Необходимы государственные издательства! Открытое письмо Президенту

Петербургский писатель Александр Ковалев написал открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Полагаем, что оно интересно и злободневно, и задевает тему значимую не только для писательского коллектива, но и для всех граждан, поскольку речь идет о будущем нашей страны.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Меня зовут Ковалев Александр Николаевич. Я профессиональный писатель, член Союза писателей ещё СССР, лауреат премии Ленкомсомола и ряда литературных премий современной России.

Это письмо к Вам продиктовано сегодняшним катастрофическим положением в стране русской литературы и профессионального писательского сообщества.

Полагаю, нет нужды информировать Вас о проблемах писательского труда и тяготах самого существования настоящих профессионалов слова в сегодняшней России, равно, как нет и необходимости убеждать Вас в значимости их труда для патриотического, культурного, нравственно воспитания граждан страны. Тем более в сегодняшней непростой для страны период, когда либеральная шушера всех мастей показала свое истинное лицо. Увы в этой ситуации, как мне кажется, немалая доля вины и самого государства. В реалиях, выбранного нами в девяностых общественного устройства, изменить положение в любом вопросе могут, отнюдь, не лозунги и постановления, а только деньги. И это, увы, очевидно сегодня даже самым убежденным идеалистам. Но думающим людям также очевидно, что в стране лишних денег нет. В сегодняшних обстоятельствах с напряжением финансируется самое необходимое: спецоперация, пенсии, оборонка, социалка. И завтра, к сожалению, в условиях окрысившегося Запада, будет только хуже. Но ведь страна по-прежнему читает, пусть и не то, и не так, как прежде.  В стране процветает издательский бизнес. Так, где же писательские деньги?

А вот они – в бесчисленных коммерческих издательствах. Это у них тиражи, распространение, читатель. Это они в одночасье делают известными писательские имена, не скупясь на рекламу, покупая время на ТВ, устраивая презентации с фуршетами.  Не важно, что порой это и не имена вовсе, а так называемые ПИПы – персонифицированные издательские проекты, когда на обложке только раскрученное,  имя, а пишет легион так называемых «литературных негров». Не важно, что это и не литература вовсе, а дешевая имитация, которую легко скормить невзыскательной публике – воспитали, одебилили за тридцать лет. Ничего личного, только бизнес.  И этот бизнес, издающий более 90% книг в стране, сегодня абсолютно бесконтролен. Собственно, и прежде при формальном надзоре Роспечати (г-н Сеславинский), влияния не было никакого, а сегодня, при передачи функций Министерству цифровизации (какой куратор из этой конторы?), в книгоиздании вообще творится полный беспредел, а по сути, в подавляющем большинстве коммерческих изданий реализуется и тиражируется антигосударственная политика. Вспомните хотя бы бесчисленные, лживые учебники по истории страны.

А как же страна? Кто завтра к станкам и пультам станет? Кто сядет на броню Т-90? Кто хлеб растить будет? С кого молодым жизнь делать? А понятно с кого: «ящик», недалёкие книжки и глянцевые журналы рассказали – с богатых, успешных, гламурных. С тех, кто завтра без сожаления предаст и продаст страну, с удовольствием обгадит её с экрана чужого ТВ.

Справедливости ради надо заметить, что и писатели-государственники не больно «в теме». Что-то я не слышал поэм о сирийских Гастелло, не читал повестей о донецком Матросове или Павке Корчагине крымского моста. Может, и написали бы, да не формат.  Кто издаст? Кому нужно?

Нужно, и чем дальше, тем нужнее. Стране, народу, истосковавшемуся по настоящему писательскому слову, молодому поколению, которому нужны герои, нужны настоящие ориентиры в жизни.

Полагаю, что и Вы, уважаемый Владимир Владимирович, своим воспитанием, нравственностью, духовностью, культурой речи, наконец, во многом обязаны тем добрым книжкам, которые наше поколения читало в советском детстве и юности.

Так что же делать? Вводить цензуру, запрещать на уровне Правительства, рекомендовать добавить нравственности на ТВ, духовности в книгоиздании… И получить в ответ либеральный вой на всю страну и заграницу: опять диктат, держиморды чиновные.., а главное доходы у издателей упадут.

Мне кажется, выход есть. Конечно не абсолютный, скорее паллиатив, и все же это хоть какое-то движение вперед, первый шаг, за которым могли бы вырасти последующие позитивные сдвиги. Нужны государственные издательства. Три-четыре, может быть, пять, по региональному принципу. Скажем, Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск… Издательства с бюджетным финансированием, со штатом умных, грамотных редакторов, с конкретной государственной задачей нравственного и духовного воспитания граждан страны. С возвращением, как это было в СССР, института непредвзятого анонимного рецензирования рукописей и отбора для публикации лучших произведений, отвечающих поставленной государственной задаче. Именно эти издательства должны взять на себя функции крупного тиражирования, рекламы, распространения и, в конечном итоге, постепенно переломить существующую сегодня в СМИ тенденцию массового оглупления граждан во имя наживы.

Наверняка будет  вой от доморощенных и забугорных либералов – опять пропаганда…  Да, пропаганда. Если хотите, государственный заказ по духовному оздоровлению нации, как медицина, как социальная поддержка незащищенных  слоёв читателей, угнетаемых безнравственной, коммерческой макулатурой. Кстати, при этом и законы рынка будут соблюдены. Прямая конкуренция патриотической и либеральной литератур. Никто никого не лишает коммерческих издательств, да и в государственные с настоящей литературой вход любому либеральному писателю не воспрещен.

Понятно, что без помощи государства, по крайней мере, на начальном этапе учреждения издательств, не обойтись. Потребуются инвестиции, кстати, как мне представляется, даже в рамках бюджета, например, одного Минкульта или в паре с Книжным Союзом, весьма скромные (и очень хотелось бы, чтобы бы Вы, Владимир Владимирович, дали поручение рассмотреть эту идею Любимовой и Степашину, больше по этой проблеме, как представляется, некому). Но это будут инвестиции в будущее страны, в духовное, да и физическое «сбережение народа», как говорил А.И.Солженицын.

И ещё одно. Когда-то давно, теперь уже полтора века назад, наши великие классики, учреждая фонд «помощи малоимущим писателям», делали это в надежде на приход новых ярких талантов, способных сохранить и продолжить великие гуманистические традиции русской литературы. Думаю, они с радостью могли бы прийти на помощь своим собратьям и в нынешнем, 21 веке. Поэтому было бы разумным, если бы Правительство наделило государственные издательства исключительным правом на издание русской классики и школьных учебников. Кстати, с учебниками это давно нужно было сделать. И тогда затраты государства на учреждение издательств не просто скоро окупятся, но и прибудут весомой добавкой в бюджет страны.

С глубоким уважением,
Александр Ковалев,
член Союза писателей России.
Санкт-Петербург