Конкурс «Без срока давности» (15.06.2022)

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Всероссийского конкурса аннотаций и иллюстраций к произведениям, освещающим тему геноцида советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны

«БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. ПАМЯТЬ, ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ В СЛОВЕ»

 

Положение о конкурсе и заявка: скачать файл

Уважаемые коллеги! Просим пройти опрос общественного мнения по изучению круга чтения школьников и студентов, молодых педагогов и библиотекарей по теме геноцида советского народа со стороны нацистов и их пособников и истории Великой Отечественной войны в рамках проекта «Без срока давности. Память, запечатленная в слове».

Опрос размещен по ссылке: https://forms.gle/kFPKRjhLaDcTuxQR9

 

I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

1.1. Всероссийский конкурс аннотаций и иллюстраций к произведениям, освещающим тему геноцида советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны «Без срока давности. Память, запечатленная в слове» в рамках реализации проекта «Без срока давности. Память, запечатленная в слове» (далее – Конкурс) проводится АНО «Агентство социальных проектов «Культура. Образование. Наука» при поддержке Фонда президентских грантов и Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».

1.2. Целью Конкурса является привлечение внимания к использованию современных форм патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи; поддержка и продвижение чтения; популяризация художественной, публицистической, мемуарной и документальной литературы, в том числе периодических изданий времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени, включая настоящее время, освещающих тему геноцида против советского народа со стороны нацистов и их пособников; поддержка поискового движения; формирование критического отношения к фактам фальсификации истории Великой Отечественной войны; воспитание осознанной гражданской позиции у подрастающего поколения на основе работы с разными жанрами художественной, мемуарной и документальной прозы.

1.3. Задачами Конкурса являются:

  • привлечение подрастающего поколения к изучению истории трагедии и подвига мирного населения в годы Великой Отечественной войны;
  • создание условий для реализации творческого потенциала молодежи;
  • изучение состояния представленности темы геноцида в круге чтения современных школьников, студентов, молодых педагогов, библиотекарей, представителей молодежи;
  • формирование аннотированного иллюстрированного каталога изданий, освещающих эту тему для школьных библиотек, библиотек колледжей и вузов.

 

II. УЧАСТНИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

2.1. В Конкурсе принимают участие школьники, студенты, учащиеся образовательных учреждений всех типов, молодые педагоги и библиотекари, представители детских и молодежных общественных организаций, в том числе патриотической направленности, молодежь.

2.2.  Конкурс допускает индивидуальное и коллективное участие (не более трех человек).

2.3. Итоги Конкурса подводятся по следующим номинациям:

  • Иллюстрации;
  • Аннотации.

В каждой номинации определяются победители, занявшие I, II, III места.

2.4. Иллюстрации и аннотации создаются к произведениям художественной, публицистической, мемуарной и документальной литературы (в том числе к периодическим изданиям) времен Великой Отечественной войны, послевоенного времени, а также к современным произведениям и изданиям, освещающим тему геноцида советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

2.5. Конкурс проводится в два этапа:

I этап – прием заявок и материалов от участников Конкурса – с 20 апреля 2022 года по 15 июня 2022 года;

II этап – работа экспертного жюри – с 15 июня 2022 года по 15 июля 2022 года. Подведение итогов Конкурса – июль 2022 года.

2.6. Заявки на участие в Конкурсе направляются на адрес организаторов
на электронную почту: acp.kon@yandex.ru согласно Приложению № 1.

2.7. Требования к предоставлению материалов в номинации «Иллюстрации»:

_       количество иллюстраций, предоставляемых на Конкурс, от одного участника не ограничено;

  • иллюстрации должны быть посвящены произведению или изданию, раскрывающему тему геноцида мирного населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны;
  • иллюстрации на Конкурс предоставляются в хорошем качестве в одном из форматов: png, jpg, jpeg (в случае выполнения иллюстрации вручную принимается только сканированное изображение);
  • иллюстрации могут быть выполнены любым способом, в любом жанре (рисунок, коллаж и др.) и в любой технике, в том числе с использованием компьютерной графики;
  • иллюстрации необходимо сопровождать исходными данными иллюстрируемого текста (источника) и содержать указание на название, автора, место и год издания, электронную ссылку (по возможности), а также на эпизод, который проиллюстрирован.

2.8. Требования к предоставлению материалов в номинации «Аннотации»:

  • количество аннотаций, предоставляемых на Конкурс, от одного участника не ограничено;
  • аннотация должна быть выполнена на русском языке в формате .doc, .docx с использованием шрифта Times New Roman (размер – 14; интервал – 1,5; отступ – 1,25) объемом от 1 до 2 страниц;
  • аннотации необходимо сопровождать исходными данными текста (источника) и содержать указание на название, автора, место и год издания, электронную ссылку (по возможности), жанр произведения;
  • аннотация должна включать сжатое содержание текста (источника) с указанием информации о геноциде мирного населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, содержащейся в аннотируемом тексте (произведении или издании).

2.9. Общие требования:

  • к участию в Конкурсе допускаются только авторские работы, все работы проверяются на антиплагиат;
  • к участию в Конкурсе не допускаются работы, не соответствующие теме;
  • к участию в Конкурсе не допускаются работы, содержащие оскорбляющие жесты и выражения, непристойные изображения, запрещенную символику, а также пропаганду экстремизма в любых проявлениях;
  • участник Конкурса, предоставляя свою работу, тем самым дает согласие на публикацию и использование организаторами Конкурса работы участника в своих мероприятиях и акциях.

 

III. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

3.1. Оргкомитет Конкурса формирует конкурсную комиссию, которая изучает и оценивает представленные материалы, подводит итоги и выявляет победителей.

3.2. Победители Конкурса получают Грамоты за I, II, III место в каждой номинации и призы. Все участники Конкурса получают Сертификат участника.

3.3. Конкурсная комиссия и оргкомитет определяют лучшие иллюстрации и аннотации и публикуют их в Каталоге изданий (художественных произведений, мемуарной и документальной прозы) для школьников и молодежи по теме геноцида советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

3.4. Оргкомитетом Конкурса могут быть внесены изменения в Положение.

3.5. Вопросы, возникающие по организации и проведению Конкурса, можно задать по электронной почте acp.kon@yandex.ru и по телефону +7 (917) 535 34 66, руководитель проекта «Без срока давности. Память, запечатленная в слове» Брежнева Ольга Игоревна.

Источник: https://uchitel-slovesnik.ru/previews/vserossijskij-konkurs-bez-sroka-davnosti-pamyat-zapechatlennaya-v-slove


Обращаем Ваше внимание на то, что Дом писателя не является организатором данного конкурса. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить у его организаторов.