В гостях у Власты

16 ноября в Доме писателя  состоялся очередной вечер женского литературного клуба «В гостях у Власты».

Руководитель лит.клуба Зоя Десятова начала свое выступление с обсуждения 9-го номера альманаха «Невская перспектива». Она, как главный редактор альманаха, который выпускается с 2012 года, сказала, что материал писатели, в основном, сдали. Рукописи интересные, разнообразные по теме и жанру, есть надежда, что он будет, как всегда, профессиональным и уникальным. Однако цены на типографские работы увеличились, поэтому, нужно, подумать о том,  каким образом незатратно выпустить его. Если нанимать редактора, корректора, заказывать макет и обложку, то стоимость альманаха дойдет до 50 тыс рублей. Придется или увеличивать себестоимость, или уменьшить количество экземпляров.

Затем Зоя Десятова пригласила выступить  Владимира Митюка. Он, как редактор, зачастую делает макет обложки и читает присланный материал. Владимир Владимирович сказал, что ошибки бывают, и, как бы чисто не было написано, всегда находятся помарки: одни тире делают длинными, другие короткими, так же отступы бывают разными, приходится исправлять, или запятую  поставят не там, где нужно, иногда грешат повторами. Много бывает «я», если пишут от первого лица. В общем, редактор все же нужен.

Однако писатели согласились уменьшить количество экземпляров, сказав, что обложки красивые, а редакцию делать за счет своих средств.

И пригласила Андрея Кудряшова – Горьковчанина, прочесть рассказ «Моя малая Родина», за который в конкурсе о малой родине, занял второе место.

« Чай, примечай, куда чайки летят» (Старая нижегородская поговорка)

Мы, чай, горьковские! И родной, любимый город – город Горький. В нём родился я и вырос, и вместе с ним любовался с крутых берегов красотой и мощью двух русских рек, что встречаются на Стрелке у подножия Дятловых гор, опоясанных красной лентой крепостных стен Нижегородского кремля. Здесь красавица Ока заканчивает свой бег, привнеся полную чашу спокойных вод, собранных по русским землям, в безбрежную ширь  матушки-Волги. И обнявшись словно сёстры, слившись в одно целое, продолжают свой долгий путь в едином русле, с достоинством обходя большие и малые острова, радуя волгарей богатством промысловой рыбы.

Вот оно волжское раздолье! Вот она ширь необъятная, здесь, пред тобой! Аж, дух захватывает от волнения, сердце замирает в груди, когда глянешь с высоких откосов на расстилающиеся внизу заволжские дали. Как зачарованный смотришь на голубую ленту горизонта, смыкающую край земной с небесами. Покуда любуешься открывшейся панорамой, ароматы медоносных цветов и трав, сорванные вольным ветром с далёких заволжских лугов и доставленные сюда на гору, пьянят и дурманят. Прохладное дыхание  речных вод с берегов, поросших ивняком, где курчавые волны морщинят прибрежный  песок, уносит твои думы за окоём. Широко и привольно в груди! Вместе с воздухом в тебя вливается головокружительный благовест. Так легко дышится! что, кажется,  многие годы прожитые вдали от родных мест смываются прочь, как нечто временно наносное, обнажая детство, как сущность, как корни, когда-то вышедшие из этой земли. »

Людмила Баранова – секретарь жюри вручила ему Диплом.

Затем Зоя Десятова сказала, что литературный клуб «В гостях у Власты» назван женским, поэтому мы должны знать имена знаменитых женщин своего города Санкт- Петербурга, а сегодня вспомним о писательнице, философе, психоаналитике Лу Андреас-Саломе (1861–1937), самой легендарной женщине 20 века.  И представила  Елену Юдину: она – германист, автор  двуязычных словарей (экономика, религия, искусство, фразеология), преподаватель, переводчик научной, художественной литературы,  автор статей русско-немецких связей.

