Семинар Студии Рассказа

9 октября состоялся семинар студии рассказа. Занятие было тематическим, участникам предлагалось сочинить тексты в любом прозаическом жанре, подходящих под такую обобщающую тему, как «Осень».

У недавно принятой в студию Марины Цурковой написалось даже три текста, два из которых она прочла, рассказ «Рыжая бестия» и сказку. Обсуждение прочитанного наверняка принесёт автору пользу, так как ей давались советы, каких ошибок не следует повторять в будущем.

Валерий Железнов прочёл недавно написанный рассказ «Рифы держать!» Подходила ли эта работа под тематику учебного задания было неважно, так как студийцы отметили хороший уровень повествовательного языка автора, дали советы, как довести текст до лучшей выразительности. У Валерия написан блок рассказов по воспоминаниям морских путешествий, связанных с профессиональной деятельностью, и этот замёт среди них достойное место.

Два сочинения прочёл Николай Крячков. Миниатюра «Осенний листок на шпильке» очень соответствовал тематике занятия, и приятно удивил всех изысканностью языка в передаче казалось бы незначительного эмоционального впечатления от мимолётного наблюдения над штришком осени. Рассказ «Конфеты от Полицеймако» единодушно признан заготовкой для хорошего рассказа, так как в нём есть главное, – пронзительная мысль о том, что тогда, речь о конце 50–х, имело место проявление такой человечности, какой ныне не встретишь.

На ноябрь запланированы два занятия, тоже тематических, определено задание, которые состоятся 6 и 27 числа.