Светлая Память, Вам, Наталия Андреевна

Тринадцатого мая 2022 года ушла из жизни известный искусствовед, деятель культуры, член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Наталия Андреевна Нарышкина–Прокудина–Горская.

Наталия Андреевна родилась в Ленинграде в 1940 году. В 1957 году закончила школу с золотой медалью и поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета. 12 апреля 1961 года она провела первую экскурсию по залам Эрмитажа.

С 1976 года Наталия Андреевна Нарышкина-Прокудина-Горская – преподаватель высшей школы. Она доктор искусствоведения, профессор, почетный работник высшего образования Российской Федерации.

Ленинградцы, петербуржцы знают ее и как автора 10 книг и около 200 публикаций. Читательской любовью пользуются ее произведения « Жизнь моя – музеи», « Наш Пушкин», « Белоколонный храм науки и культуры», « Человек, который шел быстро». В прошлом году Наталия Андреевна закончила большой труд, собрав под одной обложкой воспоминания, исследования и пьесы и в конце года выпустила книгу « Прокудины – Горские. Дорогами любви и войн», положив в ее основу историю одной русской дворянской семьи за 640 лет.

Наталия Андреевна Нарышкина-Прокудина-Горская – дипломант Литературной премии Ивана Бунина, лауреат историко- литературных премий Александра Невского и Алексея Толстого. С первых дней 2022 года она работала над книгой, в которой вновь обращалась к славным традициям свой семьи, государства, как всегда пылко, достоверно и ненавязчиво популяризируя культурное наследие наших предков, но закончить ее так и не успела.

Ее отличали внимание к людям, интеллигентность, порядочность, жизнелюбие.

Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Правление Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России

Прощание с Наталией Андреевной Нарышкиной-Прокудиной–Горской пройдет 17 мая. Сбор в 13 часов, прощание в 13 часов 30 минут в среднем зале крематория (дом 12 по Шафировскому проспекту).