Елена Васильевна сказала: «Луиза  Саломе, дочь знаменитого   генерала Густава фон Саломе, появилась на свет в Санкт-Петербурге,12.02 в знаменательный для России год. В марте 1861-го года император АлександрII провозгласил манифест об отмене крепостного права. Все её родственники – бабушки и дедушки, родители, братья и их потомки – жили в Петербурге и покоятся на Смоленском лютеранском кладбище. Немцы по происхождению, они выбрали своей родиной  Россию.

Детство и юность Лёли (так звали её близкие) провела в аристократической среде. Квартира генерала фон Саломе, любимца царского двора, располагалась в роскошных помещениях здания Главного штаба, напротив Зимнего дворца.  В их Золотом зале нередко собирались  представители светской элиты и члены царской семьи. Загородный особняк Саломе находился в Петергофе недалеко от царской резиденции. Тем более в Лу Саломе поражает скромность, несмотря на  известность, уважение и восхищение  современников.

Луиза была шестым и последним ребенком в семье, единственной дочерью и любимицей отца. В семье говорили на трёх языках: русском, немецком и французском, но считали себя русскими. С ранних лет она отличалась необыкновенным умом, неутомимой жаждой знаний и эмоциональностью.

Но у девочки появился свой Бог, которого она скрывала ото всех. С ним она вела каждый вечер перед сном беседы.  Но однажды она узнала от слуг в Петергофе, что в домик, построенный для нее, в лютый мороз попросились переночевать  нищие, муж и жена, но слуги  им отказали, а на утро нашли в саду только остатки их одежды. Она пыталась поговорить об этом  со своим Богом. Но он впервые не ответил ей.

После смерти отца она сама, тайком выбрала себе учителя и духовного наставника –  пастора Генрика Гийо, воспитателя царских детей. Она стала писать ему проповеди, которые вызывали у публики большой восторг. Сорокалетний Гийо, муж и отец 2 детей, влюбился в нее и готов был оставить семью. Его предложение потрясло её так, что у неё случился  нервный срыв. Мать увезла дочь за границу – в Цюрих. Лу стала посещать лекции по философии, теологии и истории в университете. Профессора восхищались талантливой студенткой. Но её состояние ухудшалось с каждым днём, и по совету врачей они с матерью переехали в Рим. Здесь она стала желанной гостьей в салоне писательницы Мальвиды фон Мейзенбуг, бывшей воспитательницы детей Герцена, а в Риме – подруги Вагнера и Ницше. Она также дружила с Гюго и Гарибальди. Все восхищались сильной волей 19-летней русской девушки, всем было известно, что её дни сочтены.

Но потом случилось чудо исцеления. Благодаря огромной воли к жизни она

поправилась. Уже в первый день  появления в салоне Мальвиды, она подружилась с врачом и философом Паулем Ре, ближайшим другом Ф. Ницше. Вскоре они все трое встретились в Риме, в соборе Св. Петра.

Но уже при первой встрече в начале беседы Ницше, известному профессору, пришлось отказаться от своего снисходительного тона по отношению к юной девушке. Более того, она одержала верх над ним. Он был буквально сражён её необыкновенным умом и женским очарованием. Он сразу же влюбился в неё без памяти. На её стихотворение «Молитва жизни» Ницше сочинил музыку и назвал это сочинение «Гимн жизни». Он неоднократно делал ей предложение, но каждый раз получал отказ. Она не могла отказаться от дружбы с Ре и Ницше, и предложила им снять общую квартиру. Общение с Лу явилось импульсом для создания Ницше знаменитого сочинения «Так говорил Заратустра». Он излагает там идеи и мысли Лу. Она явилась прототипом образа Заратустры. Сборник эссе Лу Саломэ о философии Ницше способствовали тому, что автор стал известен миру после его смерти.

