Презентация журнала «На русских просторах»

5 октября  в Доме писателей  состоялась презентация журнала «На русских просторах» №3(22) – 2015.. Присутствовало тридцать пять человек. Выступали авторы журнала, рассказывали о своих произведениях. Впервые за всё время издания журнала презентацию посетил Борис Орлов в связи с юбилеем публициста Меньшикова. Он рассказал, что в Кронштадте проходят Меньшиковские чтения. Но читателей НРП удивить чем-либо трудно: о Меньшикове были публикации в нашем журнале и раньше. Выступления Орлова дополнил Геннадий Муриков. Интересное сообщение сделал Николай Ник. Браун. В журнале опубликовано стихотворение его отца – Николая Брауна,  «Медаль»,  посвящённое медали «За оборону Ленинграда». Николай посвятил своё выступление Есенину, прочитал стихотворение своего отца, который был знаком с Есениным и, более того, присутствовал при выносе трупа поэта из гостиницы Англетер. Заслуженный артист РФ, поэт и бард  Виктор Вишняков-Фёдоров исполнил песни и романсы.

000w

Аннотация журнала «На русских просторах» №3(22) 2015

Продолжается Год литературы и выпуск 3(22) 2015 журнала открывается информацией о знаменательном событии для жителей и гостей Петербурга – перед северным порталом Михайловского замка открылись книжные развалы – торговля книгами под открытым небом в историческом центре Петербурга, организованная Книжной лавкой писателей.

Журнал традиционно открывается воспоминаниями участника ВОВ –это воспоминания И.В. Шевлякова о Курской битве, в очерке Т. Лестевой  речь пойдёт о детском танцевальном ансамбле Обранта в блокадном Ленинграде. В качестве отклика на информационную войну против современной России читатель журнала из Казани А. Лестев предложил тему о роли агитации и пропаганды в период ВОВ. В журнале продолжена публикация в рубрике Военнопленные Первой мировой войны публикация воспоминаний К. Элерта «67  месяцев в русском плену»,  в которой дано описание очевидца не только быта военнопленных, но и жизни сибиряков в начале ХХ века. Тема жизни русских военных того периода частично освещена Н.В. Абрамовым в жизнеописании своей семьи.

О ярких деятелях петербургской культуры ХХ века читатель вспомнит из биографической повести Р.  Вагабова «Безответная любовь», посвящённой балерине Алле  Шелест и из очерка Лианы Полухиной о Павле Кадочникове – в роли  героического лётчика Алексея Маресьева.

Литературные юбилеи 2015 года открывает детальное исследование Г. Муриковым творчества Д.С. Мережковского периода эмиграции в связи со 150-летием со дня рождения петербургского писателя, а продолжают  материалы А. Гусева, Н. Гаврис и З. Нечаевой о юбилее А.С.  Грина  и Лолы Звонарёвой к 80-летию А. Лиханова.

В рубрике «Забытые  и неизвестные имена» читатель узнает из аналитического  материала В. Росова  о судьбе русского композитора В.В. Завадского,  ещё неизвестного на родине.

Вопросы авторского права  в современной России подняты  в остро полемических текстах А. Сенкевича и Л.Звонарёвой.

Журнал заканчивает хроника конкурса памяти Д.С. Мережковского и З.Н. Гиппиус.

Журнал адресован широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой России.