
Сто лет назад, 23-го ноября 1922-го года, в Петрограде, Александр Грин (1880-1932) завершил фантастическую феерию «Алые паруса»: историю о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте. Писатель задумал это, ставшее впоследствии знаменитым, произведение ещё до революции, в 1916-м году, а дописывал уже после окончания гражданской войны. Но полюбившихся читателям Ассоль и Артур Грей вызвали неприятие и у литературного, и у советского начальства разного уровня.
Опубликованную в 1923-м повесть «Алые паруса», в которой действовали герои с иностранными именами, критики назвали «дешевой сахарной карамелью», автора ругали за отрыв от жизни и вредность «сентиментальных сказок» для социалистической молодежи. Но это были ещё цветочки! Про роман «Золотая цепь» критик высказался куда злее: « …Творчество Грина чуждо нашей современности. …Рабочему читателю эту книгу не рекомендуем».
В последние годы жизни пожилого Александра Стефановича Грина просто не печатали, считая, что советскому читателю его произведения не нужны, он голодал. Незадолго до смерти Грин писал: «…мне 51 год. Здоровье вдребезги расшатано, материальное положение выражается в нищете, а работоспособность резко упала… Гонораров впереди никаких нет. Доедаем последние 50 рублей». Но брошенный властью и обеспеченными коллегами, он был любим народом, особенно – молодёжью. В 1932-м, после смерти Александра Грина в Крыму стихийно родилась традиция приносить на его могилу маленькие алые паруса. И несли их во множестве: росшее неподалеку дерево алело, будто объятое пламенем.

…А феерия «Алые паруса», задуманная им давно и посвящённая жене Нине, появилась на свет случайно. Вот как свидетельствовал об этом сам автор: «У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия.»
Жена Нина была его верным другом, была рядом до последней минуты. Мечтала сделать музей из домика писателя в Старом Крыму. Но местный чинуша районного разлива каким-то образом заполучил домик в личную собственность и устроил в нём… курятник. А вдову писателя всячески преследовал. Только в начале 60-х седой Ассоль удалось вернуть домик и открыть в нём музей писателя. Нина-Ассоль скончалась 27 сентября 1970 года.
А Грина стали издавать миллионными тиражами, до сих пор с успехом по телеканалам повторяют замечательный фильм «Алые паруса» с Анастасией Вертинской в главной роли. Корабль с алыми парусами каждое лето входит в Неву, на праздник выпускников петербургских школ….
Хорошо бы при этом из репродукторов звучали слова писателя:
«… Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везёт, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем».
По России активно ставят памятники самой известной героине Грина: Ассоль украшает собой Ханты-Мансийск, Киров, Череповец, Геленджик. Почему? Тяга к романтике неистребима в душе русского человека. Наверное, это понимал и сам Грин. Где его враги и завистники? Кто вспомнит их произведения? А в честь писателя 17 февраля 1984 года имя «Гриневия» (2786 Grinevia) присвоили малой планете. И, я думаю, на ней есть города Лисс и Зурбаган, а между ними рассекают волны корабли под алыми парусами…
Знаете, почему наши люди вырастают боле добрыми, сердечными, сострадательными? Потому что от добрых сказок они переходят к романтическим «Алым парусам» Грина, наполненных ветром надежд и добра, в которых встреча с капитаном Греем – счастье для девушки. А вот их зарубежных сверстников подстерегает мрачный «Летучий голландец», встреча с которым угрожает смертью.