Памяти Алёны Демидовой

А ты уже, наш ангел, в Небесах!

С этой трогающей душу мыслью в стенах Дома писателя мы прощались с Алёнушкой Демидовой, внезапно и безвозвратно покинувшей нас в Чистый Четверг Страстной Недели. Ушла из жизни влюблённая в жизнь талантливая, красивая, ни на секунду не сдавшаяся тяжкому недугу, очаровательная женщина нашего литературного семинара “Под сенью Лавры”. Романтичная, мечтательная – и глубоко патриотическая душа!

Вспомним только одну строчку из самого пронзительного:
“Как же вы красивы, мальчики России!” И этот твой голос, Алёна! Ты опять нам читала, такая искренняя, внутренне собранная, – трагические строки Марины Цветаевой! Невозможно было, слушая, сдерживать слёзы… И мы тоже читали твои, болью прошитые военные строчки раненного юного бойца с последней просьбой:
“Поцелуй меня, сестричка!
Прикоснись к щеке ресничкой!
Как же сердце не хотело
в День Победы умирать!”

И необыкновенно певучие стихи твои музыканты обращали в песни. В этот день мы услышали песню-гимн, песню марш на стихи Алёны, под который хотелось ещё раз пройти от Невской лавры до Дворцовой площади с “Бессмертным полком”.

Светлой памяти Алёны на её поэтические строчки были исполнены песни нашей гостьи Ирины Гантимуровой. И голос певицы, такой трепетный, чистый, почти хрустального звучания, не отпускал, и мы просили петь её ещё и ещё… Достойная оправа бриллианту Алёниных стихов! Мы прощались с Алёной, и было много искренних слов о светлой её душе, которой так хотелось сказать: Мы будем вечно помнить о тебе!

Валентина Осипова