Писатели в реабилитационном центре

Представители Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России в начале учебного года, как обычно, выступили в двух Центрах социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кронштадтского района. В этих учебных заведениях писателей и поэтов встретили как давних, хороших знакомых. Одним из направлений социальной реабилитации инвалидов являются различные культурные программы, и одно из этих направлений – встречи с писателями и поэтами, уже много лет подряд организовывает руководство центров совместно с Союзом писателей России.

Среди зрителей были и дети и взрослые. Осень поэтическая пора, и собравшиеся с большим интересом выслушали лирические стихи о природе, прочитанные Борисом Орловым и Еленой Евсеевой. Председатель СПб отделения Союза писателей Борис Орлов живёт в Кронштадте, во многих его стихах присутствуют кронштадтские мотивы и это очень порадовало слушателей. Не меньший интерес, чем стихи, вызвало у  собравшихся разгадывание рифмованных, поэтических загадок. Дети активны, им нравится быть не только слушателями, созерцателями представления, но и участвовать в нём. И хозяева Центра реабилитации на Ленинградской улице не ограничились разгадыванием загадок, они приготовили маленький забавный спектакль для гостей.

Кроме поэзии, гости прочли зрителям сказки, юмористические рассказы. Автор этих строк рассказал слушателям о работе журнала для школьников СПб отделения Союза писателей «Санкт-Петербургская Искорка», о большой истории журнала, прочёл рассказы и стихи, написанные школьниками прошлых, ещё советских времён. Выяснилось, что старую «Искорку» хорошо помнят и знают учителя и преподаватели, присутствовавшие на встрече.

Нашлось время и для вопросов. Слушателей интересовало многое, и даже как работают творческие люди, и откуда поэты черпают своё вдохновение. В конце праздников библиотекам центров и зрителям вручались подарки – журналы отделения Союза писателей и книги петербургских авторов.

000q

Главный редактор журнала «Искорка»

Юрий Буковский