Несколько слов о Безымянном ерике

Фото: Serj Sakharovskiy

Очередную публикацию “Мой безымянный ерик” предоставил на всеобщее обозрение В.Е Ширский. Валерий Евгеньевич как бы распахнул двери и предложил читателям полюбоваться родным, прекрасным Санкт-Петербургом. На этот раз он не показывает красоту великолепных зданий города. Он приглашает в путешествие по водным просторам, точнее по рекам, которых по имеющимся сведениям, около ста. Вместе с Валерием Евгеньевичем плывём и мы. Попутно он знакомит с “биографиями” малых и больших рек нашего города. Узнаём удивительные подробности: откуда начинаются и куда впадают малые реки, такие как “Карповка”, “Смоленка”, почему “Безымянный ерик” называется Фонтанкой.

“На берегах “Безымянного ерика” построил себе летний дворец Петр I, раскинул прекрасный Летний сад. В саду архитекторы устроили различного вида и форм – фонтаны. Вот тут-то и захотелось дать ерику имя. Назвали его фонтанной рекой, или просто Фонтанкой”.

Узнаём историю зарождения ряда дворцов, которые строились по обеим сторонам Фонтанки. На левом берегу ерика ещё при Петре появился дворец его дочери Анны. Позже он перестраивался, менял своих хозяев. Сейчас в этом здании располагается Российская Национальная Библиотека (РНБ). На правом берегу Елизавета повелела построить дворец для своих приближенных. Мы знаем его как Аничков, дом творчества юных. «Любил его наш последний царь Николай II и частенько там жил. Зимой можно было видеть через ограду, как его дочки вместе с ним катаются на коньках.»

Краткое путешествие завершено. Но его можно продолжить по книгам самостоятельно. В этой небольшой по объёму публикации содержится много интересных фактов, событий, связанных с историей города. Текст научно-познавательный. Написан увлекательно. Читается с захватывающим интересом. Побуждает читать и узнавать, как можно больше на данную тему.

Публикация будет полезна многим читателям: учащимся, студентам, преподавателям истории, краеведам, любителям чтения.

Валерий Евгеньевич предложил для ознакомления интересную тему. С любовью, почтением рассказывает о городе, в котором родился, вырос и живёт. Перефразируя Н.В. Гоголя можно сказать: так как любит свой город он, его не любит никто.

ЛИДИЯ ГЛОТОВА

“Мой безымянный ерик” на ПРОЗА.РУ: https://proza.ru/2022/03/29/1743