В 1885 появился первый роман Лу Саломэ «В поисках Бога».  Сестрой Ницше Элизабет против неё была развернута грязная компания, она требовала её выдворения из страны. Но книга Лу имела успех, и клевета Элизабет ни к чему не привела. Вслед за романом Лу Саломэ пишет сочинения по философии, театральные рецензии, рассказы и повести: «Рут», «Феничка», «Проступок», «Чужая душа», «Родинка», «Дитя человеческое» и другие. Писательница Мария фон Эбнер-Эшенбах написала в конце 19 века: «Среди писательниц Лу Андреас обладает наибольшей глубиной психологизма и духовности». В 1887 году Лу пришлось выйти замуж за известного востоковеда Фридриха Карла Андреаса, после того, как он всадил себе нож в грудь, за отвергнутое ею предложение.

Гражданское бракосочетание состоялось в Петербурге. А обвенчал их в Голландии её учитель и друг Генрих Гийо. Брак с Фридрихом Карлом продолжался 43 года. Долгое время она считала, что интимная жизнь мешает духовному и творческому развитию личности. Но позднее, когда ей было уже за 30, у неё было много возлюбленных.

Её отношения с «неофициальным» супругом, врачом Фридрихом Пинеле, продолжались много лет. Об отношениях между мужчиной и женщиной она написал своё знаменитое сочинение «Эротика».[1]

Великий поэт Райнер Рильке обязан Лу Андреас своим становлением как поэт. Во многих биографиях Рильке часто пишут: В путешествиях в Россию великого поэта сопровождала писательница Лу Андреас Саломэ. На самом деле начинающий поэт – ему было тогда всего 21 года, дважды (1899; 1900) сопровождал знаменитую 36-летнюю писательницу Лу Андреас Саломэ. Она познакомила его с Толстым, Пастернаком и другими. Он называл её «моя царица», другие – «Ваше превосходительство». Среди её друзей были драматург Герхард Гауптман, писатели Франц Ведекинд, Артур Шницлер.

До самой смерти её связывала с Фрейдом самая нежная платоническая дружба. Дневник Лу Саломэ появился после её смерти в печати под названием «В школе Фрейда». Фрейд оказывал финансовую поддержку Лу. Лу Андреас Саломэ умерла 5 февраля 1937 года в своём доме в Гёттингене. Она хотела, чтобы после её смерти не было ни надгробия, ни имени на могиле. Она хотела исчезнуть бесследно. Несколько дней спустя после смерти Лу Саломэ, в её дом пришли сотрудники гестапо, конфисковали и сожгли её книги. Причиной послужили её занятия «еврейскими науками». Ещё сегодня о ней напоминает институт психоанализа им. Лу Андреас Саломэ и клиника психотерапии в Гёттингене. А также надгробный памятник ей и её мужу на участке, где раньше стоял их дом. Лу Андреас Саломэ посвящены многочисленные книги и даже одна опера композитора Г. Зинополе (1981). Её имя находится в списке 486 женщин, которым поставлен памятник в мемориале. «Верьте мне, мир вам ничего не подарит, если вы хотите жизни, то берите её».

В заключение вечера  Вера Скоробогатова прочла из альманаха «Союз русскоязычных писателей Болгарии «Отражения» стихотворение Сергея Лаврова «Посольский приказ». Сергей Лавров – Министр иностранных дел РФ, Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации. Чрезвычайный и полномочный посол. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Затем Александр Гоппе  исполнил на гитаре несколько романсов, а Игорь Дядченко –  спел несколько песен под его аккомпанемент.

Выступили писатели: Игорь Дядченко, Игорь Михайлов, Зоя Десятова, Людмила Баранова, Елена Рябова, Вера Скоробогатова, Владимир Митюк, Нина Ефремова, Александр Кудряшов, Анна Гройсс, Леонид Позин, Лев Фуников, Александр Гоппе, Елена Юдина, Валерия Васильева, Татьяна Баринова, Татьяна Денабуэста, Попов Л.В, Алексеенко С.Т..

Очередное мероприятие лит.клуба  «В гостях у Власты» состоится 21 декабря 2022 года.


[1] «Эротика». Перевод на русский Л.Гармаш