Химки 2022

В Москве состоялось пятое всероссийское совещание молодых писателей, разделенное на три больших программы: 3 – 6 июня премия им. А.И. Казинцева (конференция), 6 – 9 июня программа для организаторов литературного процесса «Центр культурного притяжения» (при поддержке Фонда Президентских грантов), 9 – 12 июня – основная творческая программа (семинары молодых писателей).

Я не назову всех участников и экспертов, все события этих дней, а сосредоточу внимание только на некоторых из них.

Большая часть мероприятий прошла в помещениях Московского государственного института культуры. Каждая из трех программ заканчивались торжественным подведением итогов в Шолоховском центре на Комсомольском 13, где победителей чествовали председатель Союза писателей России Николай Федорович Иванов, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Викторович Иванов и другие именитые писатели.

Это самое большое литературное совещание в России (более 300 писателей из 62 регионов). Началось оно с обсуждения критических статей, поданных на премию им. А.И. Казинцева. Лучшая из представленных работ, на мой взгляд, статья Елены Ивановой «Трудности перевода».

От теоретических прений в целом создалось ощущение, что современная литература и аналитика фиксируют рождение новой мировой эпохи и стремятся ее определить.

На критическом симпозиуме говорили о путях современной прозы; Алексей Татаринов назвал в качестве наиболее перспективного неомодернизм, Анна Жучкова – мифопрозу. Оба термина строятся на обширном материале, у обоих есть достоинства и недостатки. Многократно заходила речь о метамодерне, но, каким бы содержанием ни наполняли этот термин, он остается неполноценным, – констатируя смерть постмодерна, он сохраняет постмодернистскую релятивность по принципу «тысячи плато».

Концепции современных критиков объединяет то, что постмодернизм утратил актуальность два десятилетия назад, и мы живём в новой культурной реальности, которую теоретикам только предстоит описать и оценить. Отчасти в этом же ключе шла речь на круглом столе о критериях художественной литературы, где я выступил с Ниной Ягодинцевой и Андреем Тимофеевым. С удовольствием отметил живое отражение наших стремлений и сомнений в вопросах и комментариях Дмитрия Косякова, Алексея Куренева, Ивана Александровского. Явно коррелировали с общей тенденцией и другие круглые столы – о роли писателя в современной информационной войне (под руководством Кристины Кармалиты), о национальной идентичности в современной литературе (под руководством Михаила Гундарина).

На обсуждении поэтических книг, поданных на премию имени Казинцева, лучшей, по моему мнению, была книга Киры Османовой «Нет синонима». Для меня, как и для автора, стала неожиданной ее победа в открытом голосовании (казалось, эти стихи довольно далеки от широкого читателя). В ходе обсуждения я открыл новых для себя первоклассных экспертов Игоря Караулова и Ивана Волосюка, точные комментарии которых вызывали желание согласиться. На концерте финалистов премии особенно запомнились выступления прозаиков Сергея Чернова и Дмитрия Лагутина, поэтов Евгения Дьяконова и Ивана Александровского.

После возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены, участники конференции приняли участие в книжной ярмарке на Красной площади. На открытой сцене прямо перед Мавзолеем Ленина выступили победители конкурса «Лучший молодой писатель» Юрий Лунин, Оксана Ралкова и Игорь Корниенко. Закончилась конференция вечером памяти А.И. Казинцева, где выступили его соратники и ученики.

«Центр культурного притяжения» оказался значительно конструктивнее других встреч организаторов литературного процесса, на которых мне доводилось бывать. Программа началась со стратегической сессии, на которой молодые ведущие литературных объединений, издатели, руководители фестивалей со всей страны определили имеющиеся ресурсы, идеальные планы и конкретные цели на пять лет, а также задачи, реальные для достижения в более короткие сроки.

В последующие дни участники обсуждали свои проекты на семинарах под руководством экспертов. Для наиболее актуальных и воплотимых проектов, таких как детская литературная смена «Каракули» Александра Рухлова (Курган) или журнал «Культурная критика» Дмитрия Косякова (Красноярск), были составлены дорожные карты.

Лекцию о взаимодействии организаторов литературного процесса с региональной властью прочла Елена Евгеньевна Безрукова, министр культуры Алтайского края и поэт, член Союза писателей России. Эксперты СЗИУ РАНХиГС Юрий Дмитриевич Юрченко и Инна Александровна Ветренко рассказали о проектной деятельности и способах нахождения ресурсов. Авторы популярных литературных начинаний Владимир Козлов (журнал поэзии «Prosodia»), Марина Танцырева (детский журнал «Чердобряк»), Алексей Небыков (журнал «Печорин») и другие рассказали о том, как добились успеха. Школой издательского дела руководил главный редактор издательства «Вече», член Союза писателей России Дмитриев Сергей Николаевич. Крупнейший специалист по литературной педагогике Нина Александровна Ягодинцева провела школу для руководителей литературных объединений. Секретами продвижения в социальных сетях поделился менеджер образовательных проектов «ВКонтакте» Андрей Мурашев.

