В память о героях Сорок первого

Вечер памяти героев Великой Отечественной войны и Битвы за Ленинград, организованный 23 июня руководителем секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Александром Скоковым в Доме писателя, собрал многих представителей творческой интеллигенции и общественности Северной столицы.

Прозаик Виктор Кокосов напомнил о героях первых месяцев войны, о роли командующего Ленинградским военным округом, а потом Северным и Ленинградским фронтом Маркиана Михайловича Попова и его заместителей в подготовку к войне и организации оборонительных сражений на дальних и ближних подступах к Невской твердыне.

– Восемьдесят лет назад началась Великая Отечественная война. Но мало кто знает, что началась она фактически в два часа ночи на ленинградском направлении, когда немецкая авиация с грузом бомб поднялась в небо с финских аэродромов и направилась прекрасной белой ночью к мирно спящему Ленинграду,- начал свой рассказ о дне 22 июня 1941 года член Союза писателей России, Виктор Кокосов.

Но на этом направлении у немцев ничего не получилось. Благодаря чётким действиям начальника штаба Ленинградского военного округа генерала Д.Никишёва и командующего авиацией округа генерала А.Новикова ждал неприятный «сюрприз» в виде поднятых в воздух истребителей и готовых к бою зенитных батарей. Все атаки 22 и 23 июня были отражены. Противник понёс потери.

Профессор Санкт-Петербургского Государственного университета Юрий Владимирович Кривошеев, который в ходе своей научной деятельности детально занимался Битвой за Ленинград, подробно осветил вопрос изучения этой главы Отечественной истории учёными университета.

Петербургский музыкант, активный участник общественного движения «Вечно живые» Александр Петерсон поделился опытом использования современных средств компьютерного поиска для ликвидации «белых пятен» истории на примере своей семьи. При помощи тщательной работы с многочисленными электронными ресурсами ему удалось установить место гибели и захоронения его дяди – Уно Петерсона, 22 июня 1941 года добровольцем записавшегося в Красную Армию, заброшенного в составе советского десанта на финскую территорию, там взятого в плен и расстрелянного.

Сын известного советского поэта, руководителя Ленинградской писательской организации Анатолия Чепурова, профессор,  театровед и критик Александр Анатольевич Чепуров рассказал о фронтовой судьбе своего отца-добровольца. О своём отце-фронтовике с теплотой вспоминал и писатель, художник Игорь Дядченко. Библиофил Станислав Ларьков посвятил своё выступление освещению Битвы за Ленинград ленинградскими газетами той поры.

Историк Виктор Иванович Лобачёв, член СП России говорил о первых неделях битвы за Ленинград. Дочь воина-артиллериста, участника обороны Ленинграда, член исполкома Международной Лиги защиты культуры Марианна Листенгартен вспоминала подвиги горожан –  героических защитников Невской твердыни.

Выступившие на вечере писатели на конкретных примерах рассказали о силе духа ленинградцев, воинов Красной Армии и флота, достойно выдержавших все испытания войны и блокады.

Елена Дедич
Фото Вадима Быкова