«Антоновка» – яблоко зрелое!

18 июня в Zarenkov gallery прошла церемония награждения победителей четвертого сезона литературной премии «Антоновка. 40+».

Эта премия была создана в память об Алексее Антонове, прозаике, поэте, драматурге, доценте литинститута, его учениками в 2018 году. Интересно, что участвовать в ней могут только авторы, достигшие сорока лет. Организаторы премии решили: несправедливо, что многие конкурсы и премии устроены только для молодых литераторов, и решили сделать возрастной ценз «наоборот».

В этом году премия вручалась в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Критика». Впервые она стала тематической; была обозначена тема «Крейсер Санкт-Петербург» (образ взят из рассказа Алексея Антонова «Виктория»).

Нынешняя премия вообще приготовила много сюрпризов. Во-первых, церемония награждения была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург (с открытой террасы новой галерее Zarenkov gallery открывается просто головокружительный вид на город).

Во-вторых, и в «Поэзии», и в «Прозе» победила Юлия Беломлинская. А в-третьих, в «Поэзии» вообще оказалось два первых места – в итоге Беломлинская разделила верхнюю ступень пьедестала с Мариной Евсеевой.

Неудивительно только одно – что среди лауреатов было много петербуржцев. Потому что кто, как не они, знают все самое важное и потаенное о своем городе?

Победителями четвертого сезона премии «Антоновка 40+» стали:

Номинация «Критика»

1 место – Михаил Тенников, г. Санкт-Петербург, Россия. Очерк “Геннадий Григорьев. Стрелец неприкаянный”.

2 место – Дмитрий Григорьев, г. Санкт-Петербург, Россия. Статья “Депрессионизм как явление русской поэзии постбрежневской эпохи”.

3 место – Наталья Новохатняя, г. Кишинев, Республика Молдова. Эссе “Белый вход Валерия Былинского”.

Номинация «Поэзия»

1 место – Марина Евсеева, Санкт-Петербург, и Юлия Беломлинская, Одесса/Санкт-Петербург

2 место – Сергей Адамский, Санкт-Петербург

3 место – Ася Аксёнова, Москва

Номинация «Проза»

1 место – Юлия Беломлинская, Одесса/Санкт Петербург, за рассказ «Маленький зелёный городок моего детства»

2 место – Леонид Ильичёв, Санкт-Петербург, за рассказ «По маршруту восьмёрки»

3 место – Юлия Медведева, Санкт-Петербург, за рассказ «Моаи»

Спецпризами от членов жюри были отмечены:

Березкина Любовь, г. Мендинг, Германия – от члена жюри Дмитрия Легезы “за умение автора показать свой личный, неповторимый Петербург”.

Сульчинская Ольга, г. Москва, Россия – от члена жюри Ирины Васильковой «за легкое дыхание поэтического текста» и от члена жюри Александры Николаенко с формулировкой «за умение автора вызвать у читателя глубокий эмоциональный отклик», а также от председателя жюри Светланы Василенко – «за отражение в рассказе человеческой судьбы».

Калинкина Галина, г. Москва, Россия, автор рассказа «Питер, там ангелы летали…» – спецпризёр от члена жюри Якова Шехтера – «за чувство языка, за темп и целостность рассказа».

Воронин Дмитрий, пос. Тишино, Калининградская обл., автор рассказа «Праведник» – спецприз от члена жюри Анатолия Королёва “за верность традициям русской сатирической литературы”.

В жюри четвёртого сезона вошли председатель Союза российских писателей Светлана Василенко, главный редактор журнала «Звезда» Кира Грозная, редактор отдела «Поэзия» журнала «Звезда» Алексей Пурин, а также известные поэты и прозаики: Ирина Евса, Алексей Остудин, Дмитрий Легеза, Ефим Бершин, Ирина Василькова, Светлана Василенко, Анатолий Королёв, Яков Шехтер, Саша Николаенко,  Михаил Попов, Андрей Полонский, Людмила Зубова, Алексей Павленко, Сергей Федякин. Все они делают большую работу по продвижению авторов к читателю.

Марина Петрова
Фотограф Владимир Александров