Всероссийская литературная премия имени Екатерины Серовой (прием до 01.12.22)

Положение
о порядке проведения конкурса на соискание
Всероссийской литературной премии имени Е. В. Серовой 2022года

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса на соискание Всероссийской детской литературной премии имени Е. В. Серовой (далее – Конкурс на соискание премии).
1.2. Целью вручения литературной Премии имени Екатерины Серовой является поддержка талантливых современных детских писателей, а также сохранение и развитие современной литературы для детей как уникального явления мировой культуры.
1.3. Премия присуждается ежегодно в двух номинациях:
– книга стихотворений
– обучающая литература в рифмах
1.4. Конкурс на соискание премии является публичным и открытым.
1.5. Участие в конкурсе на соискание премии осуществляется на безвозмездной основе.
1.6. Конкурс на соискание премии проводится ежегодно.
1.7. Информация о Конкурсе на соискание премии и соответствующая документация публикуются на официальных сайтах: Санкт-Петербургский Дом писателя и cbs-msk.ru.
1.8 Победитель получает диплом и медаль «Лауреат Литературной премии имени Екатерины Серовой» (дополнительно возможна денежная премия за счёт спонсорских средств).
1.9. Авторы, получившие высокие баллы от членов жюри, могут войти в издательские программы учредителей и партнеров Премии.

2. Основные понятия
2.1. В рамках настоящего Положения используются следующие основные понятия:
2.1.2. Организатор Конкурса на соискание премии – Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, СПБ ГБУ “ЦБС МОСКОВСКОГО РАЙОНА” библиотека «Спутник»
( библиотека №7), СПб ГБУ Невская централизованная библиотека № 5 имени Николая Рубцова (далее – Организатор).
2.1.3. Оператор Конкурса на соискание премии – методический отдел Государственного бюджетного учреждения культуры Московского района СПб «ЦБС Московского района» библиотека Спутник, уполномоченное Организатором Конкурса на соискание премии на проведение организационно-технических мероприятий Конкурса на соискание премии (далее – Оператор).
2.1.4. Литературный совет Конкурса на соискание премии – коллегиальный орган, создаваемый Оператором Конкурса на соискание премии для формирования «Длинного списка» и «Короткого списка».
2.1.5. Жюри Конкурса на соискание премии – коллегиальный профессиональный орган, создаваемый Организатором Конкурса на соискание премии для определения победителей Конкурса на соискание премии.
2.1.6. Жюри оставляет за собой право изменить количество премий, назначать специальные призы и номинации, поощрять авторов, вошедших в «Короткий список».
2.1.7. Заявитель – физическое лицо, подавший заявку на участие в Конкурсе на соискание премии.
2.1.8. Заявка – документ Заявителя о намерении участвовать в Конкурсе на соискание премии, оформленный согласно форме, разработанной Оператором Конкурса на соискание премии, и опубликованный на официальном интернет-ресурсе Конкурса на соискание премии. Заявки отбираются Оператором Конкурса на соискание премии.
2.1.9. Участник – Заявитель, допущенный к участию в Конкурсе на соискание премии по результатам рассмотрения Заявки.
2.1.10. Победитель – Участник, набравший максимальное количество баллов.
2.1.11. «Длинный список» – предварительный список произведений Участников, состоящий из произведений, отобранных Литературным советом Конкурса на соискание премии.
2.1.12. «Короткий список» – список произведений Участников, который формируется Литературным советом Конкурса на соискание премии из произведений «Длинного списка» и на основании которого Жюри Конкурса на соискание премии определяет Победителей в учрежденных номинациях.
2.2. Контактные данные Оператора Конкурса на соискание премии: методический отдел Государственного бюджетного учреждения культуры Московского района СПб «ЦБС Московского района» библиотека Спутник, почтовый адрес: 196191, СПб, ул. Бассейная, д. 17, телефон: (812)2423560, адрес электронной почты sputnik@cbs-msk.ru

3. Жюри
3.1. В жюри конкурса приглашаются авторитетные детские писатели – члены Союза писателей России, издатели, редакторы, работники библиотек.

