Суверенитет и государственная безопасность

Июнь в этом году выдался не только по-летнему теплым, временами и местами даже жарким, но и знаменательным во многих отношениях.

Прежде всего, новая Россия вступила в очередное десятилетие своего независимого от остальных бывших союзных республик развития. Но проблема обеспечения собственного суверенитета, как заявляет в своих очередных выступлениях Президент Российской Федерации В.В. Путин, остается актуальной. «Или страна является суверенной, или колонией, как бы колонией не называть» – заявил глава государства в речи перед молодежью. Возможно, появились перспективы: В.В. Путин объявил, что «через десять лет» россияне «станут жить лучше».

К обеспечению государственного суверенитета стремился и первый российский Император Петр I Великий, чей знаменательный юбилей отмечался 9 июня.

Немалую роль в обеспечении суверенитета государства во все времена играли специально созданные для этих целей службы.

2022 год также стал юбилейным – сотым со дня создания Республики. В настоящее время Саха (Якутия), успешно развивает свое социально-экономическое пространство в многонациональной семье российских народов.

Обо всём этом и еще о многом другом шла речь на презентации очередной книги Сергея Васильевича Раца «Холодный Аян: Очерки о чекистах Якутии».

Интересное, увлекательное и познавательное мероприятие, подготовленное секцией художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России было организовано и проведено усилиями С.В. Раца в историческом во многих смыслах месте – улице Гороховой, дом 2.

В этом доме почти три десятилетия располагались службы столичного градоначальника, ведавшего административными и охранными вопросами государственной безопасности. В частности, почти четыре десятилетия здесь размещалось Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в городе Санкт-Петербурге (название с 1887 года).

Такого рода Отделений к концу 1907 года по Российской Империи насчитывалось 27 и они создавались в соответствии с Положением «О Районных охранных отделениях» 1906 года, утвержденным Председателем Совета Министров Российской Империи Петром Аркадьевичем Столыпиным, чье 160-летие приходится также на 2022 год. Как глава государства, П.А. Столыпин многое делал для обеспечения суверенитета России, укрепляя специальные службы.

С декабря 1917 года по март 1918 года в здании на Гороховой, 2 располагалась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которую возглавлял Ф.Э. Дзержинский.

Теперь в помещениях ВЧК экспонируются материалы Государственного музея политической истории России – филиала «Гороховая, 2».

Среди исторических экспонатов и проходила 9 июня 2022 года анонсированная презентация.

С.В. Рац работал над изданием в течение ряда лет и, как руководитель проекта-составитель, смог привлечь в свой проект более тридцати авторов. В книгу вошли сюжеты из борьбы за государственную безопасность чекистов в Якутии разных лет, начиная с первых дней Советской власти. Впечатление от услышанного усиливали экспонаты, фотографии героев рассказов, размещенные на стендах музея, таких, например, как Григорий Сыроежкин.

Сергей Васильевич рассказал о вкладе чекистов в становление Советской власти в Якутии, обеспечение сохранности золота и алмазов, добываемых на якутских рудниках и приисках в годы Великой Отечественной войны. Его выступление дополняли коллеги не только по службе, но и по писательскому цеху – участники проекта.

Членов секции ХДП Т.В. Мусиенко и В.Н. Лукин, представители Республики Саха (Якутия), члены писательской организации России, ученые, интересующиеся историей спецслужб, почитатели писательского таланта Сергея Васильевича приняли участие в обсуждении заявленных С.В. Рацем тем.

Так, в выступлениях докторов наук Владимира Николаевича Лукина и Тамары Викторовны Мусиенко подчеркивались актуальность и своевременность выхода книги, высокое качество документалистики и умение передачи фактов и событий в увлекательной художественной литературной форме.

Участники презентации наградили словами благодарности и аплодисментами и других выступавших – представителя Республики Саха Юрия Николаевича Кравцова, докторов наук Владлена Семеновича Измозика, Аркадия Самуиловича Дыкмана, Дмитрия Ивановича Кузнецова.

Зал, где проходила презентация был переполнен. Присутствовавшие активно поддерживали выступавших, задавали интересные вопросы и получали в таком интерактивном режиме честные, исчерпывающие ответы.

Как и полагается, автор с наилучшими пожеланиями вручил желающим книгу, презентация которой вызвала такой большой интерес и высокую оценку аудитории.

Осталось только высказать слова искренней благодарности и глубокого уважения Сергею Леонидовичу Спиридонову заведующему филиалом Музея, ведущему сотруднику Ирине Сергеевне Лукашовой, сотруднику Дмитрию Алексеевичу Малюченко, проводившему перед презентацией интересную экскурсию по залам Музея.

А мы вновь с удовольствием благодарим нашего коллегу Сергея Васильевича Раца, который представил очередной проект, наполненный любовью к Отечеству и глубоко патриотическим содержанием.

Сергей Васильевич Рац всегда достойно представляет нашу секцию художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и всю писательскую организацию страны перед широкой аудиторией не только петербургских, но и московских и якутских любителей и ценителей книги.

Мы не только ждем, но и всегда активно поддерживаем своим участием его творческие инициативы. Сергей Васильевич Рац – большой труженик на писательской ниве, обещал нас порадовать в скором времени результатами своего очередного литературного труда.

Татьяна Мусиенко