Новая книга Геннадия Мурикова

000wНовая книга  Геннадия Мурикова “Что есть истина” (СПб,   2015) посвящена исследованию исторических параллелей между современностью, русской и европейской историей.     Как и в предыдущих работах, («Падение Вавилонской башни», «Оккультная заря России», «Ключ от кладязя бездны») автор сосредоточивает своё внимание на эзотерическом толковании фактов истории и литературы.

Сборник состоит из четырёх разделов, объединённых общей концепцией.

В первом разделе «Под знаком истории» автор обращается в преддверии юбилея восстания декабристов к истории вторжения Наполеона в Россию и юбилея вхождения Александра I с русскими войсками в Париж. От Наполеона,  Тютчева, Бакунина, двухсотлетний юбилей которого прошёл в 2014  году почти незамеченным, автор переходит к судьбе Григория Распутина, а затем  к реалиям ХХ века, заканчивая этот раздел работой «За что у нас любят Сталина», и всюду прослеживает параллели прошлого с сегодняшним днём жизни России.  Этот поиск связи исторических аналогов с событиями жизни современной России – вообще отличительная черта исторической публицистики Г. Мурикова, главное в которой составляет русский вопрос.

Этот вопрос автор рассматривает во втором разделе книги «Русский вопрос и геополитика», сосредоточив основное внимание на событиях на Украине. В этом разделе дан глубокий анализ хода истории страны на основе геополитических воззрений. Широкое привлечение материалов как отечественных, так и зарубежных историков и публицистов, позволило Г. Мурикову  выявить корни, приведшие к трагическим событиям на Украине в 2014 году.

Два последних раздела книги – «О литературе» и «Некрополь»– отражают состояние литературного процесса в современной России, что особенно актуально в Год литературы. А. Солженицын, Д. Быков, М. Кантор, Э. Лимонов, Д. Лихачёв – этими знаковыми именами русской литературы отнюдь не ограничивается анализ Г. Мурикова. Не забыто и русское зарубежье, как первой волны эмиграции, так и ди-пийцев, имена которых возвращаются в сокровищницу русской литературы, в том числе и благодаря таким подвижникам, как Ренэ Герра.

Последняя часть книги – это воспоминания о встречах автора с близкими ему по духу литераторами: И.В. Одоевцевой,  В.Л. Топоровым, С.П. Залыгиным – адресована широкому кругу читателей.

Книга предназначена  для подготовленного читателя, которому близки тайны и загадки русской культуры, а также представляет интерес для преподавателей и студентов исторических и филологических факультетов университетов и вузов.