Первая презентация сборника лирики «Дайте Родину мою»

000иНачиная с октября 2014 года редакционным советом проводилась работа над антологичным сборником «Дайте Родину мою». И вот 19 октября 2015 года, фактически год спустя, книга вышла в свет. Волею случая это событие состоялось в знаменательный день, ведь 19 октября 1811 года – день основания Царскосельского Лицея.

В сборнике 424 страницы и 120 авторов. Он оформлен  в той же стилистике, что и сборник любовной лирики «Благословляю всё, что было». Сборник продолжает серию антологий петербургской поэзии, выпущенных под эгидой петербургского отделения Союза писателей России.

В этом сборнике собраны стихи о Родине большой и родине малой, единственной для каждого и по-особому родной. Это стихи признанных мастеров, лауреатов различных премий, членов Союза писателей России и молодых поэтов, в том числе не входящих в поэтические объединения.  Завершает книгу раздел, где собраны имена  ушедших, чьи строки остаются с нами.

Во вступительной статье Мария Амфилохиева пишет:

«О родине можно говорить по-разному. Но недаром для многих писателей тема эта является глубоко личной, даже, не боюсь этого слова, интимной.

Родина – сложное понятие, точнее будет сказать, не понятие, а чувство, поскольку оно не поддается рациональному анализу».

Добавим: многие поэты достигают вершин творчества именно в стихотворениях, посвящённых родине большой или малой.

Для названия сборника выбрана строчка из стихотворения Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…»:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Книга уже привезена в дом Писателя и первая презентация сборника состоится 26 октября в комн. 24, начало в 18 часов. Авторы смогут прочесть свои произведения и получить авторский экземпляр сборника.

Издание сборника стало возможным благодаря поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга.

От имени редколлегии: Владимир Морозов, Мария Борисова.