4. Условия приема работ на конкурс
4.1. Литературная премия имени Екатерины Серовой присуждается авторам поэтических произведений, написанных на русском языке, изданных отдельными книгами в официальных издательствах с присвоением ISBN. Книги, изданные на правах рукописей, самиздатом на соискание Премии не принимаются.
4.2. Возрастные ограничения для соискателей Премий отсутствуют.
4.3. Детские писатели, проживающие за территорией Российской Федерации, участие в конкурсах не принимают. Заявки от проживающих за территорией Российской Федерации Оргкомитетом не регистрируются и не рассматриваются.
4.4. Премии присуждается за книги, изданные в период с 1 января 2020 года по 1 октября 2022 года тиражом не менее 1000 экземпляров.
4.5. За дату издания книг принимается дата подписания оригинал-макета в печать.
4.6. На соискание Премии в текущем году Автор может выдвинуть не более двух книг (не более одной в каждой номинации).
4.7. Премии не могут быть присуждены посмертно.
4.8. Автор может подавать заявку или заявки на соискание вышеуказанной Премии в следующем сезоне с предыдущей (с предыдущими) или новой (новыми) книгой (книгами).
4.9. Для рассмотрения заявки на электронный адрес Оргкомитета следует отправить электронную версию книги (pdf-файл), фотографию обложки и заполненную заявку (файл прилагается).
4.10. Автор выдвинутой книги не имеет право снять свою заявку с рассмотрения.
4.11. Книги, выдвинутые на соискание Премии, не рецензируются. Оргкомитет не вступает в дискуссию с авторами относительно выдвинутых на соискание Премии книг.
4.12. В 2022 году на соискание Литературной премии имени Екатерины Серовой принимаются следующие издания:
а) Поэтические сборники объемом от двух до десяти авторских листов (80 000 – 400 000 зн. с пробелами).
б) Книги с обучающий литературой в рифмах тех же форматов и объемов, что и поэтические издания.
4.13. Правом выдвижения книг на соискание Премии обладают:
– автор произведения;
– книжные издательства (издатели);
– Союз писателей России;
– литературные критики.
Премия вручается только автору книги.
Премия им. Екатерины Серовой присуждается Автору только один раз и только в одной из номинаций.
4.14. Форма заявки, размещенная на официальном сайте Премии, является обязательной для заполнения.
4.15. В случае отсутствия полного пакета материалов Оргкомитет имеет право отклонить книгу.
4.16. Электронный адрес Оргкомитета: sputnik@cbs-msk.ru
В теме письма должно быть указано «На соискание Премии им. Екатерины Серовой».

5. На конкурс не принимаются:
5.1. Произведения религиозной и политической тематики.
5.2. Произведения, указанные в Заявке, не должны противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Не принимаются произведения, в содержании которых присутствуют мотивы экстремизма, насилия, жестокости, разжигания расовой, национальной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, информация, которая может причинить вред здоровью.
5.3. Книги, объём которых не соответствует условиям конкурса, изложенным в данном Положении.
5.4. Произведения, изданные за счет собственных средств автора или спонсорских (самиздат).

6. Срок подачи произведений на конкурс
6.1. Приём работ на соискание Премии осуществляется с 20 октября до 1 декабря 2022 года (включительно).
6.2. Регистрация конкурсных работ начинается в день объявления Премии.
6.3. «Длинный список» номинантов Премии объявляется не позднее 15 декабря 2022 года.
6.4. «Короткий список» объявляется не позднее 30 декабря 2022 года.
6.5. Церемония награждения лауреата Премии состоится 18 января 2023 года в большом зале 2 этажа Дома писателей на Звенигородской д. 22. (Дата рождения Екатерины Серовой – 2 января 1919 года).

7. Процедура рассмотрения и оценки произведений
7.1. Оргкомитет регистрирует все соответствующие данному Положению заявки на соискание Премии.
7.2. Все зарегистрированные к участию книги Оргкомитет передаёт на рассмотрение экспертам. рецензентам Премии (Жюри).
7.2.1. Свою точку зрения члены экспертной комиссии передают в Оргкомитет Премии в установленной форме: с оценкой книги по десятибалльной шкале и краткой рецензией-аннотацией.
7.2.2. В случае, если книга не может быть оценена выше 5 баллов, рецензия на него не пишется, и автор далее в соискании Премии не участвует.
7.3. На основании суммы баллов, которую наберёт каждая книга после выставления оценок всеми членами жюри, Оргкомитет формирует «длинный список» соискателей Премии, а затем – «короткий список».
7.4. Полный список выдвинутых на Премию книг не разглашается.
7.5. Информация о лауреатах Премии публикуется на официальных сайтах Премии Санкт-Петербургский Дом писателя и cbs-msk.ru после проведения Церемонии награждения.

8. Награждение победителей Премии
8.1. Церемония награждения лауреатов Литературной премии имени Екатерины Серовой состоится в Санкт-Петербурге в Доме писателей по адрес: метро «Звенигородская», ул. Звенигородская, 22, 18 января 2023 года. (Дата рождения Екатерины Серовой – 2 января 1919 года).
8.2. Лауреаты Премии награждаются дипломами и медалями.
8.3. Финалисты Премии награждаются дипломами.

Приложение:


Обращаем Ваше внимание на то, что Дом писателя не является организатором данного конкурса. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить у его организаторов.