210 лет назад в этот день началась Отечественная война

24 июня 1812 года войска Наполеона пересекли границу России. Началась Отечественная война. Через неделю Александр I предложил прекратить вторжение и заключить мир. Наполеон наотрез отказался. Уже в августе он выразил готовность к миру, но теперь не согласился Александр I. Захватив Москву, Наполеон забрасывал русское командование предложениями о мире на любых условиях, умоляя сохранить только честь. Но ни на одну просьбу не получил ответа.

Версия о больших потерях, вызванных суровыми русскими морозами, придумана Наполеоном с целью оправдания военной катастрофы перед соотечественниками. Отступление из Москвы началось 19 октября, а морозы настигли французов лишь у границ России. Главной причиной поражения стали растянутые коммуникации, не позволявшие эффективно снабжать огромную армию. План по заманиванию противника вглубь страны разработан Михаилом Богдановичем Барклаем-де Толли и реализован в начале кампании им, а после Михаилом Илларионовичем Кутузовым.

Обычно в историографии принято указывать, что война была между Россией и Францией. Однако более верно говорить о том, что на территорию нашей страны вторглась европейская коалиция. В армии Наполеона участвовали войска Италии, Испании, Польши, Австрии, Пруссии и других европейских государств.

После того, как остатки войск Наполеона покинули территорию нашей страны, а русская армия продемонстрировала высокие образцы доблести и стойкости, образовалась коалиция из 17 европейских государств, готовых помочь России добить Французскую Империю. Желание воевать на стороне русских изъявили в том числе и некоторые недавние союзники Наполеона.

Источник: Телеграм-канал “Архивариус”