«Радость и печаль» Светланы Томской

И в сознаньи заблудшем и мглистом
Проплывают века не спеша…
Словно тайнам глубоким и чистым
Причастилась больная душа!
(С.С.Томская)

7 октября члены ЛитО «Балтийский парус» им. Н.Н.Альтовской собрались на вечере памяти Светланы Сергеевны Томской, которая руководила ЛитО после Сергея Анатольевича Сорокина. Молоденькой девушкой Светлана Сергеевна пришла в КБ Балтийского завода и вместе с Ниной Николаевной Альтовской ходили на ЛитО: писали и обсуждали стихи, работали рабкорами при редакции «Балтиец». Затем Светлана Сергеевна уехала с мужем на Дальний восток, а, вернувшись, снова нашла свое родное ЛитО. Наш альманах «Балтийский парус» – это её идея.

000a

Майя Петровна Лейвикова рассказала как они вместе работали над изданием альманаха, как дружили семьями, как муж собрал и издал стихи Светланы Сергеевны. В книгу «Радость и печаль» вошли стихи, посвященные истории России, Александру Невскому, поучительные и очень точные басни и стихи на злобу дня.

В этой книге Светлана Сергеевна рассказывает про свою бабушку актрису З.В.Холмскую, которая с 1910 по 1918 гг организовала и работала в театре «Кривое зеркало», в 1928 году театр отметил своё 20-летие, а в 1931г З.В.Холмскую отстранят от руководства театра.

Присутствующие читали стихи Светланы Сергеевны и вспоминали, сколько ей пришлось вложить своей энергии, чтобы сохранить ЛитО в лихие девяностые.

Мы вспоминали, с какой любовью она относилась к пишущим товарищам, хотя могла тонко подметить:

От вымыслов твоих тупеет голова,
Поэт — спирит, талантливый шизоид!
Но холодно душе в чертогах мастерства,
Ты странен, как в спирту сперматозоид!
И в поисках живительного слова,
Я обращаюсь к лирике Рубцова.
И после посещения рубцовских мест в Вологде она напишет:

Окунусь, как гуляка в загуле,
На широкий ворвавшийся пир,
В Вологодское кружево улиц,
В золотой невысокий ампир!
Отдыхая от зданий безличных,
Отыщу подревнее фасад,
И резной деревянный наличник
Успокоит душевный разлад!

Будучи сама одаренным человеком, она могла подшутить и над собой:

И я в любое время года,
При ясном небе и в туман
Своим друзьям слагаю Оды —
Увы, я тоже графоман!

Ушла от нас Светлана Сергеевна, но стихи её продолжают жить с нами и радовать своим необычным юмором, искренностью и необычностью образов.

000a

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.