольшой временной отрезок – один год.  Но главное, роман поднимает очень серьёзные проблемы современного общества и взаимоотношений отдельных людей. Замечательный роман! Имея книгу с автографом автора, я могу ещё раз перечитать его».

Лидия Мельникова:  «В наш век большинству людей нравится мир мимолетности: словно бабочка садится на цветок, посидев пару секунд, тут же улетает. Задержать читателя, чтобы он дочитал до конца объемное произведение – архизадача автора. Само название  романа «Воздух, которым дышу»… уже дает читателю простор воображения. Роман читается легко, с интересом. О чем же он? Во-первых, о трогательной любви. Мы знаем об этом чувстве много и в то же время мало. Говоря словами А,П.Чехова: «Пока я не любил, я сам тоже отлично знал, что такое любовь». Понравилась целеустремленность главной героини. Начинаешь сопереживать, размышлять вместе с ней.  Доброта, храбрость в определенной мере, высокая степень интеллектуальности, житейская мудрость – все располагает к себе. Зое Николаевне удалось наполнить роман интересными диалогами, создать яркие живые характеры даже второстепенных героев ( взять хотя бы Странника). Стиль изложения не отвлекает от повествования, соблюден баланс между динамизмом произведения и описательностью, роман впечатляет красотой языка, что нынче становится редкостью. Что сказать о недостатках? На стадии редактуры были незначительные шероховатости, больше технического характера. На уровень литературного мастерства они не влияли и не портили впечатления».

Владимир Логинов: « С романом я познакомился до выхода его из печати. Его можно сравнить с насыщенным химическим раствором, в котором много тем, городов, размышлений; герои и их быт узнаваемы; язык свободный и понятный, читается легко; название соответствует содержанию; несколько не хватает юмора, который мог бы улучшить восприятие текста. Все знают, как сложно писать просто. Автору удается это все лучше с каждым новым произведением».

Екатерина Сумарова; «Прежде всего, меня удивило многообразие тем, которые поднимает автор. Роман и бытовой, и политический, и производственный (на современный лад), и даже криминальный (чего стоит одна история соседки главной героини Раисы Андреевны)! «Страна и мир» в романе Зои Десятовой состоят «из приезжих и беженцев» – если принять во внимание то, что сейчас происходит в мире – эта тема более чем актуальна. Красной нитью проходит тема «маленького человека» в «волшебном и пока враждебном» Петербурге. Маленький человек – это и Наталья, которой негде голову приклонить в огромном городе, и Валерия Васильевна, которой приходится прятаться в комнате дочери от соседей по коммунальной квартире, и многие другие. Незаметны маленькие люди как в неприглядности своей, так и в своей красоте. Старушка-блокадница, сдающая комнату, относится к девушке по-доброму. Начальник Натальи, Борис Петрович, понимая затруднительное положение девушки, выписывает ей премию. Вот они – истинные петербуржцы, порой совершенно незнакомые люди, всегда готовые подставить плечо.Линий, основных и второстепенных, в романе множество. Так какой же он, воздух, которым дышит главная героиня? Это, разумеется, и «общение с дочерью», и    «свежий воздух»  Родины,  вдыхаемый  «полной грудью», и правда жизни, а правда, по словам  И.С. Тургенева,  «воздух, без которого дышать нельзя».

Игорь Михайлов: «Перед нами автор, который тщательно подходит к выбору слова и постоянно с ним работает. И уже старые произведения мы видим в новой редакции, и это помогает не только автору, но и критику замечать погрешности, потому что они будут приняты, разобраны и учтены. О достоинствах сказано много, они есть и они приветствуются – поэтому хочется заострить внимание на недостатках. Почему героиню поразило пребывание у «Стены плача»? Да потому что для нее были непонятны действия вокруг, для ее мировоззрения была чужда возникшая ситуация. Она совершенно не вписывалась в ее жизнь, и хождение в поисках «истины» не привели к результату. Она надеялась на просветление, а попала в тупик и впала в ступор, который именно критиком должен характеризоваться как «шок», но не автором, поясняющим ситуацию».

Выступали и принимали участие в разговоре: Б.А. Орлов, Л.А. Баранова, А.В. Медведев, Г.В. Воронцова, В.А.Семенов, В.П. Иванов.

На презентации книги еще присутствовали: А.И.Герасимов, А.Ю.Козлов, А.П.Андрюшкин, Ю.В. Туйск, В.А. Семенов, В.И. Булгаков, В.В. Король, В.П. Иванов, И.В. Дядченко, З.С. Бобкова, Л.А. Баранова, З. Н. Десятова, Л.А. Ратич, В.Ю. Железнов, Ю.Д. Зверев, Е.С. .Сумарова, Т.А. Соловьева, А.Ф. Измайлов., В.М. Логинов, И.В. Михайлов,  Т.М. Лестева, Л.В. Мельникова,  А.В. Медведев, Г.В. Воронцова, А.Д. Горенчук, В.Н. Пашкова, Л.Л. Алексеева, Ю.А.Решеников,  Е.А. Кузнецова.

000q

В заключение вечера Зоя Десятова поблагодарила писателей за положительные отзывы и замечания. Под аккомпанемент Елены Кузнецовой прозвучали известные романсы  в исполнении Юрия Рещетникова, Игоря Дядченко и Вячеслава Булгакова.

000q

Очередное заседание литературного клуба «В гостях у Власты» пройдет в конце ноября. Планируется встреча с  Владимиром Королем и Владимиром Ивановым –  членами Союза писателей России, участниками создания фильмов о легендарном летчике Валерии Чкалове и Пулковских Высотах. Как сказал Владимир Петрович:  «Историю надо знать»… Планируется показать фильм о Чкалове.