Непростая История

9 сентября в Доме писателей на Звенигородской 22 состоялся круглый стол на тему «Первая Мировая война: патриотизм и предательство». Вёл собрание Алексей Дмитриевич Ахматов, но первым выступал Борис Александрович Орлов. Он рассказал присутствующим об интересном сборнике-антологии стихотворений российских поэтов, участников первой Мировой Войны. Конечно, все знают об отважном поэте и воине Николае Гумилёве, но множество других имён из этого сборника малоизвестны.

Например, на заданный Борисом Александровичем вопрос об авторе довольно часто исполняемого романса «Поручик Голицын», никто из присутствующих не мог ответить. Оказалось, что стихи, положенные в основу песни сочинил боевой генерал Георгий Гончаренко, писавший под псевдонимом Юрий Галич, притом и поручик Голицын и корнет Оболенский были реальными людьми, офицерами русской армии.

Довольно известен поэт Николай Николаевич Туроверов. Тема его пронзительного стихотворения «Уходили мы из Крыма» была использована в кинофильме «Служили два товарища»:

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня.

В сборнике много известных фамилий. Например, Александр Блок, служил некоторое время в инженерных войсках. Александр Вертинский был санитаром в военно-медицинском поезде. Успел поучаствовать в Первой Мировой и юный Николай Тихонов, впоследствии известный советский поэт, автор знаменитых строк: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей».

Посетовал Борис Александрович и на то, что у нас мало знают даже поэтов, сражавшихся в Великой Отечественной Войне. Из большого количества имён могу назвать Сергея Орлова, Семёна Гудзенко, Вадима Шефнера, Юрия Левитанского, Давида Самойлова, Юлию Друнину, ушедшую на фронт в 16 лет. Упомяну ещё фронтовика Евгения Агроновича, автора текста прекрасной песни: «От героев былых времён не осталось порой имён».

Евгений Игоревич Антипов, знаток истории, освежил наши знания о Первой Мировой войне и её роковых последствиях для нашей страны. Но сперва он сообщил интересное о радиостанции «Патриот», в деятельности которой принимает участие. Он рассказал, что пригласил для разговора на радио писателя и рок-музыканта Владимира Рекшана, который, узнав, что патриотизм в названии реальный, а не фигура речи, решительно отказался. Обидно, что многие наши музыканты патриотизмом не отличаются.

От чего же первая Мировая война началась? Об этом написано бесконечно много. Евгений Игоревич напомнил только некоторые факты. Все знают о выстреле в Сараево. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. К Австро-Венгрии присоединилась Германия. Россия посчитала своей обязанностью защитить Сербию, которая являлась её протекторатом, провела мобилизацию и вступила в войну. К тому же Россия надеялась в результате возможных побед получить в своё распоряжение проливы Босфор и Дарданеллы, ну и, конечно, Стамбул, он же Царьград, куда стремились все русские правители ещё со времён Вещего Олега.

Но война затянулась, от неё стали уставать и, после трёх лет военных действий, прогрессивная элита того времени, представители Государственной Думы и ближайшие родственники Николая второго, вынудили его отречься от престола. Произошла Февральская буржуазная Революция. Пришедшее в России к власти, Временное Правительство сознательно или нет развалило армию. Началось дезертирство, солдаты расстреливали офицеров. Воспользовавшись слабостью Временного Правительства, большевики, имевшие свою партию во главе с Лениным, в октябре 1918 года совершили государственный антибуржуазный переворот.

Осуществить свой призыв: «Превратим империалистическую войну в гражданскую» большевикам удалось успешно. Число погибших россиян в Гражданскую войну в несколько раз больше, чем в империалистическую. А после заключения Брестского мирного Договора Россия потеряла Прибалтику, западную Белоруссию, большую часть Закавказья, отказалась от Польши и Финляндии, да ещё должна была выплачивать Германии репарации.

Вот вам и Босфор с Дарданеллами!

Присутствующий на собрании, Станислав Домбровский горячо выступил в защиту большевиков, решив, что Антипов обижает их незаслуженно, ведь они боролись за освобождение рабочего класса.

Возможно, рабочие и стали в чём-то свободнее, но Россия была в то время по преимуществу крестьянской страной. Во многих областях начались крестьянские восстания, которые были подавлены большевиками с невероятной жестокостью. Борис Александрович подтвердил это примерами из воспоминаний своих родственников и земляков.

Так как историю изменить невозможно, то спорить сейчас, кто был прав красные или белые совершенно непродуктивно. В настоящее время, когда против России воюет весь объединённый Запад, нужно забыть эти споры, сплотиться, и по мере сил помогать стране выстоять.

На этом собрание закончилось.

Светлана Хромичева