Региональные круглые столы были посвящены планам организации литературного процесса по федеральным округам. На круглом столе писателей Северо-Запада, которым я руководил, о своих ресурсах и достижениях рассказали Илья Виноградов (Мурманск), Валерий и Светлана Колотушкины (Новгород Великий), Елизавета Гремячевская (Новгородская область), Даниэль Орлов (Кронштадт), Дина Дабришюте (Псков), Андрей Калиниченко (Архангельск), Александр Рыжков (Рыбинск), Екатерина Каргопольцева (Кострома), Екатерина Огарева и Михаил Серебринский (Санкт-Петербург), мы обменялись опытом и запланировали конкретные совместные мероприятия и долгосрочное сотрудничество.

Работу всех экспертов и участников «Центра культурного притяжения» организовала и курировала Екатерина Огарева – поэт, преподаватель, кандидат психологических наук, член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Именно благодаря ее организаторскому творчеству программа получилась настолько насыщенной.

Когда программа для организаторов закончилась, до ночи в одном из кабинетов Шолоховского центра шло обсуждение планов, возникших в итоге программы. Организаторы, уже имея конкретные задачи, вернулись к сути того, что значит быть субъектом литературного процесса, и какова его цель. «Менеджерский» разговор вышел на стратегически-философский уровень. На мой взгляд, на уровень не менее интересный, чем дискуссии критиков, – речь шла не о том, что есть, а о том, что должно быть, и зачем. Этот разговор тоже был сродни круглому столу о критериях хорошей литературы. По словам руководителя всероссийского СМЛ Андрея Тимофеева, организаторская программа Химок-2022 была для него самой важной. Я готов с ним согласиться – для той огромной работы, которую он делает, и все мы делаем, необходимы общие установки и стратегия, а не стихийное движение.

Однако основная часть – творческая, направленная на развитие молодых писателей. Она началась с концерта руководителей и участников семинаров, который организовал и провел член петербургского СМЛ Артём Горшенин.

Программа включала и ряд образовательных мероприятий, из которых мне больше всего запомнилась открытая лекция Жени Декиной и Андрея Тимофеева об американской сценарной и русской психологической школах. Два прозаика по очереди рассказывали о теоретических основах, принципах организации сюжета и создания образа героя, о необходимом и допустимом, рамках и возможностях двух школ сюжетного искусства. Названия условны и не исчерпывают суть обеих – «американская» школа имеет русские структуралистские корни, а «психологическую» можно переименовать в органическую (или духовную). Терминология не точна, что отмечали сами лекторы, но говорили они глубоко и с опорой на личный опыт. В сущности, речь шла о двух доминирующих типах письма в современном мире.

Среди мастеров творческой программы были замечательные писатели со всей страны, такие как Светлана Чураева (Уфа), Александр Нестругин (Воронежская область), Юрий Татаренко (Новосибирск), Дмитрий Артис (Москва), Алексей Ахматов (Санкт-Петербург) и многие другие. Мне посчастливилось вести семинар с Ольгой Смелянской из Волгограда и Андреев Расторгуевым из Екатеринбурга, с которым я познакомился еще десять лет назад на фестивале поэзии «Полилог». С некоторыми участниками семинара я тоже был знаком давно и каждый открылся для меня с новой стороны, это Дмитрий Вилков (Нижний Новгород), Екатерина Большакова (Тверская область), Александр Рыжков (Рыбинск), Вадим Шевяков (Калуга). С творчеством других я познакомился впервые, это Анна Белянцева (Костромская область), Эвелина Бронникова (Уфа), Елена Перетокина (Иркутск), Степан Татевосян (Москва), Иван Щитов (Санкт-Петербург) и Елена Шелухина (Санкт-Петербург). По обыкновению, я акцентировал внимание на том, что можно сделать лучше, однако нельзя не отметить, что семинар получился сильным как по уровню текстов, так и по уровню обсуждения.

По итогам творческой программы к принятию в Союз писателей России рекомендовали семинаристов Дениса Ткачука (Астрахань), Сергея Петунина (Новосибирск), Веру Шалаевскую (Санкт-Петербург) и многих других, а также одного мастера – Даниэля Орлова. В своем выступлении он признался, что за последние годы не испытывал таких впечатлений от писательских совещаний. Присоединяюсь.

В этой заметке я упомянул далеко не всех участвовавших писателей и далеко не все события Химок 2022, подробную информацию о совещании можно найти на сайте Совета молодых литераторов https://smlspr.ru/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/sovmollit

Круглов Роман - поэт, прозаик, критик, секретарь Союза писателей России, кандидат искусствоведения. Член редколлегии альманаха "Молодой Санкт-Петербург". Руководитель Санкт-петербургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России.